您现在的位置:主页 > 交通安全 > 安全常识 > 新闻正文
专题报道
更多>>
公告公示
更多>>
雨天出行了解积水警戒线 关键时刻能救你一命
时间:2016-04-21 09:28   来源::江苏省公安厅交警总队



(提示注意积水警戒线)



(积水警戒线)

 


  ●最好不要轻易涉水
 

  如果真的要涉水,可以先等大型车过去,看看深度。如果涉水深度接近前大灯,行车时应该多警惕。稳住方向盘,低挡行驶,不要换挡和停车,缓慢均匀前进即可。
 

  目前,苏州等城市在下穿立交设立了积水警戒标志。在侧面悬挂警示标示,标明积水到达此处后,下穿道路最低处的积水深度为30CM,给驾驶员一个清晰明确的警示,根据自身的车型决定是否可以通过,以减少汛期立交下穿道路的车辆抛锚现象。提醒各位朋友走下穿立交的时候注意一下积水警戒线,如果水位到了警戒线,意味着最低处已经积水30cm,普通轿车通过不再安全。
 

  切记涉水时油门不要松。如果水进入进气口,导致发动机熄火了,那就应该在原地等待救援,千万不要再试着启动了。如果涉水深度超过发动机舱盖,建议不要再行驶,立即熄火停车。过水后,车主可以踩几脚制动。这样做可以用制动产生的热量把附着在制动器上的水汽给蒸发出来。
 

  ●见到积水处不要左闪右避
 

  看到水就闪,或者马上踩刹车放慢速度,这两种方法都非常危险。当然,也不要高速过水沟、水坑,这样会产生飞溅,导致实际涉水深度加大,容易造成发动机进水。而且如果路旁刚好有行人,高速过水会使积水溅到行人身上。由于雨天汽车的刹车距离会加长,所以行车时应保持一定的安全距离。
 

  ●避让行人保安全
 

  由于雨中行人撑伞、骑车人穿雨披,他们的视线、听觉、反应等受到限制,有时还为了赶路横穿猛拐,往往是车辆临近时惊惶失措而紧急避让,使车主措手不及。遇到这种情况时,车主应减速慢行多鸣笛,耐心避让,必要时可选择安全地点停车,切不可急躁地与行人和自行车抢行,防止撞伤行人。
 

  ●遇到车轮陷入泥坑的情况咋办
 

  下雨天或在乡间土路上行车时,经常遇到车轮陷入泥坑的情况。一旦发生这种情况,可以挂上一挡或倒挡,试探性地缓踩油门,当汽车能前行或者后退时,要保持加速踏板位置不变,低速开出泥泞路段。如果汽车无法前后移动,可以在驱动轮前后垫石块、砖头、木板或树枝等,以增加车轮与地面的附着力,使汽车平稳开出泥坑。
 

  在易积水路段,交警部门会安排警力值守,请广大市民服从交警指挥,不要冒然涉水通行。

责任编辑:李樊
交警风采
更多>>