您现在的位置:主页 > 交通安全 > 安全常识 > 新闻正文
专题报道
更多>>
公告公示
更多>>
穿越重重浓雾 秋季雾中驾驶小技巧
时间:2015-09-16 09:51   来源::江西总队直属六支队   作者::李树旗

  秋季浓雾多发,虽然现在还不到浓雾频出的时候,但是提前知道一些关于在浓雾驾车的技巧还是很有必要的,毕竟浓雾中的能见度低,视线模糊,而且路面的情况也比较危险。下面且看小编如何带你安全的冲出迷雾。


  给自己一个清晰的视线


  大雾天气里,挡风玻璃上会有凝结的水汽,这些水汽会严重影响驾驶者的视线,要是对面来车射出灯光的话还会显得特别的晃眼,所以在浓雾中行驶要勤快的用雨刷刷去水汽,给自己一个清晰的视线。所以入秋之后也提前保养下雨刷哦。


  车灯要正确使用。


  很多车主有这样的疑问:雾天为什么不能用远光灯呢?这是因为远光光轴是偏上的,其射出的光线会被雾气反射,这样就会让车前面形成白茫茫的一片,就看不到前面的路况了,现在车辆上都是安装了雾灯的,这些雾灯就在此时发挥作用了。还要记住的是车灯也是入秋的时候需要着重检查的地方。


  喇叭派上用场


  喇叭可以起到警示行人和车辆的作用,在浓雾天气里,视线不好的情况下,如果你听到了其他车辆的;喇叭声,那么你要立即鸣笛回应对付,以便告诉对方你现在的位置。


  四大注意事项


  除了以上三点之外,还有四大驾车注意事项需要注意,一是雾天里千万不要超车,当前方的车辆靠右停下的时候也不要盲目的绕行超车,要考虑下前面的这辆车是不是在等让对面的车。二是在超越路边停放车辆的时候,除了确定对面无车还有提前确认下其没有起步的意图,适时的鸣一下喇叭,从左侧低速绕过。三是在大雾中,还要尽量利用残存的视距,盯住路中的分道线行驶,但注意不要轧线行驶,否则对向会车很危险。还有第四点在能见度的天气里最好不要沿着路边行驶,因为在路边临时停车、等待雾散的人也是重要隐患。

责任编辑:李樊
交警风采
更多>>