首页 | 公安部 | 江西省公安厅  
您现在的位置:主页 > 沪昆高速昌樟施工路段信息播报 > 新闻正文
专题报道
更多>>
公告公示
更多>>
改扩建交通组织典范
时间:2013-11-27 11:41   来源::直属一支队

  编者按:昌樟高速公路既是全省高速公路路网结构的重要枢纽,更是全国交通“大动脉”,在为期两年半的“四车道”改“八车道”改扩建施工期间,省政府要求不封路、不改道,边施工、边通行,既要保安全,又要保畅通。作为民生路、经济路、政治路,兼具施工时间、空间跨度长等特点,施工期间的交通组织工作难度高、任务重、压力大,在省内尚属首例,毫无经验可借鉴。面对新形势、新任务、新挑战,直属一支队主动作为、攻坚克难,建章立制、创新措施,实施科学管控,全力打造高速公路改扩建交通组织的典范工程。现将有关做法予以刊发,供各地学习交流。
 

  直属一支队着力打造昌樟高速公路

  改扩建交通组织典范
 

  2012年11月15日,昌樟高速公路改扩建工程破土动工,打响了为期两年半的改扩建施工交通组织攻坚战。在直属一支队尤其是第三大队全体民警的不懈努力下,施工启动近一年以来,未发生因施工引发的重特大道路交通事故,未发生因施工引发的长时间、大面积交通拥堵,未发生因交通管控不到位引发的群体性事件。
 

  一、高位推动,周密部署
 

  (一)加强组织领导。省公安厅党委副书记、副厅长罗永银高度重视和密切关注昌樟高速公路“四车道”改“八车道”改扩建工程的交通组织工作,多次过问和听取专题汇报,并就相关工作提出明确要求。总队郁耀平总队长、叶琳政委,吴晓光副总队长等总队领导专程实地调研,并召开由直属一支队、昌樟改扩建项目办等单位参加的现场办公会,明确细化工作职责,研究制定管控措施,帮助解决实际困难。总队高管处钟天宇处长及处里的同志多次就施工路段突发事件处置、恶劣天气管控等工作实地调研督导。直属一支队落实每周工作部署推进会、每月安全形势分析会、每季度联勤联动协调会制度,不断研究情况、制定措施、部署和推进工作,并由一名副支队长常驻昌樟改扩建项目办,与各单位合署办公,确保工作有序推进。
 

  (二)深入思想发动。支队党总支坚持以思想促行动,先后3次召开动员会,要求全体民警尤其是领导干部主动把思想统一到服务江西经济发展和重点工程建设的大局,充分认识到面临的严峻形势,以未雨绸缪的态度把工作谋划好、组织好、落实好。支队第三大队党支部组织开展“昌樟改扩建交通管控献智献策会”、“我为省政府重点工程做点什么”等主题讨论,广泛进行思想动员,积极营造“班子凝心聚力、骨干带头表率、民警干劲十足”的良好氛围。
 

  (三)健全机构机制。支队成立了主要领导为组长、一名副职领导为常务副组长的联勤联动领导小组,负责施工路段交通组织管控。同时,主动沟通协调,联合昌樟改扩建项目办、省安监局三处、路政宜春支队等单位组成联勤联动领导小组,加强对交通组织的指挥协调和整体联动,并建立健全项目办交维处、施工单位、路政支队等单位参加的会商机制,针对新情况、新问题,集体会商、研讨措施、及时解决,为交通组织管控工作提供强有力的组织保障和机制保障。
 

  二、定规列矩,建章立制
 

  (一)抓规范管理,建全施工报审机制。支队健全昌樟高速公路改扩建施工报审机制,对施工报审工作提出明确要求,严禁施工单位未经批准擅自作业,严禁施工单位不按规定作业,对施工单位擅自作业和不按规定作业的,一经发现,立即予以责令限期整改。同时,针对昌樟高速公路改扩建施工点多、线长、工期紧、任务重等实际情况,支队简化施工报审程序,对不影响主干道通行、不封闭道路的施工,可由昌樟改扩建联勤联动领导小组直接审批,对同一施工单位第二次申报的施工,可减免相关材料。
 

  (二)抓事故预防,健全隐患治理机制。支队紧抓昌樟高速公路改扩建施工路段隐患排查治理,落实“大队领导包片、中队包段、民警包点”责任制,建立施工路段“中队每日一排查、大队每周一检查、支队每月一分析”的隐患排查机制,以及“隐患排查编号、落实责任挂号、治理不力处罚、治理到位销号”的隐患治理机制,对发现的施工路段隐患明确职责、跟踪问果、推动治理。
 

  (三)抓安全防护,健全宣传教育机制。支队强化昌樟高速公路改扩建期间路面民警、施工人员安全防护教育,大队内部、施工单位内部、大队与施工单位层级签订责任状,明确安全防护责任,严格安全防护要求。同时,支队、大队定期举办培训班,对民警和施工人员,特别是新民警、新增施工人员进行重点安全教育培训,培训不合格坚决不允许上岗。
 

  三、科学管控,力保畅通
 

  (一)科学调配警力。支队着力调整警力配置,在昌樟高速公路昌西南收费站、樟树服务区分别增设驻外中队和执勤点,形成 “昌西南、丰城、樟树收费站、樟树服务区”四地驻警、区域联动的管控格局,实现了昌樟高速公路全段每12公里辐射范围内均有驻警点,确保任意点段出现警情,民警均可在15分钟内到达现场。同时,支队灵活采取机关警力替岗执勤、周边大队轮岗执勤等形式,缓解施工管控任务繁重与警力不足的矛盾。
 

  (二)提升勤务效能。支队积极优化勤务部署,本着区分“常态勤务、雨天勤务、恶劣天气勤务、节假日勤务、应急勤务”的原则,实行“定点与巡线、执勤与管事、区域联动与快速反应、责任包干与责任倒查”相结合的勤务效能机制,以此应对昌樟高速公路改扩建施工路段9个临时性施工车辆进出口、25座拆除和重建跨线桥,25个半幅封闭改道通行施工区段等繁重的勤务管控要求。
 

  (三)抓好预警管控。支队切实抓好预警管控,主动协商施工单位,提前研究新开工路段或转段工程可能出现的情况和问题,制定针对性应急处置方案,突出对应急处置工作的实效性和可操作性。同时,做到抓重点、攻难点,施工爆破、路基开挖等复杂情况下的交通组织管控,支队领导现场部署、大队领导每日巡查、民警24小时值守。
 

  四、创新管理,多措并举
 

  (一)创新预判预警机制。支队制定出台《昌樟高速改扩建期间道路交通应急处置预案》,根据各类突发事件对道路交通的影响程度,由低到高划分四个层次的预警等级,并明确预警等级的确定、发布及响应措施,强化预判预警机制在实际工作中的应用、发挥,提升突发事件应对处置水平。
 

  (二)创新交通管控方法。支队积极探索、总结经验,摸索出一套实战性强、效率高的高速公路改扩建交通组织技战术,包括:实行施工路段增设仿真警车、仿真警察、协警挥旗手、诱导警告提示牌“四个一”安全防护法,解决施工路段临时性进出口安全管控问题。推行研、告、查、曝、访“五字”控速法,解决施工路段车辆通行速度过快问题。这些创新的管控方法,在施工期间的交通组织管控中发挥了重要作用,有效提升了施工路段管控效能,缓解了管控压力。
 

  (三)创新资源整合办法。支队整合昌樟高速现有交通管理资源,充分发挥业主部门监控设备多、人员布局密的优势,收集汇总路况信息,拓宽路情路况互通渠道、提升部门协同作战能力。同时,支队经常性的召集相关单位,会商解决昌樟高速公路改扩建交通组织管控中遇到的重点、难点问题,努力完善部门联动机制,为有力推进昌樟高速改扩建交通组织管控工作提供合力。
 

  五、恪尽职守,主动作为
 

  昌樟高速改扩建工程的顺利推进,离不开全体参战民警日日夜夜的辛勤付出和连续作战的顽强精神,支队第三大队现有的32名民警,无论刮风下雨、严寒酷暑,他们无怨无悔地坚守;无论白天黑夜,留下了他们忙碌穿梭在施工路段的身影。今年以来,没有一名民警休过工休假,双休日、节假日加班是常有的事,大家没有半句怨言。
 

  支队鄢伟成副支队长受支队党总支的委派,长期驻点项目办,工作在一线、吃住在一线,不顾身患高血压等疾病,带病坚持工作,主动搞好交警与项目办、路政、施工单位的协调,白天黑夜上路查勤、排查隐患、处置突发情况,与民警一道跟班作业,抓施工路段交通组织、安全管理,没有休过一个完整的节假日,没有休过工休假,就连爱人因病住院,也没有请过一天假到医院陪护,处处模范带头。第三大队胡俊华大队长、徐加雷教导员等班子成员凝心聚力、率先垂范,张志军副大队长因改扩建工作任务繁重,妻子分娩没请过一天事假,刚出生不久的女儿几次生病都顾不上回家看望,徐鹏程副大队长、廖志刚、陈仕远及全体民警遇突发情况,经常连续奋战十多个小时,冒雨坚守路面一线指挥疏导交通,全身湿透了没有离开过岗位一步…..。
 

  类似这样的好人好事还有许多。这些发生在身边的真实故事,点点滴滴诠释了全体参战民警顾全大局、无私奉献的精神,为昌樟高速公路改扩建施工作出了突出贡献。

责任编辑:李樊
交警风采
更多>>
走进江西 | 总队概况 | 关于我们 | 版权说明 | 使用帮助 | 隐私声明 | 获奖证书 | 联系我们
Copyright (C) 2007 - 2013 jxhld.gov.cn. All Rights Reserved. 江西红绿灯网 版权所有
主办:江西省公安厅交通警察总队    赣ICP备08000027号