您现在的位置:主页 > 交通安全 > 安全宣传 > 新闻正文
专题报道
更多>>
公告公示
更多>>
九江县积极开展“道路运输平安年”活动
时间:2017-05-31 14:24   来源::九江县交警大队   作者::刘礼平 葛姣

  全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,切实增强红线意识和底线思维,坚持安全发展、依法监管、源头防范、系统治理,严格落实安全生产责任,强化监管和防范措施,着力构建安全监管长效机制,增强安全防范和治理能力,有效遏制重特大交通事故。九江县公安交管部门联合安全监管、交通运输等部门自2017年初至年底开展“道路运输平安年”活动,确保全县道路运输安全形势持续稳定向好。


  政府主导,部门联动,为道路运输平安年活动提供组织保障。县委县政府高度重视此次“道路运输平安年”活动,专门成立由分管副县长任组长,县安监局、县交通运管分局、县公安交管部门主要领导任副组长的工作领导小组,组织协调实施“道路运输平安年”相关工作,召开专题会议,认真谋划、精心部署。政府主导,部门联动,公安交管部门首当其中,进一步提高思想认识,牢固树立安全生产红线意识、底线思维,时刻绷紧安全生产这根弦,切实把安全工作放在各项工作的首要位置来抓,发扬“三严三实”作风,求真务实,注重实效,不搞形式主义,防止走过场。把“道路运输平安年”活动与地方政府及有关部门开展的安全专项活动结合起来,积极推动活动工作内容融入地方政府年度工作部署,并把活动开展情况纳入地方政府考核范围,推动活动各项工作落到实处。


  协同治理,突出重点,为道路运输平安年活动提供管控力度。联合交通运输、安全监管部门以近年来发生的重特大事故为典型案例,对所有客运驾驶员进行警示教育,组织应对车辆前方突然出现故障、车辆爆胎等突发问题的驾驶技能,以及应对处置客车起火、交通事故等紧急情况的应急演练培训,培养驾驶员牢固树立乘客安全第一的理念,确保驾驶员能够科学有效应对各类突发情况,及时发现险情,及时疏散乘客逃生,提升应急处置能力。严厉查处重点路段、重点时段客货运输车辆超速、超员、超载、疲劳驾驶、危险化学品运输车辆不按规定路线和时间行驶等交通违法犯罪行为;完善违法行为查询机制,为运输企业及其安全管理人员提供交通违法、交通事故等信息查询服务;同时对客货集散地、旅游景区等重点区域的监督检查。及时比对抄告信息,对已经吊销、注销机动车驾驶证、降低准驾资格的,及时吊销道路运输从业资格证,按规定定期向社会公布。


  落实责任,强化引导,为道路运输平安年活动提供舆论氛围。由县委宣传部牵头,充分发挥媒体和社会力量,做好活动宣传,加强舆论引导,营造良好的活动氛围,让全社会都能够关注活动的开展,并积极参与到活动中,发挥全社会的监督作用。与驾驶人“面对面”宣传。公安交管部门认真组织民警“面对面”与驾驶人开展宣传教育,切实提高了广大运输车辆、驾驶人的交通安全意识。在重点路段悬挂横幅、粘贴标语,向过往司乘人员发送《致广大司乘人员的一封信》等宣传资料,大张旗鼓的在辖区内营造交通安全宣传的浓厚氛围。利用“双微平台”宣传。及时向运输车辆驾驶员提示相关道路状况和警示信息,引导和教育广大群众及驾驶员严禁超载超限、超速行驶、疲劳驾驶、超员载客,切实发动广大交通参与者共同筑牢辖区道路交通安全防线。联合运管、安监等部门深入各客运企业,组织客运企业的法人及安全负责人、部门负责人、驾驶人等人员,开展交通安全宣传和警示教育课,通过向各客运企业通报近期发生的客车道路交通事故,对事故案例进行分析、讲解,让客运企业负责人、驾驶人明白规范使用安全带的重要性和必要性,明白道路交通事故是由违法行为造成的,从而提高安全意识、驾驶技能、应急处置能力,遵规守法、安全行车,防范客运交通事故的发生。


  截止目前,共出动人力240余人次,出动公务用车80余辆次,检查长途客运车辆120余辆次,检查短途客运车辆210余辆次,检查面包车辆150余辆次,查处人员超载30余起,深入辖区6家客运企业贯彻落实安全管理规范以及开展宣传教育活动,展出宣传展板160余块次,交通安全宣传车巡回播放交通安全《致广大司乘人员的一封信》和宣传片20天次,发放交通安全知识等宣传资料8000余份。

责任编辑:李樊
交警风采
更多>>