您现在的位置:主页 > 交通安全 > 安全常识 > 新闻正文
专题报道
更多>>
公告公示
更多>>
胎压升高甚至会爆胎 夏季车主必须做这些事
时间:2016-05-27 09:41   来源::腾讯

  一、检查胎压


  随着气温的升高,胎压也会随着空气温度的升高而升高,一般家用车的正常胎压在2.2bar,大家可以在车辆油箱盖内侧看到自己爱车的标准胎压,尤其是对于经常跑长途的司机朋友,根据实验,高温状态下当时速超过100km/h时,胎面温度可以达到60度以上,内部温度随着轮胎与地面的摩擦会更高,因此在出门跑高速之前检查一下各个轮胎的胎压,可以适当的将胎压降低到2.0bar,减少爆胎的风险。


  二、轮胎纹理检查


  上面说到胎压,厂家规定的标准胎压有一个前提:车辆轮胎在正常使用寿命内。换句话说,如果轮胎过于老化无论胎压如何调整一旦胎内温度升高很容易爆胎。目前家用车基本上都是子午线轮胎,子午线轮胎有一个最大的特点就是胎壁薄,随着橡胶的不断老化和胎面的磨损,整个轮胎都相对脆弱,如果轮胎纹理中小石子太多,很容易在随着轮胎一起滚动的过程中划坏轮胎导致爆胎,所以在出远门之前一定要把轮胎纹理清理干净,最重要的是轮胎胎面都有一个小凸起的磨损标记,一旦露出该凸起后一定要换轮胎,换轮胎,换轮胎!


  三、机油


  随着气温的升高,汽车放在外面暴晒两个小时就烫的不行,发动机舱里更是无法通风散热,一旦再开起来内部温度结合外部环境温度整个发动机对机油的要求会很高,因此在夏季要求机油的黏度不能太低,保证在高温环境下得有好的流动性和一定黏度,保证冷却效果,虽然现在市场上大部分机油都已经是四季通用的了,但是在夏季还是建议大家选用一些黏度高的机油,毕竟环境温度高了,因此可以选择5W-40、10W-40的机油,黏度以40最佳。


  四、蓄电池


  很多地区随着气温的升高也到了雨季,南方地区湿气更大,很多车的蓄电池正负极上都有类似于绿苔的绿色、白色铅状物产生,时间久了很容易消耗蓄电池的电量,与此同时,随着环境气温的升高,蓄电池内的化学反应也很活跃,但是活跃的同时一些蓄电池也很容易发生内损,导致亏电,因此在这时候一定要观察蓄电池的电量观察孔,如果不会观察也可以到4S店做一个蓄电池的充放电检测。


  五、注意“开锅”


  水箱开锅有三忌:一忌立即熄火;二忌开盖立即加冷水;三忌向发动机泼冷水。因为这三种做法会造成粘缸,热水外喷,缸体骤冷而炸裂,后果不堪设想。车主应经常对车辆的发动机冷却系统检查、保养,包括水箱、节温器、水泵、风扇等,行驶中多注意水温表的温度。


  六、小心自燃


  检查油路、电路等方面,不放置危险品在车内,加油不要加的过满等,都能够减少自燃风险,另外一定要备一个车载灭火器。


  随着夏季的临近,很多4S店也会进行免费的夏季检测,如果您没有时间到4S店去,那么也可以自己花一点时间对照着上面的几个重点部位进行检查,发现什么问题及时解决,避免在行车途中发生危险。

责任编辑:李樊
交警风采
更多>>