您现在的位置:主页 > 交管信息 > 交管动态 > 社会广角 > 新闻正文
专题报道
更多>>
公告公示
更多>>
南昌今年增加15万辆机动车
时间:2016-12-27 09:01   来源::中国江西网

  12月26日,南昌有500多辆新车上牌。截至当日,南昌今年新上牌机动车总数约为15万辆,全市机动车总数达到86.8万辆。南昌市交管局车管所相关负责人预计,按这种增长速度,到2017年底,南昌机动车总数很可能突破百万辆大关。


  新车数量增幅为20%


  记者从南昌市交管局车管所了解到,至12月26日,南昌机动车保有量为86.8万辆;去年南昌全年机动车总数则为71.8万辆。一年不到时间,增加了约15万辆机动车。


  “去年,全年新上牌机动车为13万余辆,今年到目前为止新增15万辆。按这种增长速度,明年很可能突破百万辆大关。”车管所相关负责人表示,据统计,2014年南昌机动车保有量为61.81万辆,2015年增至71.8万辆,增幅达16%。而今年同期,新车数量增幅为20%。车管所相关负责人介绍,因为已上牌摩托车今年已全到报废年限,须被强制报废,否则南昌的机动车总数还会更高。


  多种因素催生购车需求


  南昌市机动车总量快速增长,是因为私家车保有量飙升。今年,全市私家车总数已超过75万辆,2015年全市私家车只有30万辆。


  “一是因为公车改革的全面实施,二是国家对新能源车实施购车补贴政策,催生了一部分人群的购车需求。”南昌市交管局一名负责人分析说。“仅上一周,就有一百多辆新能源车上牌办证。”南昌市交管局车管所车辆科副科长涂洪波表示,12月以来,许多车主在年底前购买新能源电动车,就是为享受对纯电动乘用车1.4万元的购车补贴。


  339名驾驶员受重罚


  另据了解到,截至12月26日,南昌机动车驾驶员总数已逾191万,数量较去年增长了12.35%。据省统计局今年2月的统计,南昌市常住人口数量为530.29万人。这意味着,大约每3名南昌人中,就有一人有驾照。据南昌市交管局车管所统计,近几年南昌驾驶员的数量,每年涨幅都在12%以上。


  数以百万计的驾驶人数,随之而来的是管理难度的加大。


  据了解,截至12月26日,南昌今年有339名驾驶员因为有醉驾、严重超速、肇事逃逸等严重交通违法行为,受到驾照被吊销的重罚。其中,有207人因“醉驾”,被吊销驾驶资格;有26人因发生重大交通事故或被认定肇事逃逸,受终生禁驾重罚。

责任编辑:李樊
交警风采
更多>>