您现在的位置:主页 > 交通安全 > 安全常识 > 新闻正文
专题报道
更多>>
公告公示
更多>>
方向盘打到底会伤车?“专家”又误导你了
时间:2015-05-10 10:19   来源::易车网
  长时间方向盘打死行驶或驻车会加速轮胎磨损、转向系统老化变形、悬挂系统老化,但与液压助力泵半毛钱关系都没有,就更不要说“损坏转向液压助力泵”了,汽车没有我们想像的那么脆弱。
 
  了解“打死方向是不是会伤车”之前,一定得了解我们的爱车身上装备的转向助力系统到底是个啥玩意。今天我们就来聊聊“转向系统”,再来说说每个不同的转向系统在方向打死时会发生什么事。
 
  1、机械液压助力转向系统
 
  机械液压助力转向系统的动力源来自于发动机,发动机通过曲轴皮带驱动液压泵。该系统会消耗额外的发动机动力。而且只能根据方向盘转角的变化提供助力,不能实现方向盘转向助力的随速改变,在高速阶段会浪费能量。当发动机不运转时,就只能通过驾驶者自身的力量转动方向盘。所以在乘用车上使用越来越少。
 
  在机械液压助力转向系统中,助力的大小只与方向盘转角的增量(角速度)有关。也就是说,只有方向盘在转动时才会提供助力。方向盘打死的时候由于没有角速度,是不需要助力的,这时的液压泵卸荷空转。液压泵的工作压力只会因为方向盘转动过快,而不是转向角度过大而增大。同时为了防止转动阻力矩过大损坏油泵,每个液压系统中都必须装设用以限制最高压力的安全阀。所以机械液压助力转向系统不会因为打死方向盘损坏液压泵而导致转向系统损坏。
 
  2、电子液压助力转向系统
 
  动力转向系统所要求的转向助力的大小不仅应与方向盘转角的变化有关,还应与车速有关,而机械液压助力转向系统无法实现这点。为了实现随速助力转向,电子液压助力转向系统通过电动机提供动力。根据转向电脑提供的供油特性,该系统在低速行驶时助力增大,驾驶者操纵轻便灵活。在高速转向时系统的助力减小,驾驶者所需的操纵力增大,驾驶更加稳健。按照汽车的行驶特性提供助力,这样就减少了在高速行驶时能量的损耗。
 
  在电子液压助力系统中,液压泵供油量由方向盘转角变化量(角速度)和车速决定。方向盘转度角速度越大同时车速越低,则电动机转速越高,液压泵供油量也越大。当方向盘打死,也就没有了角速度,这时不需要转向助力,液压泵卸荷空转。液压泵的最大工作压力会出现在原地不动的情况下快速转动方向盘,但也不用担心原地打方向过快会损坏液压泵,因为电子液压助力系统同样会装设安全阀。所以电子液压助力转向系统不会因为打死方向盘损坏液压泵而导致转向系统损坏。
 
  3、电动助力系统。
 
  电动助力转向系统通过电动机直接提供转向助力。电脑可以根据不同的使用工况控制电动机提供不同的助力。该系统没有液压单元,只在转向时提供助力,能耗进一步降低。而且由于结构简单,成本低,可实现主动回正、自动转向等功能,目前广泛使用在各类型乘用车上。
 
  在电动助力转向系统当中,并没有液压泵这个部件,更谈不上“损坏液压泵”的说法。打死方向盘时会不会对电动机造成损坏呢?电动机工作与否同样与方向盘的角速度和车速有关。当打死方向盘时,因为没有角速度,电动机不工作。在原地快速转动方向盘会不会导致电动机损坏?该系统同样具有安全保护功能,一旦系统工作异常,将自动取消助力作用。
 
  短时间方向打死并不会对液压助力泵造成损坏,在停车倒库和调头转向时您可以放心操作;但长时间打死方向仍然会对车子的轮胎、悬架系统造成一定影响,所以一定要避免在驻车时打死方向。
责任编辑:李樊
交警风采
更多>>