您现在的位置:主页 > 交通安全 > 警钟长鸣 > 新闻正文
专题报道
更多>>
公告公示
更多>>
酒驾男子违停酣睡引发拥堵 警察拍窗8分钟叫不醒
时间:2017-04-13 08:43   来源::腾讯

  周一早高峰,车流量巨大的重庆沙坪坝小龙坎环道,一辆小轿车却停在路边一动不动,给环道添堵。交巡警走近车窗,却发现坐在驾驶座的男子斜倒在座位上呼呼大睡。民警敲窗8分钟,男子才缓缓醒来,摇下车窗,一股浓烈的酒味飘出……

  早高峰违停车辆引发拥堵


  10日7时30分,天空飘雨路面湿滑,沙坪坝小龙坎环道的车流量巨大,通行缓慢。


  正在路面疏导交通的交巡警发现,今天的小龙坎环道交通压力较往常更大,有点异常,遂沿环道进行排查。当民警来到环道至嘉陵路匝道位置时,看见一辆红色雪弗兰小轿车停在路边,占用了一条车道。


  由于该匝道仅有两车道,交通高峰时段通行压力本身就很大,再被雪弗兰轿车占据一车道后,后向来车被迫由两车道变为一车道,形成交通赌点,引发小龙坎整个环道拥堵严重。


  酒驾司机叫不醒 民警敲车窗8分钟


  民警走上前查看,意外发现车上竟然有人,驾驶员正在驾驶座上睡觉。民警仔细观察,发现该车处于发动状态,大灯也是开启的,窗户和车门都处于锁闭状态。


  为了及时排除路面通行障碍,确保男子在车内自身安全,民警立即拍打车窗试着叫醒驾驶员,但是不管民警用多大力气和多大声音拍打窗户,驾驶员怎么也叫不醒。


  民警一面向指挥中心汇报情况请求支援,一面继续呼叫驾驶员。在长达8分钟的持续拍窗呼叫中,驾驶员始终没有醒来,引发交通大面积拥堵。


  正在民警准备联系120并准备实施紧急救助措施时,驾驶员终于在民警紧促大声地拍打窗户声中醒来。驾驶员摇下车窗,一脸茫然,睡眼惺忪。民警判断,该驾驶员刚才的确是深睡,并非故意装睡不醒拖延时间。


  驾驶员借酒浇愁 结果愁更愁


  驾驶室内散发出的酒气引起民警注意。经过呼气式酒精测试,驾驶员刘某的测试值为73mg/100ml,远超20mg/100ml酒驾酒精含量标准线。民警迅速转移刘某的占道车辆恢复交通,并对刘某酒驾和违法停车等行为做进一步调查处理。


  据刘某交代,他最近心情不好,9日晚和朋友在南岸喝酒,直到10日凌晨5点多,他开车送朋友回家到小龙坎。朋友下车后,刘某瞌睡来了,记不清怎么就睡着了,车子也没有熄火,直到民警把自己叫醒,才发现自己在路中间睡着了。


  最终,民警对刘某的交通违法行为处以记12分、扣证6个月的处罚,并处罚金1000元,另外对其乱停乱放的违法行为处以200元罚款。对刘某来说,更大的打击是其持有A1A2驾驶证将被降级,以驾驶大型客车为主业的他也将面临失业的困境。


  交巡警提醒,人饮酒后不仅会出现判断能力降低和滞后,而且会出现容易兴奋和极度疲倦,所以酒后驾驶机动车十分危险,是法律法规明令禁止的行为,每一个驾驶员都应该坚守“酒后不开车、开车不饮酒”这条底线。

责任编辑:李樊
交警风采
更多>>