首页 | 公安部 | 江西省公安厅  
您现在的位置:主页 > 交管信息 > 交管动态 > 三项重点工作与三项建设 > 新闻正文
专题报道
更多>>
公告公示
更多>>
直属一支队昌奉筹备组闪电侦破一无痕逃逸事故
时间:2013-10-15 15:43   来源::直属一支队
  2013年10月8日11时07分,大队值班室接到一事故报警称,一行人横躺在高速公路超车道上,接报后大队迅速出警,发现事故为一逃逸现场,现场第一撞击点前后都没有任何轮胎痕迹。案件为大队成立以来第一起逃逸事故,大队领导高度重视,群策群力,统筹安排,仅用30小时就将肇事司机和肇事车辆归案。
 
  一、细致勘查,精心比对。通过对现场的细致勘查,发现现场除了死者和一辆完好无损的自行车外,路面没有任何轮胎痕迹。当晚,事故勘查民警不放弃希望,在现场后方的100米内沿着行车的轨迹仔细搜寻一切有价值的线索,在现场找到一些细小的塑料碎片。这些碎片没有任何有价值的产品编码和编号,只能通过形状来比对车型,困难可想而知,但民警通过现场形态基本锁定是车辆底盘碎片。
 
  二、统筹排查,系统分析。现场勘查完毕后,大队立即连夜统筹安排,将事故处理民警分为三组,分别监控分析组、碎片排查组、现场及尸体检测组,分头行动。当晚,监控分析组就调取了隧道监控、雷达超速记录及辖区各收费站所监控信息,立即开展系统分析,排查出在可能的事故发生时间段内路过现场的车辆,缩小比对的范围。
 
  三、积极走访,遍寻车迹。肇事车辆侦破的重点就在现场查找到的几片极为普通的塑料碎片和一枚螺丝上。碎片排查组的民警天一亮就赶赴南昌,首先走访了汽配城,通过碎片的材质,锁定了该车系高档车辆,随即通过监控组排查出的路过现场的车辆进行品牌比对,分别排查出宝马、奥迪、进口大众等七个品牌的高档车辆。碎片排查组的民警通过反馈信息,合理安排路线,在南昌各大4S店进行摸排。终于在11日上午,在宝马4S店中,通过现场遗留的那枚螺丝,锁定了宝马品牌,而宝马车型众多,逐一去比对底盘的塑料形状显然不可能,民警通过对路过现场的宝马品牌车辆车架号进行排查,主要比对了三款车型,在中午前就锁定了一辆宝马520车辆。
 
  四、闪电出警,人车归案。得到排查组的好消息,大队领导顾不上吃午饭,亲自带队,闪电出警,立即赶赴车辆登记地宜丰县城对嫌疑车辆开展追逃工作。经过上门摸排走访,终于在11日下午15时将肇事车和肇事司机缉拿归案。从现场勘查结束至此仅花了30个小时,连肇事司机都感到震撼,深知自身罪恶。此次行动也是大队逃逸事故侦破工作一个完美的开头。
责任编辑:胡振源
交警风采
更多>>
走进江西 | 总队概况 | 关于我们 | 版权说明 | 使用帮助 | 隐私声明 | 获奖证书 | 联系我们
Copyright (C) 2007 - 2013 jxhld.gov.cn. All Rights Reserved. 江西红绿灯网 版权所有
主办:江西省公安厅交通警察总队    赣ICP备08000027号