您现在的位置:主页 > 交通安全 > 安全宣传 > 新闻正文
专题报道
更多>>
公告公示
更多>>
九江县迅速兴起夏季预防重特大交通事故的整治高潮
时间:2017-05-31 14:25   来源::九江县交警大队   作者::刘礼平 刘颖慧

  为有效遏制重特大交通事故多发势头,确保全县道路交通安全形势稳定。按照厅交管局的部署安排,九江县交管部门在当前开展的夏季预防重特大交通事故专项整治行动中,进一步严密措施,加大力度,掀起夏季预防重特大交通事故的整治高潮,推动专项行动向纵深发展。切实做好夏季道路重特大交通事故预防工作。


  加大数据信息研判力度。每天通过交通事故统计、违法行为统计等进行综合分析研判,通过数据佐证、梳理查找辖区严重违法的时间性、规律性,对整治严重违法行为提供有效决策、有效预警,确保集中整治活动有目标、有效果。摸排完善辖区道路、重点车辆及驾驶人基础信息。对事故多发路段、隐患路段要逐一建档;并对途经本辖区的过境“两客一危”车辆开展摸排,建立管理台帐;部署农村中队对中队辖区农村短途班车、面包车、低速载货汽车、变型拖拉机等车辆开展摸排,分类建立管理工作台帐。依托建立的相关工作台账强化重点车辆和驾驶人“户籍化管理”,实行动态监管。


  加大重点道路管控力度。集中优势警力,坚持每周必夜查、周末节假日必查、高峰时段必查、重点区域必查的“四必查”制度;坚持24小时驻路巡逻、值班制度,采取巡线与管点相结合的办法,强化路面巡逻管控,从严查处客车超员、大型车辆违法占道、酒后驾驶、疲劳驾驶等严重交通违法行为,形成专项整治高压态势。会同教育行政部门,加强对中小学校、幼儿园的检查,督促校方加强校车安全内部管理,把好学生上车关、校车出门关,坚决杜绝超员车辆驶出校门,坚决抵制“黑校车”。进一步加大对校车违法行为的查处力度,对查获的校车交通违法、使用非专用校车违法接送学生的,一律依法按照上限处理;对超员的校车、非法集中接送学生车辆驾驶人一律追究法律责任。


  加大联合执法管理力度。紧盯严重交通违法行为,采取多警种、多部门联合作战方式,打出整治组合拳,在重点道路和时间节点开展联合整治。加大国省道主干线,特别是午后、凌晨等事故多发时段的巡逻管控力度。县城中队加大进出县城重点路口、沙城工业园路段以及辖区高速路口巡逻管控力度;洗心桥中队加大进出港口街镇重点路口、辖区九码快速通道以及赤湖工业园区路段巡逻管控力度;狮子中队加大双瑞大道等辖区重点路段巡逻管控力度;大塘中队加大辖区105国道、通远高速路口等重点路段巡逻管控力度;江洲中队加大强新港汽车渡口等重点渡口巡逻管控力度。大力整治车辆在国省道超速行驶、占道行驶、强超强会,疲劳驾驶、违法停车等严重交通违法行为。


  加大重点驾驶人教育力度。深入客货运企业开展驾驶人安全教育,督促企业与客运车辆、危化品车辆、校车、大型货车等驾驶人签订《预防重特大交通事故安全承诺书》,加强驾驶人安全教育管理。为进一步加强农村道路交通管理力量,强化农村道路路面管控力度,集中整治农村短途客车、面包车、校车超员载客以及三轮摩托车、低速载货汽车违法载人等交通安全“风险点”。利用农村两站两员,每周至少一次深入路面重点参与交通违法集中整治行动。针对夏季农村“双抢”特点,加大对农村道路的巡查力度,特别是要加强西瓜、葡萄等夏季水果、农产品的种植区域的管控,在果园周边设立执勤点,严查面包车、摩托车超员载人以及低速载货汽车、拖拉机、三轮摩托车等货运车辆违法载人、人货混装违法行为。


  加大专项整治宣传力度。按照“报纸有字、电台有声、电视有影”的要求,加大宣传力度,利用电视、报纸、广播、网络等各类媒体及“双微”平台,加强安全提示,曝光典型案例,剖析暴露的问题和教训,传播夏季出行交通安全知识,提升公众夏季出行安全防范能力。利用手机短信、微信、微博平台做好短信提示工作,结合辖区天气、道路通行、事故特点等情况精心编写针对性、实用性强的“实用帖”,每周向辖区重点驾驶人进行推送。深入农村、企业、工厂、车站,以暑期农村留守儿童、外出探亲“候鸟”儿童、客货运驾驶人、危化品车辆驾驶人群体为重点,开展针对性交通安全宣传教育,开展安全提示服务。同时在九江县电视台开办一档《柴桑交通一点通》专栏,栏目设置大案追踪、法制宣传、警察故事、警方提示、防范教育、曝光违法行为等6个方面的内容,积极宣传专项行动工作成果,营造浓厚的专项行动宣传氛围,争取社会各界和更多群众理解、支持并参与专项整治行动中来,营造强大声势。


  截止目前为止,共出动警力350余人次,出动警车80余辆次,累计查处违法车量350余辆、摩托车160余辆、电动车190余辆。面对面教育轻微交通违法行为1500余人次。展出典型案例展板60块次,上交通安全教育课8场次,LED滚动播放80余条,宣传车巡回播放交通安全宣传语10天次,发放宣传资料25000余份。

责任编辑:李樊
交警风采
更多>>