您现在的位置:主页 > 交管信息 > 交管动态 > 江西交管动态 > 新闻正文
专题报道
更多>>
公告公示
更多>>
赣州:定南大队“四强化”筑牢农村地区交通安全防线
时间:2017-01-10 11:33   来源::赣州定南大队   作者::钟金平
  为切实做好辖区农村道路交通安全管理,有效预防和减少涉农交通事故的发生, 定南大队结合辖区道路交通实际,以预防重特大道路交通事故为着力点,精心组织,周密部署,强化农村道路交通安全管控,为群众营造一个安全、畅通、和谐、有序的道路交通环境。
 
  一、强化道路隐患排查。大队牢牢树立“事故可防、防必有效”的理念,积极开展道路交通安全隐患排查整改工作。一是落实“顽疾”整改。大队多次联合安监、交通等部门对农村道路交通安全隐患开展全面排查,重点排查急弯、陡坡、临水临崖路段、长下坡路段以及人口密集临街道路。对排查出的“顽疾”路段,及时会同有关部门进行整治,有效净化通行环境;二是落实“难点”整改。大队对乡村交通安全设施和标志标线缺失严重,易发生事故的弯道、坡道和临水临崖、桥梁等路段,以及容易发生落石、山体滑坡等隐患路段,实施重点排查,要求做到底数清、情况明。对一时难以整治的,积极采取临时性措施,增设标志标线,必要时安排人员值守,及时消除安全隐患,从源头上做好交通事故预防工作。
 
  二、强化路面巡逻管控力度。大队根据全县农村道路交通事故的规律和特点,科学调整勤务,将警力向边远农村地区延伸,加大对农村道路的管控力度,确保重点路段、重点时段有民警执勤和巡逻。加大对严重交通违法行为的查处力度,重点对农用车违法载人、无牌无证和报废拼装车辆上路行驶等严重交通违法行为进行集中整治,切实做到发现一起,严格依法从严查处一起。
 
  三、强化农村客运车辆的管理。一是确立各乡镇车属单位第一责任人,落实相关责任,加强对重点地段、重点时段的交通安全管理,防止农村客运车辆超速超载,严格禁止低速载货汽车载人载客;二是定期召开各乡镇客运公司、客运站(点)负责人及驾驶人安全会议,学习交通安全法律法规知识和行车安全知识,做到警钟长鸣;三是将农村公交车纳入户籍化管理,建立农村客运台帐,落实跟踪管理。
 
  四、强化交通安全宣传教育力度。队结合辖区农村道路实际,一是利用大队微信、微博短信等信息平台,广泛宣传无证驾驶、酒后驾驶、超速、超员、疲劳驾车、货车、三轮车、摩托车、拖拉机违法载人的危害性,提高群众法律意识。二是对辖区客运站、各城镇主干道、广场、路口等场所,悬挂宣传标语,发放宣传单,摆放各种宣传展板,营造强大宣传声势。三是在辖区积极组织开展“五进”活动,组织全体民警深入村街、学校,开展交通安全常识宣传,借此提高农村道路交通参与者的法律意识,营造“全民参与、社会齐动”的良好氛围。
责任编辑:李樊
交警风采
更多>>