您现在的位置:主页 > 交通安全 > 警钟长鸣 > 新闻正文
专题报道
更多>>
公告公示
更多>>
超载飚车拿命嗨 交警担忧一路来
时间:2017-06-05 09:01   来源::抚州资溪交警大队   作者::张智俊

  前段时间的一个周末,休假的我骑着摩托车去乡下的路上。正当我慢慢行驶时,一辆轻骑从眼前呼啸而过,令我震惊的不仅仅是速度,而是车上载了5个人,还都是学生。

抚州:超载飚车拿命嗨,交警担忧一路来

  虽然当时我没有穿制服,但作为一名交警,生命无价的理念深深的印在我的脑海中,尽力制止和劝说各类交通违法行为是自己的责任。于是我尽量跟着那辆轻骑,在一个隧道出口他们停了下来。我骑车停在了他们车边上,我刚说:“你好,我是资溪交警”。他们便“咻的一声,飚了出去。”其实我只是想劝说他们,并没有要惩罚他们的想法。


  或许是因为害怕受到惩罚,他们那速度飚的比原先更快。当时我内心也很害怕,害怕他们出事,我开始后悔自己是不是劝说的方法不恰当。他们边骑车,坐后排的学生边往回看,看我有没有追上去。我哪敢追,内心当中的想法是只要他们安全比什么都好。于是我特意放慢了车速,慢慢行驶。


  或许自己的善意博取了好的运气,在一个拐弯后的路口,他们刚好停了下来。准备换人乘骑,我抓住时机迅速赶上去,骑车的女学生看我过来,赶紧将车骑走了。而我对剩下的四名学生说:“我不是要惩罚你们,你知道你们这样很危险吗,活着比什么都强,你们这样超载还飚车,基本容易群死群伤,而骑车的人责任是最大的,所有人的伤亡,你都脱不了关系。成绩不好,还可以学,生命没有了,就什么都没了。”


  一名顽皮一点的学生则说:“知道错了,下次不会了。”而其他三名学生则低头不语。我看他们都有认错的态度,便不再多说,只告诉他们要注意交通安全,要学会保护好自己。我骑车转向自己要去的乡下路上,说来也巧,刚才那女生刚好扶车走向最近的村庄。我问她:“车是你的吗?”她回答说:“不是”。从她回答的语气和眼神我判断出车就是她的。我没有点破,只是说:“不管车是不是你的,像你们这样飚车,只要出现伤亡,车主都是有责任的,有可能赔的倾家荡产。”她说:“我错了,我现在就把车推回家。”


  看着她远去的背影,我慢慢陷入沉思,自己经常去学校上交通安全课,但个人的影响力十分有限,有的学生也不一定愿意听。现在是网络时代,课堂上学生不一定会关注的交通安全,有可能会从网络看到。习惯能成就一个人,也能毁了一个人。希望大家都养成好的交通习惯,一生平平安安。

责任编辑:李樊
交警风采
更多>>