您现在的位置:主页 > 交管信息 > 交管动态 > 社会广角 > 新闻正文
专题报道
更多>>
公告公示
更多>>
真罚 开车时打手机罚50元记2分
时间:2016-12-29 08:54   来源::南昌市公安交通管理局

  网传已久的“开车打手机要被电警抓拍处罚”的消息,终于要成真了——12月28日,从南昌市公安交通管理局获悉,从下个月开始,南昌交警将利用电警,正式对开车打手机这一危险驾驶行为进行抓拍纠处;处罚标准是罚款50元、记2分。


  下月起 开车打手机正式开罚


  在新交规将开车打手机正式列入交通违法行为处罚范畴后,江西省高速交警已经对司机在高速公路上驾车时打电话的行为进行了纠处。与此同时,关于“南昌交警要抓拍开车打手机”、“从明天起,开车打手机要罚款扣分”之类的传言也是不绝于耳。


  这一次,“传言”要成真了!28日,南昌市公安交通管理局相关负责人在“城市交通畅通工程工作措施”新闻发布会上宣布,南昌交警将从明年1月起,正式启动对驾车时拨打、接听手持电话的违法行为进行电警抓拍纠处。违者,罚款50元、记2分。


  南昌市公安交管局指挥中心主任曾鸣介绍,此前在试运行时,电警每天几乎都能抓拍3000多起开车打手机交通违法。


  200个监控点抓拍乱停车


  目前,南昌交警已接入200个天网监控点位用于抓拍车辆乱停违法,并拟于12月28日正式开通使用。实行天网抓拍乱停机动车后,如果在天网监控范围内的泊位外停车,只要时间超过两分钟就将被交警抓拍纠处,司机将受到罚款150元的处罚。


  据了解,天网监控点位主要位于东湖区的八一大道、叠山路、广场北路、民德路、苏圃路、阳明东路、永外正街;西湖区的站前西路、北京西路、洪城商圈、洪城路、抚生北路;红谷滩新区的庐山南大道、凤凰中大道、红谷中大道、丽景路、翠苑路;青山湖区的上海北路、京海路、国泰路、国威路、青山湖大道、南京东路、上海路、北京东路等道路。


  电动车闯红灯也将被抓拍处罚


  为了加强对非机动车路面秩序的管理,2017年1月1日起,南昌市公安交管局将对非机动车闯红灯等违法行为将启动抓拍措施——设备通过视频识别技术对路口闯红灯的非机动车进行自动抓拍,在数据审核上传后,可采用现场处罚和非现场短信告知两种方式,做到源头管理、现场纠处、学习教育、违法曝光、通报社区等多种方式有机结合,强化治理效果。


  “通过通报社区,处罚不是目的,主要是为了教育市民认识到自己违法行为的危害性。”南昌市公安交管局相关负责人解释说。

责任编辑:李樊
交警风采
更多>>