您现在的位置:主页 > 交管信息 > 新闻中心 > 图片新闻 > 新闻正文
专题报道
更多>>
公告公示
更多>>
公安部交管局组织开展“全国交警直播月”活动
时间:2016-08-15 16:07   来源::122交通网

  为深入推进公安执法规范化建设,进一步牢固树立以人民为中心的执法理念,公安部交通管理局联合新浪微博,从8月9日起,组织多地公安交管部门通过官方微博等渠道开展为期一个月的“全国交警直播月”活动,直播交警一线执法现场。


  “全国交警直播月”期间,北京、天津、南京、武汉、深圳、潍坊、唐山等地公安交管部门将结合本地交通违法整治行动重点,陆续通过官方新浪微博平台开展视频直播,将执法过程呈现在群众面前,一线民警全程参与,对现场执法依据、执法环节、执法流程进行专业解读,同时将在直播过程中与在线观看的网友进行交流,及时解答网友提问,增加直播的互动性和知识性。


  公安部交通管理局相关负责人表示,开展“全国交警直播月”不是“作秀”,所有的网络直播都在不影响交警正常执法的前提下进行。开展网络直播是深入贯彻全国公安机关规范执法视频演示培训会精神,推进交警系统执法规范化的一次创新尝试,希望利用网络直播这种时下“时尚”、“流行”的宣传方式,吸引网民广泛“围观”交警执法,既能够让网民获得交通安全法律常识和安全出行知识,也可以有效震慑严重交通违法行为,更大大促进了基层一线交通民警严格、规范、公正、文明执法,达到一举多得的目的,切实提升交警队伍正规化、专业化、职业化水平。


  今年以来,公安部交通管理局要求各地公安交管部门主动适应社会环境和舆论环境的深刻变化,顺应移动互联技术发展和网民接受信息模式变化需求,精准推送,勇于创新。北京、上海、天津、深圳、南京、青岛、潍坊、衡水等地公安交管部门利用微博、网络直播平台等途径,现场直播查处酒驾、不系安全带等执法行动。并同时协调广播电视媒体跟踪报道,形成了多层次、多平台扩散式传播,获得了群众的理解与支持。例如深圳交警应对台风“妮妲”直播,获得351万次点击量,北京交警直播高峰在线人数超过30万,青岛交警直播执法的微博阅读量超过10万,网民在第一时间用“交警不容易”、“交通陋习被曝光,如此‘网红’太丢人”、“感谢警察把酒驾司机抓起来”、“真是一堂法治公开课!”等评论力挺交警。


  公安部交通管理局相关负责人表示,“全国交警直播月”是第一次尝试,以后还将把此项工作长期化、常态化,以公开促进公正,以公开促进规范,既对民警进行执法监督,又对社会进行普法宣传,达到法律效果和社会效果的有机统一,推动文明交通理念深入人心。

责任编辑:李樊
交警风采
更多>>