您现在的位置:主页 > 交管信息 > 新闻中心 > 图片新闻 > 新闻正文
专题报道
更多>>
公告公示
更多>>
公安部交管局召开视频部署会 推进交通安全隐患整治专项行动
时间:2016-06-15 09:49   来源::122交通网

  会议指出,5月份各地公安交管部门继续围绕“清除隐患、严查违法、强化共治”的主题,进一步加强二季度重特大交通事故预防工作,强力开展集中整治酒驾醉驾统一行动,取得了重大事故“零发生”,较大事故同比减少29起的好成绩,全国道路交通安全形势持续稳定。


  会议强调,暑期是重特大道路交通事故多发时期,从近三年暑期重特大事故看,客运班车、旅游客车、“营转非”大客车、危化品运输车、校车及接送学生车辆事故占78.6%。而且,受超强厄尔尼诺现象影响,今年暑期汛情严峻,全国大部分地区面临暴雨洪涝灾害侵袭,不利交通安全出行,加之夏季炎热,夜间交通流量增大,疲劳驾驶、爆胎、自燃等带有夏季特点的交通安全风险增大,另外,暑期欧洲杯足球赛、巴西奥运会等体育赛事密集,酒驾、醉驾、飙车违法将会增多,这些都将对道路交通安全产生重大影响。


  会议要求,各地要充分认清暑期面临的严峻形势,切实抓好6月份预防重特大道路交通事故专项整治行动,深入推进道路交通安全隐患排查整治,严防发生重特大交通事故,确保道路交通安全形势的持续平稳。要切实加强重点时段交通安全管理,为高考考生和端午节群众出行提供有力的服务保护,科学安排部署,做好宣传引导和服务工作;要牢牢抓住旅游客车、“营转非”大客车、危化品运输车三类重点车,深入排查整治交通安全隐患;要集中整治城市工程运输车和农村学生接送车辆违法行为,从严落实交通违法处罚和记分措施,并建立工程运输车“黑名单”制度,加强农村学生接送车上学时段、放学时段,以及周五回家、周日返校和放假回家重点时段管理,把住学校门口,把住乡村路口,坚决遏制工程运输车和农村学生接送车辆事故频发势头;要全力加强汛期道路交通管理,进一步加强宣传引导、预警提示和通行秩序管控,牢牢抓住雨天高速公路“降速、控距、亮尾”三个关键,加强夜间通行管理和应急处置,遇暴雨等影响安全视距的恶劣天气时,采取临时管理措施,暂停客运车辆运行,严禁客车夜间通行三级以下山区公路。


  会议要求各地公安交管部门要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和公安部党委要求,以更加扎实有效的措施,大力推进、全面深化执法规范化建设,牢固树立依法治理理念,完善执法制度机制,提高执法规范化水平,回应群众关切,提升交通法治和现代治理能力,不断增强公安交管部门执法公信力和增进公安交管工作法治化水平。


  会议强调,要将二季度预防重特大事故专项整治与暑期、汛期安全工作有机结合,坚持问题导向、事故导向,因地制宜做好重特大事故预防工作。要将执法规范化建设与队伍管理建设有机结合,牢固树立大局意识,强化法治思维和执法为民理念,增强执法规范化、程序化,部省两级要为处在基层一线执法前沿的民警提供可操作性的执法指导,及时有效防控化解安全风险和隐患。要将舆论引导和舆情应对与解决实际问题有机结合,坚持眼睛向内,查问题、抓整改,做好政策措施的风险评估和防范,大力宣传和弘扬交通安全正能量,有效推进协同共治的交通安全现代治理格局。

责任编辑:李樊
交警风采
更多>>