您现在的位置:主页 > 交管信息 > 新闻中心 > 图片新闻 > 新闻正文
专题报道
更多>>
公告公示
更多>>
省公安厅召开机关精神研讨会暨厅直机关第九届青年论坛
时间:2016-07-05 10:25   来源::未知






  为纪念党的95华诞,结合正在开展的“两学一做”学习教育,引导厅直机关党员民警强化人民公安为人民的宗旨观念,7月1日下午,省公安厅召开机关精神研讨会暨厅直机关第九届青年论坛。副省长、公安厅党委书记、厅长郑为文出席活动并讲话。


  活动中,来自厅直机关不同岗位的5位同志结合各自工作实际,围绕机关精神交流了自己的体会和认识。指挥调度处邹沅津将机关精神浓缩为“忠诚、务实、创新、奉献”,并将其作为警醒自己的精神座右铭和思想指挥棒;审计处宋玥结合自身工作经历,阐述了精神境界对于一个人、一个民族的重要性;督察总队李兵认为文化和精神是结合一起的整体,并从崇德修身、信仰坚定、勤学励志、敢于担当等四个方面陈述了对机关精神的理解;新闻舆情处王宇结合自身工作,立志在机关精神引领下做一名合格青年民警;信访处肖君将心目中的机关精神概括为“忠诚、明志、奉献、贵和”。


  结合5位同志的精彩论述,郑为文充分肯定了青年民警的研讨深刻和论坛活动的积极意义,并与大家交流了自己对机关精神的思考。他指出,机关文化是一个机关及工作人员在长期工作实践中形成的理想信念、价值标准、思维方式、职业道德和行为规范的总和,是机关群体意识、精神风貌、行为准则、人文环境的统称,它反映机关工作理念、工作精神、工作状态和行为习惯。公安厅的机关文化除了一般机关文化所具有的特点,即机关文化与时代特征相统一、组织目标与个人价值相统一,还有一个特点就是文化理念与公安性质相统一。


  郑为文强调,构建与时代特征相统一的机关文化,核心理念是以人为本,注重从群众的需要出发切实维护群众的切身利益;核心动力是改革创新,通过改革增强动力,通过创新增强实力;核心要求是敢于担当、勇于实践、勇于负责,做到对历史负责、对党负责、对人民负责。构建与公安性质相统一的机关文化,核心基础是“忠诚、为民、公正、廉洁”的人民警察核心价值观,是致力于维护社会公平正义,打击犯罪保护人民,注重依法规范执法、优质服务群众。构建兼具组织目标的机关文化,就是要构建讲质量、讲规范、讲效率的文化,构建讲团结、讲集体、讲和谐、严肃活泼的文化,构建讲荣誉、讲形象、讲影响的文化,构建讲目标、讲责任、讲措施的文化;构建兼具个人价值的机关文化,就是要构建上下平等互相尊重的理念,构建关心人、理解人、尊重人的良好氛围,让后辈愿意学、前辈愿意教,让培养有计划、锻炼有安排,给每位民警提供施展能力、展示才华的平台,培养能够让人才健康成长的土壤,鼓励多干事、干好事、干成事,创造一个进步有人赞扬、落后有人帮助、成功有人喝彩、失败有人鼓励的和谐环境,让组织的每一份子的价值都得到充分地体现。


  郑为文指出,具有时代特征、公安性质,组织目标与个人价值相统一的文化,是忠诚的文化、人本的文化、创新的文化、责任的文化,是讲公正、讲文明、讲规范、讲纪律的文化,是讲质量、讲效率、讲诚信、讲团结的文化,是讲学习、讲干事、讲互助、讲和谐的文化。好的机关文化需要传授和弘扬,也需要践行和传承,凝练警句标语是一种文化传承,干部民警的言传身教更是一种文化传承,理念指引行动、行动彰显理念。每个人都要用行动做机关先进文化的实践者,机关人人都要是先进文化的代表者、个个都要是先进文化的体现者。他勉励机关每位民警不仅要说、更要去做,不仅要传承、更要去践行,通过言传身教、主动学习让机关文化更加活跃。不同警种和部门应该结合自己特色制定不同的文化制度,挖掘形式多样的文化载体,让更多的青年民警参与到机关文化建设中来,切实使机关文化推动每一个人的发展和进步。


  厅党委成员王国强、李煌、陈光明、龚惠民,副巡视员杨军以及厅机关各单位民警代表参加上述活动。

责任编辑:李樊
交警风采
更多>>