您现在的位置:主页 > 交通安全 > 安全常识 > 新闻正文
专题报道
更多>>
公告公示
更多>>
帮新手司机扫除那些看不见的汽车盲区
时间:2015-05-10 10:20   来源::汽车大世界
  有时候,“没看到”不能怪你,即使是经验丰富的老司机,在车里也有看不到的东西。你可能不知道,由于人眼生理结构、汽车设计等因素,人在驾驶汽车时,前后左右会有许多看不见的“盲区”。这些盲区是驾驶安全的大敌,我们必须有所提防,接下来就来“扫扫盲”吧。
 
  看不见的前方路:车头盲区
 
  从汽车发明初期,设计师们就习惯将发动机舱安排在汽车的最前端,可能是源于马车设计的原因吧——动力总来自前面。一直到现在,大多数轿车在前部都有一个“长长”的发动机舱,而这种设计其实带来了前方视野的盲区。驾驶员坐姿越高,发动机舱越短,汽车的车头盲区就越小。目前,大多数乘用轿车的车头盲区范围是车前2-2.3米,高大的SUV车辆盲区达到3米左右。如何减少车头盲区,是很考验厂商设计实力的事情。车头盲区的大小不仅与机舱的外形有关,还与前窗设计、驾驶员座位与前窗的相对位置有关。坡度更大的前机舱,略微上扬的腰线设计,不仅符合空气动力学原理,减少空气阻力,让汽车底盘下压,增加稳定性,还能改善驾驶员的前部视角,有效的减少车头盲区。
 
  碍事的柱子:A柱盲区
 
  车窗再大,也得有窗框。在轿车上,前风挡两侧与前门前侧之间的两个窗框叫做A柱。当你在驾驶车辆时,如果遇到转弯,常常会下意识的稍稍扭头看左右两侧,你可能没有意识到,这是在不自觉的避免A柱或B柱的盲区呢。不过, A柱不能设计得太纤细,需要保证足够的强度来支撑车体。A柱盲区角度的大小不仅与A柱的宽度成正比,还与驾驶员眼睛到A柱的距离成反比。因此,减少A柱盲区,可以从两方面下手。有些车辆采用了低斜的A柱及座舱前移的设计,让驾驶员眼睛离A柱距离更远,被遮挡的角度减小,前伸式大面积挡风玻璃也能提供给驾驶者前方更佳行车视野。
 
  不长眼的后脑勺:后部盲区
 
  现代小型汽车大多装备了倒车辅助装置,不仅有通过超声波辨别距离的倒车雷达,还有倒车视频影像辅助系统,可以让你的眼睛“长到”汽车的尾部,大大减少了后部盲区的风险。但需要提醒大家的是,即使是装备了倒车雷达或是倒车视频影像系统,倒车时依旧需要大家眼观六路耳听八方,车内后视镜、两侧后视镜、车内倒车影像视频以及倒车雷达声响提示都要实时注意。当然,如果你觉得这些辅助装置都不靠谱,或者让你顾此失彼,还是按照驾校里教练说的:扭头倒车吧。
 
  并线杀手:侧后盲区
 
  除了汽车前后两个巨大的盲区以及A柱盲区,还有个危险的区域需要注意,这就是侧后盲区。侧后盲区的位置很尴尬,车外后视镜视角有限、车内后视镜又看不到,自己转头看又会被B柱(前后门之间的柱子)遮挡。这个盲区往往是马路杀手们最容易忽视的地方:当你要并线时,突然后面喇叭声大作!原来你的左后方,旁边车道上有一辆车。
 
  小心 “肉眼盲区”,请保持安全车速
 
  除了汽车设计给你造成的这些盲区,我们的肉眼因为生理构造的原因,也存在盲区:人的眼睛存在一个盲点:在眼底正对视神经起始处,有一呈白色的圆形隆起,称为视神经盘。神经盘是神经纤维进出的地方,此处没有感光细胞,无法产生神经脉冲,所以不能感应到光线,因此当物体的影像落在这个盲点上时,人感觉不到影像,就容易出现危险。
 
  你可能认为,开车的时候速度那么快,肉眼盲点的范围那么小,即使有物体落在盲点里,也很快就会移出吧。没错,坐在快速移动的汽车上,肉眼盲点的问题看似可以忽略。不过,随着速度的提升,人眼对于物体的识别能力会大大下降。研究表明,驾驶员视觉的注意力集中点随着车速的增加而向远处移动,当车速增加到97km/h时,他的注意力集中点将在前方610m以外的某一点。此外,随着车速的增加,驾驶员对近景细节的视觉变得模糊不清,当车速达到97km/h时,对近景细节的反应接近于零,驾驶员对车前方两侧视角的感觉也会随着车速的增加而减少,车速40公里时,可以注意到90°至100°的范围,当车速达到72km/h时,可以注意到两侧30°到40°的范围,当车速达到97km/h时,两侧视角减至20°以下。这就意味着,在20°夹角以外的物体都容易被忽略。所以,无论你的眼神有多好,还请保持一个安全的车速吧,这才是汽车“扫盲”的关键。
责任编辑:李樊
交警风采
更多>>