您现在的位置:主页 > 交通安全 > 安全宣传 > 新闻正文
专题报道
更多>>
公告公示
更多>>
九江县公安交警寒假前“护校安园”重整治 全力打造畅通环境
时间:2017-01-10 11:27   来源::九江县公安交警   作者::刘礼平 葛姣
  为保障广大中小学生冬季出行安全,加强校园周边交通秩序管控,努力为广大师生创造安全畅通的道路交通环境。九江县公安交管部门自2017年1月5至20日,开展为期15天的“护校安园”集中整治,全力打造安全畅通环境。
 
  “护校安园”重整治。交管部门联同城管、工商、卫生、市容、运管等部门,以交警为主力,对校园周边道路环境进行动态巡查、静态管理、集中整治,及时发现、排查道路交通安全隐患,彻底治理乱停乱放、无证营运,乱搭乱建、建筑噪音、乱贴乱画,流动摊点、小杂货店等违法违规行为。对轻微违规行为以说服教育为主,切实做到动之以情、晓之以理,引导其遵规守法;对乱搭乱建、乱堆乱放等严重违法行为依法予以严惩重罚,让其吸取教训,杜绝此类违法行为再次产生。同时,坚持路面巡逻检查与警校联勤联动相结合,加强校园周边交通秩序维护工作,集中清理整治影响学生安全的各类交通违法行为。
 
  “护校安园”勤巡查。针对辖区各学校不同的地理位置、交通状况、学生上下学及校车出行特点,制定勤务方案。由县城中队在县一中、二中、三中、县一小、二小、县幼儿园等校园门前,洗心桥中队在临近九码快速通道等重点路段的乡镇校园门前,狮子中队在临近双瑞大道等重点路段的乡镇校园门前,大塘中队在临近105国道等重点路段的乡镇校园门前,江州中队在江州镇各中小学校门前设置护学岗。在每天上学、放学车流高峰时,及时指挥疏导交通。通过严查校车超员超速、乱停乱放、逆向行驶等交通违法行为,严惩非校车、报废车和无经营资质车辆参与接送学生等违法行为,切实打造良好校园及周边道路交通安全环境。
 
  “护校安园”抓宣教。由宣传科牵头,组织协调5个基层中队民警深入各辖区中小学校开展灵活多样的宣教活动。通过讲解交通安全教育课、在校园宣传栏张贴宣传画页、摆放事故展板、发放交通安全宣传知识卡通图册、巡回播放道路交通安全宣传警示片等学生喜闻乐见的形式,使中、小学生及幼儿充分认识到遵守交通安全法规重要性和必要性。同时,组织经验丰富民警深入乡镇学校开展宣传,取得当地学校支持,每周举办一堂道路安全知识课;加大校园周边道路交通安全活动和宣传标语、宣传专栏的建设。
 
  截至目前,共出动工作人员80余人次,出动交通安全宣传车15天次,共查处轻微交通违法行为240余起,面对面教育驾驶员60余人次。排查校园周边交通安全隐患4处,能整改的配合相关部门整改3处,不能一下整改的积极联络沟通相关部门进行整改。共上交通安全教育课10余场次,发放《致广大中小学生的一封信》3000余份。
责任编辑:李樊
交警风采
更多>>