您现在的位置:主页 > 交管信息 > 交管动态 > 社会广角 > 新闻正文
专题报道
更多>>
公告公示
更多>>
红绿灯变智能 城市道路提速明显
时间:2016-11-09 11:02   来源::中国江西网

  为了给南昌市道路上的交通信号灯安装上“智能大脑”,2015年,南昌市投资1000余万元对交通信号控制信号进行升级改造,在全国率先大规模使用视频检测系统,做到人不在现场,控制系统也会像人一样做判断,用最优方案调配交通信号灯。近日,该项目顺利竣工验收并取得明显效果,南昌的这一次信号控制改造升级也获得专家学者的一致好评。


  改造升级交通信号控制系统,给南昌市的交通带来了哪些改变呢?


  大批高清视频成城市“交通之眼”


  “城市交通控制其实就是一种人工智能。”南昌市公安交管局交通科研所交通控制科科长谢少平介绍说,从某种意义上可以理解为:人在现场怎么管,那么人不在现场的话,系统应该怎么控。总之,城市智能交通信号控制系统是交警在交通指挥基础上的延续。


  要实现人工智能控制,首先需要先进的检测方式和设备,只有能实时掌握道路上交通情况,控制系统才能做出相应反应,选择最优方案控制交通信号灯。


  “以往大多是切割路面,铺设地感线圈检测机动车流量数据,这种方式的弊端非常明显。”谢少平表示,由于市政工程多,围挡开挖多;南昌雨水多,道路易破损,导致地感检测线圈的故障率居高不下,信号控制系统难以发挥作用。更为关键的是,线圈感应检测会造成误判。比如路口拥堵时,车辆长时间不动,但线圈感应收集的信息却是没有车辆经过,道路非常畅通。


  此次升级改造项目在79个信号灯路口采用500万像素的高清视频车辆检测器,既能检测路口的车流量,也能检测车辆的道路占有率,还能看到路口的实际交通状况,为控制系统的研判提供准确依据。


  15条绿波带 司机按规定时速可“一绿到底”


  收到路面反馈信息后,系统平台能够自动统计分析信号控制效果。“信号周期、绿灯损失时间、通行能力、拥堵排队时长、拥堵次数”等数据由系统自动给出控制效果的对比信息。带来的效果体现在哪?


  在红谷滩新区的赣江大道上,不少驾驶员发现路上有LED提示牌,写着“绿波控制建议车速50”。实际上,信号灯“绿波”控制就是建立在智能交通控制系统上,根据路段距离和车速合理规划各路口的绿灯起始时间,让机动车按照规定车速行驶,可以全部绿灯通过干线上所有信号灯路口。比如从上一路口到下一路口,规定车速为每小时50公里,计算车程需1分钟,当上一路口绿灯亮时车辆起步,1分钟后到达下一路口,信号灯刚好变成绿灯。但是,如果车主抢道或者超速,很可能一路红灯,反而欲速则不达。如果车主错过第一个绿灯,只要控制车速,后面路口还是可以一绿到底。


  控制系统在平峰时段,设置了赣江中大道、赣江南大道、赣江北大道、红谷南大道、沿江北大道、九洲大街等15个路段的绿波带控制,在庐山南大道碟子湖大道口等9个路口实行单点自适应控制。


  “公交优先” 6路口系统为公交“开绿灯”


  除了绿波带外,智能控制系统还在北京东路等6个路口首次设立了“公交信号优先”,让公交车享有优先通过权。


  “公交信号优先就是让公交车有优先通行权。”南昌市交管局民警罗忠健表示,6条线路内的每辆公交车上安装一个电子标签。公交车到达路口时,电子标签自动发送请求信号,信号控制机接收到公交车的请求信号以后,会根据交通状况及信号控制参数自动判断。“判断结果分为:响应和不响应两种。响应又分为三种情况:红灯早断(暂定10秒以内),就是公交车遭遇红灯时提早变灯;绿灯自动延长(暂定10秒以内),当公交车接近路口,信号灯为绿灯但马上要变灯,时间不够公交车通过时,绿灯将自动延长时间;绿灯正常通过,就是公交车接近时,恰逢绿灯且时间足够公交车正常通过,则信号灯不调整。”


  提速效果明显 众多专家学者点赞


  据交管局统计数据分析,15条绿波控制的路段,协调控制方向的行程时间平均减少了30%以上,车速平均提高了40%以上。被市民津津乐道的是赣江中大道、赣江北大道、赣江南大道、沿江北大道等几条道路,平峰时段几乎一路绿灯。协调控制方向的交通流量都有15%以上的提高,减轻了与之平行的主干道交通压力,起到了均衡交通流的作用。特别明显的是赣江中大道,10月份的车流量比5月份增加了将近50%。


  “不仅是给司机提速,系统独有的公示功能也让众多市民点赞。”红谷滩交警周强告诉记者,路上悬挂的LED屏向交通参与者实时自动发布信号控制信息,在绿波带控制的路段,系统给交通参与者自动发布“绿波控制建议车速××”的提示信息,使交通参与者能够感知信号控制系统的作用。在流量管控的路口,系统自动发布“前方拥堵请您绕行”“流量管控请耐心等候”等提示信息。路面民警在手动控制信号灯时,系统自动发布“路口正在手动控制”的提示信息。手动控制信息的发布有利于市民监督,提高工作水平。


  “控制系统通过众多的LED屏让广大交通参与者享有知情权。”谢少平告诉记者,交通信号控制系统如果不能把系统控制信息主动告知,交通参与者对交通信号控制系统无感知、不知情,那么他们对系统的作用也就难免会有各种各样的主观评议、甚至质疑。而系统控制实时发布信息,较好地解决了这个问题。“南昌市有600多个信号灯路口,该项目只是对111个路口进行了升级。据悉,南昌市公安交通管理局计划分期分批,逐年改造升级其他信号灯路口”


  11月6日,谢少平登上同济大学逸夫楼学术报告厅,在全国知名大学及交通研究机构、城市规划设计部门、交管部门、智能交通企业的专家学者注目下,作“城市智能交通信号控制系统设计——南昌市交通信号控制系统升级改造项目实践与创新”的主题报告。南昌的这次交通信号控制系统升级改造得到了公安部交通管理科学研究所、清华大学、同济大学、武汉大学、大连理工大学的专家教授一致好评。

责任编辑:李樊
交警风采
更多>>