您现在的位置:主页 > 交通安全 > 安全常识 > 新闻正文
专题报道
更多>>
公告公示
更多>>
遭遇大雾千万不要慌 雾灯应这样用
时间:2015-11-03 13:53   来源::122交通网

  汽车灯光的使用与行车安全有着直接的关系,正确使用汽车灯光不仅可以保护自身的安全,同时可以营造出一个井然有序的交通环境。对于车辆大灯、转向灯由于经常使用车主都比较熟悉,但是雾灯的使用可能并不那么简单,车主很容易忽略其中的细节,下面就来聊聊雾灯的使用技巧。


  ●雾灯的位置和功能


  雾灯安装于汽车的前部和后部。用于在雨雾天气行车时照明道路与安全警示。其中前雾灯的作用是用于改善在雾、雪、雨或尘埃情况下道路照明,而后雾灯主要用于雾、雪、雨或尘埃弥漫等能见度较低的环境中,使车辆后方其他道路交通参与者易于发现。

  按照中华人名共和国《汽车及挂车外部照明和光信号装置安装规定(GB4785-2007)》,汽车必须安装1-2个后雾灯,若只配备1个后雾灯,则应安装在车辆前进方向的左侧,离地高度不小于250mm,但不大于1000mm;前雾灯为选装,汽车前雾灯颜色应为白色或黄色,离地高度不小于250mm,而后雾灯颜色必须为红色。

  ●雾灯如何开启


  汽车的雾灯主要分为三类:拨杆式、旋钮式、按钮式。前雾灯是可以单独开启的;后雾灯只能与前雾灯同时开启,无法单独开启。

  拨杆式雾灯向上旋转一档即可开启前雾灯,旋转两档同时开启前后雾灯。

  旋钮式雾灯将旋钮往外拉一格打开前雾灯,再往外拉一格,前后雾灯将全部打开。

  按钮式雾灯,挡开启前示宽灯或者前大灯后,按下前、后雾灯按钮,就可以开启前、后雾灯。


  ●雾灯使用的注意事项

  1、雾灯适用于严重的雨雾雪或尘埃弥漫天气,雾灯的可视能见度约为100米左右,能见度低于100米后就必须要开启雾灯,并注意降低车速。


  2、汽车雾灯的最主要用途是让后面的人们知道前方车辆,后雾灯设计成红色是起到警示作用的,前雾灯的照明并不是万能,如果能见度低于30米开启前雾灯作用也不是太大,这个时候就需要靠边停车,并开启危险警告灯。


  3、对于雨雾雪或尘埃弥漫天气,除了开启雾灯和降低车速,一些司机会习惯开启双闪,实际并没必要,首先雾灯的穿透远大于危险警告灯,其次开启危险警告灯后,车辆就失去了转向的提示,用户如果遇到转弯或者并线超车比较麻烦,贸然转向或者超车很容被后车所忽略而发生交通事故。

责任编辑:李樊
交警风采
更多>>