您现在的位置:主页 > 交通安全 > 安全常识 > 新闻正文
专题报道
更多>>
公告公示
更多>>
雨天高速公路开车如何避免追尾
时间:2016-04-06 16:52   来源::122交通网综合

  预防追尾和被追尾的方法,归根结底最重要的只有两条:第一,尽可能保证与前后车保持一个相对的安全距离,留给自己和他人足够的反应时间和反应距离;第二,开车小心谨慎、精神集中,要遵守交通法规,切勿随意变道、高速公路停车等。否则害人害己,切忌。


  清明假期第一天 沪蓉高速发生了连环追尾事故


  4月2日下午13时许,沪蓉高速横林枢纽往东南京往上海方向,2辆大货车相撞翻车,导致3辆大客车、20辆小客车在多点多段相继相撞,事故一共造成3死31伤。
 



沪蓉高速雨天路滑多车连环相撞


  导致这起多车追尾事故的原因主要是当时天气下车雨,路面湿滑,加上还有团雾,视线受阻等最终导致了惨剧的发生。那么,接下来我们要说的是:雨天高速公路开车,如何防止追尾和被追尾?


  如何避免追尾?


  保持足够的制动距离


  高速上200米制动距离是常识!


  知乎上有一位长年在京沪高速和浙江省内各种高速跑的朋友说,根据他平常看到的现象来说,很多小车都跟得特别紧,乱超车现象很严重。流量大的时候目测两车相距只有一二十米。


  驾驶者不知道这距离危险吗?当然知道啊。但每个人都相信自己不会是那不幸的一方。都在拿自己的技术去赌自己的命。


  保持车距,不光是怕前面急刹车,也可以起到压住后面的车速的目的!


  天气因素


  雨天车速不超过80公里是常识!


  据报道,沪蓉高速事发路段有雾、有雨,能见度较低,在这种情况下,我们学车的时候都学过,要保持较长的制动距离,司机要控制好车速、合理使用灯光。


  当能见度小于500米大于200米时,时速应控制在80公里以内;


  能见度小于200 米大于100米时,时速应控制在60公里以内;


  能见度小于100米大于50米时,时速应控制在40公里;


  能见度在30米以内时,时速应控制在20公里以下;


  当一般视距在10米左右时,时速应控制在5公里左右。


  如果连10米之外都不能看清楚,建议最好及时把车开到路边安全地带或停车场停留,待大雾散去或能见度有所改善后再继续上路。这就是我们接下来要讲的第三点。


  合理使用灯光


  雾天用雾灯是常识!


  路上的司机很多都不知道如何使用雾灯和远近光灯。雾天行驶时,驾驶员应将前后雾灯全部开启,如果雾气非常大,还可将双闪灯打开。


  不要乱开远光灯!远光灯开启后会让视线变得更加不好。因此建议司机可将远光灯当作信号灯使用,以确保会车时让对方更容易发现你,但远光灯闪动的时间应当极短,以免影响对方视线酿成事故。


  上高速就要懂高速的规矩


  高速路最内道一般规定速度为120km/h,最内道也是超车道。即使你忍受不了外侧车辆的“龟速”,也切记不要长时间在超车道上行驶,最好多注意身后是否有车辆超车,及时让出超车道。


  中间车道则能让你有足够的空间来躲避车祸,不管是往左,还是往右,都可以根据现场情况来定夺。


  我刚学车的时候,一位老司机告诉我,高速路上在最内道行驶比较省力,当时引以为箴言,后来才知道,这是错误示范啊!!!


  不要加塞


  开车加塞是很多驾驶者都会有的行为。我们学车的时候教练会教导我们要遵守交通规则,上路以后发现人人都加塞,自己不加塞就会被加塞,再加上很多“老司机”的教导,最终,加塞成为上路潜规则。


  一旦上路首先要做到自己不加塞,遇到加塞的车辆就让人加塞吧,自己保持安全的车速和车距。


  不要占用应急车道


  不管您的车半路抛锚了还是有什么特殊情况,都不要长时间占用应急车道。另外在车辆稀少的路段车辆抛锚,也注意不能停在应急车道上。遇到情况首先打开双闪提示其他车辆避让,这时还需要在车后200米的位置摆放警告牌,这是因为高速路上车速普遍较高,所以警示牌要比平常放得更远一些,以便更早提醒其他车辆,防止避让不及再发生事故。

责任编辑:李樊
交警风采
更多>>