您现在的位置:主页 > 交管信息 > 新闻中心 > 图片新闻 > 新闻正文
专题报道
更多>>
公告公示
更多>>
公安部交管局:坚决防止发生群死群伤重特大道路交通事故
时间:2017-05-15 08:53   来源::122交通网

  5月11日,公安部交通管理局召开全国视频会,通报山东威海“5·9”重大事故初步调查情况,分析今年以来重大事故暴露出的问题,部署各地公安交管部门深刻汲取事故教训,清醒认识道路交通安全形势的严峻性,全警动员、全力以赴、竭尽所能,坚决防止发生群死群伤重特大道路交通事故。


  会议要求,各地要全警上路查违法。要抽调机关、窗口和车管所的警力,最大限度把警力投入一线,提高路面见警率和现场查处率。要加强研判,哪里安全风险高、哪里交通违法突出,就把警力往哪里投放。高速公路要以桥梁、隧道为重点,严查超速、不按规定车道行驶、占用应急车道行驶等违法行为。国省干道要以临水临崖、急弯陡坡、长下坡、交叉路口为重点,加大对不按规定让行、超速行驶、疲劳驾驶等违法行为的整治力度。农村地区要以出村口、进山口和乡镇、集市为重点,发挥“两站两员”作用,严防面包车超员、货车违法载人等行为。要加强雨天和夜间的巡逻管控,强化旅游包车、危化品运输车检查,严查夜间违规运行客车。执法过程中,既要严格公正规范,又要理性平和文明。


  会议要求,各地要全力以赴除隐患。要整合力量除隐患,联合交通运输、安监、教育等部门开展查隐患、堵漏洞行动。要突出重点除隐患,紧盯“营转非”大客车、公路和旅游大客车、校车、危化品运输车、重型货车“五类”重点车的安全监管,并深入企业、场站、学校开展一次“拉网式”排查。要倒逼整改除隐患,联合交通运输、安监部门集中约谈违法或安全隐患突出的运输企业,并严格依法处罚一批问题企业。要查缺补漏除隐患,联合对辖区内急弯陡坡、临水临崖路段、公路交叉口、桥梁隧道以及校车和接送学生车辆路线进行摸排,及时发现隐患,报告党委、政府。


  会议要求,各地要广泛提示促自律。要加强社会面宣传,充分借助网络、电视、广播、报纸等媒介和手机短信、微博微信等平台,广泛开展交通安全宣传提示。要加强案例曝光,通过本地媒体和网络集中曝光一批交通违法多、交通事故突出的运输企业,曝光一批终生禁驾的客货运驾驶人,曝光一批查办的危险驾驶罪案例。要加强农村交通安全宣传,进一步发挥好农村大喇叭和“两站两员”的作用,重点提示不酒后驾驶、不无证驾驶车辆,不违法乘坐货车出行、不用货车接送学生,提示不租“黑校车”、不坐超员车。


  会议强调,各地要严明责任抓落实。各级公安交管部门领导要带头抓落实,增强责任心,提高执行力。要严明纪律,层层压实责任。各交警总队、支队要组织督导检查组对重点地区进行明察暗访,推动工作措施落实。

责任编辑:李樊
交警风采
更多>>