您现在的位置:主页 > 交管信息 > 新闻中心 > 图片新闻 > 新闻正文
专题报道
更多>>
公告公示
更多>>
公安部交管局要求各地全力防范重大交通事故
时间:2016-08-29 09:44   来源::122交通网

  8月20日、22日,贵州、云南相继发生一次死亡10人以上重大道路交通事故,为切实汲取事故教训,加强事故风险防范的针对性,8月24日,公安部交通管理局召开视频会,通报两起重大道路交通事故情况,分析研判交通安全形势,就重点地区进一步落实工作措施,全力防范重大交通事故进行强调部署。


  会议指出,近期重大事故集中多发、夜间和国省道、高速公路较大事故集中多发、西南、西北片区大事故集中多发,交通安全形势极为严峻。会议剖析了贵州“8.20”、 云南 “8.22”两起重大事故原因,经初步调查,贵州安顺“8.20”重大事故直接原因是驾驶人在行车途中违法拨打、接听电话导致,同时事故还存在非法组织旅游、违规包车、客运车辆违规挂靠经营、乘客未按规定使用安全带等问题;云南红河“8.22”重大事故直接原因是实习期驾驶人驾驶专项作业车辆上高速并在转弯、下坡路段超速行驶导致,同时还存在货车车厢违法载人、违法上高速等问题。


  会议强调,各地要充分认清面临的严峻形势,特别是通过剖析事故原因,切实认识到当前道路交通安全隐患仍然量大面广、发生大事故风险高的形势没有改变;西部地区仍然是重特大事故防范的关键地位没有改变;农村地区已成为影响全国安全形势稳定短板的状况没有改变。同时会议指出,当前暑运出行集中、开学季来临与强降水、台风等灾害性天气叠加,发生重特大交通事故的风险持续积累。各地要切实汲取事故教训,认真贯彻落实公安部相关会议精神,结合实际深入开展源头风险隐患排查,做好风险点防控工作,采取针对性防控措施,抓早抓小抓苗头,把工作抓实抓细。同时要进一步强化勤务部署,最大限度将警力投向路面,进一步加大对重点车辆和严重违法行为的执法力度。


  针对农村地区要切实发挥“两站”“两员”作用,大力开展交通违法劝导制止活动,及时发现、劝导、纠正交通违法行为。


  针对开学季要会同相关部门对校车和校车驾驶人开展全面排查,督促学校落实校车安全管理主体责任,从人、车、路多方面保障校车安全。


  针对汛期要密切关注天气变化,针对雨情水情对道路交通带来的影响加强分析研判,提前发布预警信息,突出防范重点。

责任编辑:李樊
交警风采
更多>>