您现在的位置:主页 > 交管信息 > 交管动态 > 支队工作动态 > 新闻正文
专题报道
更多>>
公告公示
更多>>
上饶:德兴大队引“网媒事件报道”为鉴持续开展摩托车专项整治行动
时间:2014-07-03 09:02   来源::上饶德兴大队
  近日,一段名为“新余惊现7人驾驶一辆摩托车游街”的视频被网民疯狂传播转发。后经新闻媒体查证报道:“6月23日凌晨3时许,江西新余街头惊现一辆乘载7名年轻人的踏板摩托车,一路狂飙,驾驶员隐没在人群里看不见,拐弯时车身摇晃,但他们毫无惧色,还高歌、自拍。经警方审查,摩托车载有4男3女,其中3名未成年人。驾驶人钟某无证驾驶,被拘留15天罚款600元”。从报道中可以看出,驾驶人钟某与朋友一行7人无证驾驶摩托车一路狂飙,虽未造成严重后果,但当事人钟某已构成的无证驾驶、超员200%以上等交通违法行为,其性质严重可想而知。德兴大队看到视频后,引以为鉴,举一反三,采取日常管理与集中整治相结合,精心部署,多措并举,持续开展摩托车专项整治行动,严厉查处摩托车超速、超载、无证驾驶等各类交通违法行为,预防和减少交通事故的发生,努力营造安全、有序、畅通的交通出行环境。
 
  一、加强组织领导,筑牢思想认识防线。大队把狠抓摩托车专项整治作为压降道路交通事故的一项重要内容并提上工作日程,并要求执勤民警要充分认识到整治活动的重要意义,进一步统一思想,提高认识,消除畏难、厌战情绪,凝心聚力,真抓实干,全力以赴投入到摩托车专项整治工作中去。同时,为有效组织开展摩托车整治工作,大队组织民警对查处摩托车交通违法操作办法进行学习,掌握操作流程,规范执法。
 
  二、强化路面管控,巩牢路面安全防线。大队认真分析当前摩托车交通违法行为的特点和规律,瞄准摩托车交通违法行为的“特点”,进一步调整优化勤务模式,采取针对性措施,分点分段进行突击整治。一是安排机动巡逻小组在城区主要路段,对摩托车违法营运、在机动车道内乱穿乱插等交通违法行为进行查处。二是站好早、晚高峰岗,对城区重点路口的非机动车道、红绿灯待转区开展整治,有效打击摩托车闯红灯、逆行、违法安装伞具、违法搭载多人等违法行为。三是通过在城区重要路口设置检查卡点的方式,在摩托车停车集中的区域,严查摩托车无牌无证驾驶、故意遮挡号牌等严重交通违法违规行为,做到发现一起、查纠一起、处罚一起,坚决遏制摩托车交通事故,有效扩大对摩托车交通违法行为的整治覆盖面。
 
  三、拓宽宣传渠道,巩牢宣传教育防线。大队结合“五进”宣传活动,组织民警深入村镇、城区、企事业单位、居民小区和摩托车集中停放地,开展摩托车交通违法行为专项整治行动宣传,通过向辖区群众和摩托车驾驶人发放宣传材料、对摩托车违法行为人在查纠现场进行教育等形式,向社会广泛宣传摩托车交通管理的相关法律、法规和政策,并对摩托车违法行为进行曝光,大力宣传各项严重交通违法行为的危害性和整治的必要性,让更多的群众了解认识到加强摩托车交通安全管理的重要性,从而提高大众知晓率,进一步增强广大群众的交通安全意识和交通法制观念,有效提高广大群众对摩托车违法行为危害性的认识。
责任编辑:李樊
交警风采
更多>>