您现在的位置:主页 > 交管信息 > 新闻中心 > 图片新闻 > 新闻正文
专题报道
更多>>
公告公示
更多>>
公安部交管局部署近期事故预防工作 确保道路交通安全形势持续平稳
时间:2016-03-14 09:08   来源::公安部交管局

  公安部交通管理局3月10日召开视频会,传达国务委员、公安部部长郭声琨和公安部领导对春运交通安保工作的重要批示精神,要求各地公安交管部门总结发扬春运成功经验,再接再厉、再鼓干劲,全力预防重特大道路交通事故,确保“两会”和春季道路交通安全持续稳定。


  会议回顾总结了2016年春运工作。春运40天,全国道路交通事故起数、死亡人数较去年春运分别下降17.4%和23.5%,一次死亡3人以上事故减少23起,未发生一次死亡10人以上重特大事故,未发生长距离、大范围的交通拥堵,为群众欢度春节和“两会”召开创造了良好道路交通环境,得到国务院和公安部领导的充分肯定。会议要求,各地公安交管部门要以更加务实的作风扎实的行动抓好贯彻落实。


  会议指出,3月份天气转暖,客货运输活跃,农村进入春耕农忙时节,踏青、扫墓、植树等活动开始增多,一些山区冬季关闭的景区陆续恢复营业,带有春季特点的事故呈多发态势。各地公安交管部门要从事故苗头看到隐忧,分析研究规律,密切关注新动态,及时防控新风险,坚持抓早、抓小、抓苗头,突出“三防”,坚决防止发生重特大事故,确保全国道路交通安全形势持续稳定。


  一要防松懈。要重新调整勤务安排,科学部署警力,确保一线执法力量,要杜绝盲目乐观情绪,把有限的力量用在刀刃上,确保从安保工作状态到日常管理的平稳转换,确保交通管理工作不受大的影响。


  二要防重点。要抓好高速公路、国省干线公路的防控,充分发挥公路交通安全防控体系作用,依托交警执法站和缉查布控系统,及时发现、提醒、拦截、查纠超速、违法占用应急车道、不按规定车道行驶等违法行为,保持对严重交通违法的高压严管态势。要抓好农村山区、景区、墓区道路的防控,抽调警力组成执法小分队开展执法检查,严防面包车、小汽车超员载客,低速货车、三轮汽车、拖拉机违法载人。要发动乡镇交通安全员、农村劝导员,把好出村口和通往景区、墓区、山区的要道口。要会同旅游管理部门督促景区业主单位落实交通安全主体责任,加强景区车辆和驾驶人的日常管理教育,杜绝单位内部车辆超员和违法装载。要及时应对倒春寒等恶劣天气,确保不发生重特大事故。


  三要防风险。要增强防控风险的意识,切实把防风险放在突出位置,加强风险研判,对本地存在的重大风险隐患做到心中有数。要根据风险研判,针对存在的风险主动出击、主动防范,力争把风险化解在源头。要把宣传作为防风险的一项重要措施,强化宣传的传播力、引导力、战斗力,进一步普及宣传交通安全知识,增强群众安全文明意识,影响干预驾驶人行为,曝光倒逼隐患整改,遏制违法行为发生。

责任编辑:李樊
交警风采
更多>>