您现在的位置:主页 > 交通安全 > 安全宣传 > 新闻正文
专题报道
更多>>
公告公示
更多>>
九江县公安交管部门“四个深入”做好岁末年初交通安全管理工作
时间:2016-12-26 08:55   来源::九江县交警大队   作者::刘礼平 葛姣

  近日,江西省丰城市发生一起发电厂施工坍塌特别重大事故,造成74人死亡、2人受伤。深刻吸取事故教训,举一反三,为贯彻落实中央和部领导重要指示批示精神,按照国务院安委办和公安部部署要求,九江县公安交管部门自12月10日至2017年2月底,深入排查治理道路交通安全隐患,切实做好岁末年初道路交通安全工作。


  深入开展源头安全隐患排查整改。按照 “10.18”、“11.18”视频会议部署要求,积极会同交通运输、安监等部门,深入开展交通安全隐患排查,确保排查、整治“双到位”。抽调精干力量,组成交通安全流动检查组,采取随机抽查、突击检查、反复督查等方式,切实加强对辖区重点运输企业的安全监管,及时发现并督促整改动态监控系统运行和监管措施不落实、重点车辆维护保养不到位等问题。紧盯本辖区公路客运、旅游客运、校车、危化品运输车、“营转非”大客车等重点车辆检验率、报废率,坚持定期梳理、定期通报,严格落实监销责任。集中约谈长基公司、城门山铜矿、鑫山水泥厂,畅达、江华、远平、公交、长运、出租车公司等运输企业、九江县辖区深渊天然气有限公司、九江县爆花碱厂等危化品运输企业,倒逼企业整改安全隐患。同时,对辖区急弯陡坡、临水临崖等危险路段以及近年来冬季事故多发路段进行逐一排查,将发现的隐患通报相关部门整改。


  深入路面加大执勤执法管控力度。认真学习上海道路交通违法行为大整治的经验做法,加大现场执法力度,提高现场管事率,防止过度依赖非现场执法,最大限度把警力、车辆布置到路面,督促民警严格落实勤务部署,上路管事。充分利用视频监控系统和机动车缉查布控系统,坚持视频巡逻、网上报警、执法站检查,严查“三超一疲劳”、违法占用应急车道、违法停车、违规运行等突出违法行为,提高现场查处率。充分发挥 “两站”“两员”的宣传劝导作用,严防无牌无证车辆、酒后驾驶车辆、超员面包车、违法载人车辆出村上路。严格落实民警责任,强化勤务考核监督,严管秩序、治乱疏堵。加强对道路施工路段的巡逻监管,强化施工现场警示标志和交通管理设施的设置以及现场疏导指挥,严防发生交通拥堵和交通事故。同时,针对客车超员、货车超限超载问题突出,依托交警执法站,严格检查途经的大客车、面包车,检查驾驶证、行驶证、年检情况、乘载人数、安全带使用情况以及是否存在违规载货问题,密切会同交通运输部门,积极稳妥地推进货车超限超载治理工作。


  深入开展恶劣天气交通应急管理。积极协调交通、公路等部门,总结过去恶劣天气交通应急管理工作经验教训的基础上,进一步修订完善应急工作预案,细化应急处置措施,做到“早发现、早报告、早处置”。同时密切关注气象预报,及早获取大雾、雾霾、雨雪等恶劣天气信息,及早进行交通影响研判,及时发布预警通报。加强对各管辖区的疏导力度,通过加强信息互通,强化指挥调度,密切协作配合,联勤联动做好车辆分流、疏堵、提醒、清障以及施救等工作。加强桥梁、隧道、弯道等事故易发多发路段警示提示。充分利用车载电子显示屏、车载高音喇叭开展温馨提醒,提示过往车辆缓慢通行,提醒广大驾驶人合理选择出行线路和时间,确保安全出行。


  深入开展宣传提示落实“两个教育”。结合122“全国交通安全日”主题宣传活动,持续推进交通安全宣传,采取多种形式持续播出主题宣传片及交通安全提示,收集鲜活生动的宣传影音素材、震憾人心的典型案例,通过各类媒体广泛传播,形成浓厚的宣传氛围。结合治理货车非法改装和超限超载等工作,曝光一批涉及严重违法、道路交通事故、主体责任不落实、安全隐患突出的重点运输企业及其车辆和驾驶人,增强震慑力。同时,发挥新媒体的优势,发动社会力量,开展交通违法有奖举报、交通陋习“随手拍”等活动,倡导文明交通,共同抵制交通陋习。严格落实机动车驾驶人违法记分满分教育和审验教育工作,梳理排查一批客货运输企业应当参与学习的重点人员进行针对性教育,确保教育保障到位、教育人员到位、教育对象到位、教育时长到位、教育监督到位,为将要到来的春运消除一批安全隐患。


  截止目前,共出动警力80余人次,警车20余辆次,共检查机动车1500余辆,其中客运车辆120余辆。查处校车超员超载10余起,机动车超速340余起。查处无牌无证驾驶5起,查处乱停乱放、占用应急车道、开车接打手机、不系安全带等轻微违法行为共140余起,面对面教育轻微违法行为当事人210余人次。摆放事故展板30余块、发放交通安全宣传知识卡通图册320余张,宣传车巡回播放4天次,发放宣传海报5000张。

责任编辑:李樊
交警风采
更多>>