您现在的位置:主页 > 交通安全 > 警钟长鸣 > 新闻正文
专题报道
更多>>
公告公示
更多>>
司机煽动乘客企图逃避处罚 民警灵活处置借机进行宣传
时间:2017-03-30 13:52   来源::新余城南大队

  为进一步优化道路交通秩序,预防和减少道路交通事故,保障广大群众的通行安全,3月25日晚上,新余城南大队在抱石大道新华书店路口针对汽车在市区滥用远光灯的违法行为进行整治。

  19时15分,执勤人员按照部署全部就位,行动正式开始。没过几分钟,一辆开着远光灯的公交车出现在摄像机镜头中,经过卡口时被民警拦截。开车的是一名40多岁的男子,民警告知其违法行为后,司机表示他驾龄10多年了,也承认自己的违法行为,在看到民警要开罚单了,男子情绪一下就上来了,“你们就是为了罚钱吧!”,并拒不出示驾驶证。他认为交警处罚应该以教育为主,不能逮住就罚款,第一次被查获就被处罚不近情理,并企图通过煽动车上乘客给他助威,给民警施加压力逃避处罚。执勤民警一边向乘客们解释公交车比一般车辆高滥用远光灯的危害会更大更刺眼,一边向他们宣传滥用远光灯的危害及相关法律条例,在拦停另一辆公交车对乘客进行转运后,民警联系到了公交公司的相关负责人。在民警和公交公司工作人员的一同劝说下,驾驶员终于认识到了错误,民警按照规定对公交司机处罚200元,扣除1分。公交公司负责人表示,这辆公交车是全市第一个因为滥用远光灯被处罚的,回去后,会召集全体公交司机开会,强调远光灯的危害,要求他们遵守交通法规。

  整治中,民警借机向驾驶员、围观群众宣传滥用远光灯的危害,并表示整治的最终目的是为了减少交通隐患,营造市民安全出行环境,希望广大市民理解和配合。这次行动共查获滥用远光灯违法12起,全部按照规定处理。

责任编辑:李樊
交警风采
更多>>