您现在的位置:主页 > 交管信息 > 交管动态 > 大队工作动态 > 新闻正文
专题报道
更多>>
公告公示
更多>>
赣州:大余交管大队“五个突出”强化“酒驾”宣传助推整治行动有效开展
时间:2016-05-23 15:04   作者::刘慧娣

  为进一步预防和减少夏季涉酒道路交通事故的发生,大余县交管大队创新宣传形式,丰富宣传渠道,全力做好酒驾整治宣传工作,助推酒驾整治行动的有效开展,确保广大人民群众的出行安全。


  一、突出学校、运输企业的宣传。深入辖区学校、客货运场站,开展“小手拉大手”、“安全才能回家”等拒绝酒驾主题宣传活动,通过上安全课、讲解典型案例、签订责任状等形式,宣讲酒驾违法行为的危害性,使“开车不喝酒,喝酒不开车”的观念深入学生、客货运驾驶人心中,真正达到整治酒驾的最终工作目标,即“查处一批、教育一批、影响一批”。


  二、突出餐饮、娱乐场所的宣传。深入辖区饭店、宾馆、酒吧、娱乐等涉酒场所,张贴“请勿酒后驾驶”温馨提示,进一步加大宣传力度。并结合整治行动,向餐饮、娱乐场所发送倡议书,落实专人负责劝阻和举报制度,大力推行酒后代驾服务,从源头上预防酒驾醉驾违法犯罪行为。


  三、突出人口密集区域的宣传。在广场、超市门口等人口密集、流动量大的区域和大队车管、事故处理、违法处理等窗口设立宣传区,通过张贴宣传标语、发放宣传资料、播放宣传光碟、展示宣传图板等方式大力开展拒绝酒驾、无牌无证等宣传活动,使酒驾、无牌无证驾驶等宣传活动与日常勤务工作有机结合,并逐步常态化、制度化。


  四、突出农村地区的宣传。深入乡镇集市、村委会进行广泛宣传,组织乡镇村组干部、交通安全劝导员向驾驶人和群众发放《刑法修正案(九)》、宣传单等宣传资料,充分发挥他们的威信和能力,达到最佳的宣传、教育、警示、劝导效果。采取以案说法、以身边事教育身边人等方法,用活生生、血淋淋的事实教育群众,让群众知晓酒驾的危害及发生事故的后果,知道交管部门整治酒驾的目的、意义是以人为本、对大家的一种保护,赢得群众的理解和支持。


  五、突出新闻媒体的宣传。紧紧抓住“醉驾入刑”五周年的有利契机,以“生命无价、酒后禁驾”为主题,将近年来本地查处的酒驾醉驾典型案例制作成图文、视频资料,通过广播、电视、报刊、互联网、微信微博等途径和方式传播,以案说法,宣传法律法规,让酒驾宣传家喻户晓、人人皆知。邀请媒体记者随警作战,曝光酒驾违法案例,形成强大的社会威慑力。同时,分期对酒驾等严重违法行为名单进行公告,让广大驾驶人引以为诫,改正交通陋习,杜绝违法行为,自觉遵守交通法规,做文明交通参与者。

责任编辑:李樊
交警风采
更多>>