首页 | 公安部 | 江西省公安厅  
您现在的位置:主页 > 沪昆高速昌樟施工路段信息播报 > 新闻正文
专题报道
更多>>
公告公示
更多>>
昌樟高速公路改扩建施工交通组织 情况介绍
时间:2013-11-27 11:44   来源::直属一支队

  一、基本情况
 

  昌樟高速公路改扩建工程(以下简称“昌樟改扩建”)于2012年11月15日正式开工,总工期约2年半。预计2015年年初主体工程完工,是我省首例“四车道改八车道”高速公路改扩建施工工程,也是全国首例不封闭道路实行“边施工、边通车”的交通组织工程。
 

  (一)工程总体进度
 

  根据交通部门工程计划,施工建设共分三个阶段进行:
 

  第一阶段(2012年11月至2013年8月,历时10个月):完成路基加宽至路床顶面;上跨桥的新建、拆除工程施工完成;主线桥梁两侧新拼宽桥梁上下部结构施工;枢纽互通扩建完成。
 

  第二阶段(2013年9月至2014年10月,历时约14个月):老路改造、新老路面拼接;部分区段新建桥梁铺设临时桥面、主线桥梁老桥加固改造、新老桥拼接;路面及桥面面层施工;中央分隔带改造施工;交通安全设施完成。
 

  第三阶段(2014年11月至2015年1月,历时约3个月):部分路段交通安全设施全线施工及中央分隔带改造施工,2015年5月全线开放交通,双向八车道通行。
 

  (二)目前施工路段的交通组织
 

  1、施工布点情况。因施工需要,全线86公里作业面共设有8个施工布控点,其中5个新老路面拼接施工布控点、2个新建上跨桥架梁施工点和1个新建上跨桥桩基施工点,施工作业点较为密集。
 

  2、交通组织方式。根据省政府部署要求,昌樟改扩建施工采取不封闭道路、“边施工、边通行”的方式进行。
 

  (1)针对目前新建上跨桥桩基施工和架梁施工,每个作业面设2km布控点,封闭半幅道路、改为单幅双向通行。
 

  (2)针对新老路面拼接施工,每个作业面设4km布控点,封闭行车道、改为单幅单向通行。
 

  (三)目前施工路段交通流量

  沪昆高速公路昌樟段是全国高速路网结构中重要枢纽,是全省交通运输大动脉,日均流量高达3万辆,进入下半年交通运输高峰时段日均流量将突破5万辆。据抽样调查显示,10月份昌樟高速交通流量环比9月份交通流量平均增幅约18%(如下表),其中货运车辆约占总流量60%(表二)。

 





  二、昌樟高速改扩建面临形势
 

  (一)路基开挖,施工点多、线长,单幅通行易拥堵。根据施工计划安排目前已进入开挖路基阶段,施工需要封闭行车道和应急车道,实行单幅通行,且施工作业每个区段达4公里,双向开挖4个作业点达到16公里。同时,由于第一阶段施工进展缓慢,项目办为赶进度,第二阶段施工也陆续展开,导致现阶段施工作业叠加进行。因此,施工点多、线长、工期紧、任务重,交通组织压力剧增,极易造成拥堵。
 

  (二)岁末年初运力增加,货车所占比例大,易造成拥堵。据统计,昌樟路段下半年交通流量呈日渐增加趋势,且货运车辆通行比例高,高峰时约占67%,导致路面通行能力大幅下降,极易造成长时间、长距离交通拥堵。据统计,目前昌樟日均流量高达3万辆,进入下半年交通运输高峰时段日均流量将突破5万辆。10月25日下午15时许,昌樟高速公路西线K751、K761、K769段因新老路拼接施工封闭行车道、改为单幅单向通行,导致路面积压车辆最长达9公里左右,虽经民警全力疏导,但由于车流量大,直至23时50分许道路才恢复正常通行。因此,昌樟高速道路通行条件根本无法满足大流量交通需求。
 

  (三)大雾天气解除管制措施时,实施单幅通行,放行积压车辆,容易造成拥堵。随着雾天来临,改扩建施工交通安全管控工作面临空前压力。根据新老路面拼接施工需要,采取封闭行车道和应急车道,仅保留快车道单幅通行方式。加上雾天实行交通管制,大量车辆积压,解除管制措施时,正常通行尚且会拥堵,更何况采取单幅通行,势必造成长时间、长距离的拥堵。因此,目前昌樟道路通行条件,根本无法满足大雾天气等恶劣天气条件下交通管控分流工作。
 

  (四)昌樟事故预防难度大,事故比重高,遇突发情况容易造成拥堵。近年来,昌樟重特大交通事故逐年下降,但由于地处中间路段、地形复杂、气候异常,加之驾驶员安全意识不高,容易因疲劳驾驶、未保持安全车距等违法行为造成交通事故。近些年,昌樟路段事故量占全支队比重较高:2011年,沪昆昌樟段简易程序事故664起,占支队总数的52.61%,一般程序事故37起,占支队总数的36.63%;2012年,沪昆昌樟段简易程序事故901起,占支队总数的59.2%,一般程序事故31起,占支队总数的34.44%;2013年,昌樟路段简易程序、一般程序事故均占支队50%以上,且数据呈上升趋势,截止11月6日,沪昆昌樟段简易程序事故997起,占支队总数的67.21%,一般程序事故21起数,占支队总数的53.85%;

责任编辑:李樊
交警风采
更多>>
走进江西 | 总队概况 | 关于我们 | 版权说明 | 使用帮助 | 隐私声明 | 获奖证书 | 联系我们
Copyright (C) 2007 - 2013 jxhld.gov.cn. All Rights Reserved. 江西红绿灯网 版权所有
主办:江西省公安厅交通警察总队    赣ICP备08000027号