您现在的位置:主页 > 交通安全 > 安全宣传 > 新闻正文
专题报道
更多>>
公告公示
更多>>
九江县公安交管部门“五大渠道”开展社会公共安全文化宣传活动
时间:2017-05-31 14:17   来源::九江县交警大队   作者::刘礼平 刘颖慧)

  为贯彻落实省公安厅党委关于加强社会公共安全文化宣传工作的决策部署,营造良好的安全文化氛围,培育良好的安全文化素养,提高全民公共安全意识,为党的十九大胜利召开创造安全稳定社会环境,九江县公安交管部门自2017年5月至年底畅通“五大渠道”,积极开展社会公共安全文化宣传活动。


  畅通公众媒体渠道。由公安交管部门宣传科牵头,协调基层五个中队,充分发挥电视、广播、报纸、微信微博、手机网络等各大媒体作用,开展社会公共安全文化宣传活动,以倡导“公共安全人人有责,维护安全从我做起”的公共安全文化理念为主题,针对群众反映强烈、社会影响大的盗抢骗、电信网络诈骗、拐卖妇女儿童、火灾事故,交通违法交通事故、酒驾毒驾预防等与群众日常生产生活密切相关的案例开展宣传,向广大群众普及公共安全知识、加强警示教育、增强公共安全观念、提升公共安全防范能力。


  畅通公共场所渠道。城区、洗心桥、狮子、大塘、江州五个基层中队组织民警深入汽车站、景区停车场、宾馆酒店、沙城工业园、赤湖工业园、中华贤母园、渊明法制公园、大千世界梦幻乐园、中小学校等地开展社会公共安全文化宣传活动,重点宣传防盗抢骗、毒品预防、防火灾、防溺水、防交通事故等,把“公共安全人人有责,维护安全从我做起”的理念贯穿始终,强化公共安全防范的宣传效果。提高广大人民群众安全意识、法制意识和文明意识。


  畅通公共路面渠道。公安交管部门抽掉机关民警充实一线,与基层中队民警一道充分利用公共路面参与执勤,重点宣传公共安全常识。利用执勤点多面广、与群众接触多的优势,重点宣传交通安全法律法规,坚持对超速、超载、违法超车、不礼让斑马线、酒驾、毒驾、不遵守交通信号灯、随意占用应急车道等严重交通违法行为的常态化宣传和提醒,增强机动车驾驶人的法律意识、安全意识和交通意识。


  畅通公众窗口渠道。公安交管部门在车驾管、违法处理、事故处理等窗口大厅张贴挂图、摆放事故展牌,发放宣传资料、播放警示录像,提醒和教育广大群众自觉抵制不文明、不安全交通行为,做遵守交通安全法规和公共安全居民。特别是利用交通违法人员来窗口处理违法时进行教育,让违法人在接受处罚的同时,受到一次公共安全警示教育。


  畅通公社农村渠道。公安交管部门组织民警、协警深入农村,利用农村广播大喇叭,开展社会公共安全文化宣传活动。在田间地头通过讲案例讲法律、展宣传图片、发宣传资料等形式,提高广大人民群众安全意识和自我防护能力,预防和减少发生各类安全事故和不法侵害。


  公共安全维系着每个家庭和每个人的生活和幸福。此次活动倡导“公共安全人人有责,维护安全从我做起”的公共安全文化理念,公安交管部门积极主动地引导广大群众增强公共安全主体责任、树立公共安全主体意识,推动形成政府主动作为、社会广泛参与的公共安全宣传治理新模式,助力平安九江县、法治九江县建设。

责任编辑:李樊
交警风采
更多>>