您现在的位置:主页 > 专题报道 > 沪昆高速昌樟施工路段信息播报 > 新闻正文
专题报道
更多>>
公告公示
更多>>
直属四支队:第一大队全警动员、连续奋战开展昌樟高速改扩建拆除上跨桥封闭施工分流管控工作
时间:2014-05-09 16:21   来源::直属四支队第一大队   作者::杨薇

  2014年5月6日6时至2014年5月7日18时,昌樟高速公路20座旧跨线天桥实行爆破和机械拆除,此次施工双向封闭道路时间长达36小时,交通影响广泛。为最大限度地减少施工对群众出行带来的影响,第一大队启动一级勤务,全警动员采取交通分流、疏通引导、外围管控等工作措施,全力保障封闭施工期间道路畅通有序。
 

  一、全警动员,树立“一盘棋”思想。为确保交通分流工作顺利开展,大队在总队和支队的部署下,启动一级勤务机制,成立了沪昆高速公路昌樟段改扩建期间道路交通管理工作领导小组,下设现场指挥组、宣传保障组和应急处突三个小组。5月5日下午,大队召开分流前动员大会,支队长朱小龙、副支队长陈立军到会动员,朱支强调此次分流时间长、任务重,大队全体民警及二、三、六大队协助分流民警,要切实服从命令、听从指挥、快处快反、强化教育、加强安全防护;陈支要求全体参战民警要以大局意识、责任意识、协同意识、服务意识、决战意识全力打好昌樟高速封闭施工分流管控这场硬仗。
 

  二、率先垂范,领导靠前指挥。5月6日凌晨3点,大队长崔昌泉一声令下,分流工作迅速启动,教导员陈武、副大队长何晓剑、副大队长朱瑜、副大队长杨璐分头到达各自岗点,负责黄土岗、木瓜塘互通(南线)、新余收费站、木瓜塘互通(北线)分流指挥协调工作,带领民警规范停放警车、开启警灯及声、光、电警报设备、手持扩音器不间断喊话,同时利用车载显示屏有针对性播放字幕做好安全提示,全力为各岗点分流工作做好最后准备工作。
 

  三、昼夜奋战,严密管控措施。5月6日4时30分,大队各分流点及收费站启动管制,民警克服疲劳,迅速投入紧张的管控工作中。木瓜塘互通分流点设置三名民警、引导岗一名民警,将湖南、萍乡往九江、南昌、上饶、浙江方向的车辆分流至大广、昌铜高速绕行;新余收费站引导岗设置一名民警,联合业主部门在收费站设置交通劝返岗,将新余收费站前往南昌、上饶、浙江方向的车辆分流至大广高速或劝导走省道前往;罗坊收费站由业主部门设置交通劝返岗;在黄土岗收费站主线强制分流点民警两名,在接到分流管制任务前将新余服务区(南区)车辆清空,将前往南昌方向车辆分流下高速走省道,引导前往九江、上饶、浙江方向车辆绕行至大广、昌铜高速。全体民警凌晨到岗,一面控制车流平稳、安全地通过,一面耐心、细致地为焦躁的群众做好解释工作,确保辖区各高速路口车辆的安全、畅通,坚决不出现堵车、压车现象。
 

  四、联勤协作,主动协调沟通。大队领导带队认真组织民警,按照“全面细致、一个不漏”的工作要求,一是积极主动向新余、宜春市政府汇报,安排民警重点走访了新余、宜春市人大办公室、政协、政府、政府应急办等政府机关,得到了政府领导和宣传部、电视台的大力支持,在政府机关相关位置张贴了昌樟高速技改施工分流管控工作方案及相关绕行路线图,扩大社会群众知晓度;二是走访管理中心、路政、清障、养护、地方交警等部门,告知施工期间方案及联勤预案,要求分宜、萍乡排障队各派出一组力量,在新余、宜春收费站驻点,做好应急处突工作,确保快处快反。
 

  五、营造声势,及时宣传通告。一是大队在电视台、交广电台滚动宣传《关于昌樟高速公路封闭施工期间交通管制的通告》,在辖区服务区、客运场站、危化品运输公司醒目位置张贴交通管制分流通告。二是在新余、宜春、罗坊、黄土岗、分宜收费站高速进出口,设置大型交通导向指示和禁行牌10块。三是通过新浪微博公布双向封闭施工、交通管制信息及绕行路线,通过短信平台向微型面包车、危险品运输车及大型客车驾驶员群发预警提示短信,已有1023人关注双向封闭管制微博,发送短信800余条,社会宣传效果显著,得到了群众对交通管制工作的理解和支持。
 

  六、提前铺路,强化交通引导。一是在新余、罗坊、黄土岗、木瓜塘互通设置分流引导岗点,实行6小时勤务轮岗制度,对各收费口往樟树、南昌、上饶、浙江方向车辆进行分流、疏导,引导车辆往大广高速、昌铜高速公路绕道通行,防止车辆进入昌樟公路引发道路堵塞和突发事件。二是大队在新余、罗坊、黄土岗、木瓜塘互通设置大型绕行导向牌,配备夜间分流声、光、电设备,各收费站设置可锁式起落杆,拦截往樟树方向车流。
 

  七、未雨绸缪,做好应急预案。一是遇815KM—木瓜塘互通路段发生交通事故造成车辆拥堵等突发情况,由一中队备勤人员和分宜排障队迅速处置。二是遇木瓜塘互通—928KM路段发生交通事故造成车辆拥堵或木瓜塘互通分流点(南线)车辆拥堵等突发情况,立即启动宜春收费站分流点,由二中队备勤人员和萍乡排障队处置。三是遇西村至宜春路段发生交通事故造成车辆拥堵等突发情况,由四支队二大队在其辖区收费站设置分流点协助管控。
 

  八、预留警力,加强值班备勤。一是各分流点由一名大队领导带队,实行6小时轮岗制,确保岗点警力24小时在岗在位执勤。二是设置2个备勤组,分别负责辖区黄土岗—互通,互通—西村路段的巡逻管控,做好应急处突工作,确保快处快反。三是值班室确保2名值班员,及时发现和收集分流点路况信息和情报信息,确保警令上通下达,反应迅速、处置及时,同时要求值班民警对来电群众耐心解释、认真回答。

责任编辑:李樊
交警风采
更多>>