您现在的位置:主页 > 交管信息 > 交管动态 > 江西交管动态 > 新闻正文
专题报道
更多>>
公告公示
更多>>
赣州:龙南大队“四个进一步”加大校车和接送学生车辆管理力度
时间:2016-10-13 16:07   来源::赣州龙南大队

  为切实加强校车和接送学生车辆安全管理,预防和减少校车和接送学生车辆道路交通事故,切实保障学生出行安全,龙南大队结合当前形势,


  进一步加强宣传教育。龙南大队深入校园开展交通安全宣传教育活动,通过策划组织游戏、发放动漫卡通教育图册等寓教于乐的方式,向学生讲解传递交通安全知识,通过播放教育警示片等直观方式,切实增强学校学生的交通安全意识和自我保护意识;另一方面,龙南大队充分利用网络新媒体等宣传渠道,通过微信、论坛等平台,面向中小学生及其家长宣传乘坐不符合规定校车的严重危害,督促各中小学校、幼儿园及广大家长,拒乘超员超速车辆和不具备校车资质的“黑校车”,打造全民共同参与到保卫学生安全的新局面。


  进一步强化源头管理。深入辖区每一所中小学、幼儿园,对校车、集中接送学生的车辆和驾驶员再一次认真摸底排查,与各学校领导和校车驾驶员交流该校校车安全管理工作落实情况,并对车辆的数量、车辆所有人、驾驶人、运行时间、行驶路线等信息重新核对更新台账档案。对校车驾驶人的驾驶资格进行核查,加强驾驶人的交通安全再教育,增强责任意识、安全意识,自觉做到安全出行、文明出行。


  进一步加强路面管控。针对辖区各学校校园周边道路学生流、车流密集,交通违法行为突出,容易引发中小学生交通事故的特点,龙南大队加强学生上下学时段和校园周边道路的巡逻管控,采取定点检查和流动抽查相结合的方法,对校车和接送学生车辆及驾驶人进行严格检查;增加早中晚高峰期路面执勤,对个别容易拥堵的路口,派经验丰富的民警进行高峰时段限行疏导。


  进一步强化违法整治。重点加强校车和接送学生车辆超员、无证驾驶、酒后驾驶、涉牌涉证、报废、不符合安全技术标准的车辆以及非机动车闯红灯、不按规定车道行驶等交通违法行为的查处力度。对发现校车超员违法行为的,坚决做到一律卸客转运,违法行为不消除不放行,确保不发生涉及学生的道路交通事故。

责任编辑:李樊
交警风采
更多>>