您现在的位置:主页 > 交通安全 > 安全常识 > 新闻正文
专题报道
更多>>
公告公示
更多>>
暴雨过后莫着急 车辆被淹理赔知识详解
时间:2016-06-15 10:01   来源::易车网

  问题1:因暴雨而导致熄火,如果再次启动车辆是不是肯定不赔?


  车辆所处环境:不论是行驶中雨水进入车辆进气口导致熄火,还是停驶在小区/地库/街道的车辆被雨水没过进气口,只要再次进行打火启动车辆,对发动机造成损伤的。


  各保险公司答复:这种情况如果您上了涉水险(发动机特别损失险)是可以进行理赔的,但根据保险公司不同,会有20%左右的免赔率,也就是说维修费用有20%左右需要车主支付,要想获得100%的赔付,还需要再购买一个涉水险的不计免赔(与车损险的不计免赔为两个险种)。如果您根本没上涉水险,发动机进水所造成的损伤是不能理赔的,也不能通过车损险进行理赔。适用所有保险公司。


  问题2:停驶的车辆被雨水泡了,没启动车辆的情况下如何理赔?


  车辆所处环境:停在小区/地库/街道的车辆突遇暴雨(没有被动熄火)被泡,事后没有启动车辆的情况下。


  各保险公司答复:这种情况下可以通过车损险进行理赔。可以利用保险公司的拖车服务把车辆运到相关保险公司最近的定损点。


  问题3:停驶的车辆因雨水而漂离地面,并漂浮撞击其他车辆或物体。如何理赔?


  车辆所处环境:主动或被迫停驶的车辆,因水的浮力飘离地面,顺水流被迫撞击到其他车辆或物体的,并且没有再次启动车辆的情况下。


  各保险公司答复:如漂浮后撞击其他车辆,先找交警判定责任,出据责任认定书后,由责任人一方的保险公司通过车损险理赔。漂浮后撞击其他物体(诸如房屋/电线杆/树等),也可通过车损险进行理赔。而人保车险不能通过车损险理赔,这种情况可以试着通过第三者责任险理赔。


  问题4:没上涉水险(发动机特别损失险)可否进行理赔?


  各保险公司答复:如发动机因进水而导致的损坏,没上涉水险(发动机特别损失险)的不能进行理赔。

 


 

  问题5:没出质保期的车辆,可否通过4S店免费进行更换因暴雨而损坏的配件?


  各4S店答复:不能,必须通过保险公司进行理赔。


  问题6:遇水后打破玻璃逃生,没上玻璃单独破碎险给赔吗?


  各保险公司答复:无论是逃生还是其他情况,如果没上玻璃单独破碎险,自行从车内砸破玻璃,保险公司是不给赔付的。而发生碰撞引起的车辆玻璃破碎,保险公司可以通过车损险进行理赔。


  问题7:理赔时都需要什么证件?与一般理赔流程有区别吗?


  各保险公司答复:48小时内报案后,须携带被投保人的身份证原件,保单正本,行驶证、驾驶证办理理赔手续,与一般理赔流程相同。


  问题8:因自然灾害而理赔的,第2年保费会不会上浮?


  各保险公司答复:当符合第2年保费上浮条件后,会上浮。


  问题9:哪些自然灾害不能得到理赔?


  各保险公司答复:地震及其次生灾害(包括由地震所造成的工程结构、设施和自然环境破坏而引发的火灾、爆炸、有毒有害物质污染、海啸、水灾、泥石流、滑坡等灾害),上述自然灾害不能通过车损险进行理赔。


  小贴士1:上商业保险的时候最好购买车损险的“不计免赔特约险”,这样一来一般事故(不含盗抢),赔偿金额按比例应当由被保险人自行承担的金额,保险公司会负责赔偿,还是相当划算的险种。值得注意的是,涉水险有自己的“不计免赔”,免赔率在20%左右,需要单独购买。


  小贴士2:任何想通过保险理赔的车辆,必须在事故发生后48小时内报案,然后才能进行下一步的理赔程序。


  小贴士3:如果停驶车辆被路边的树砸了,在找不到树的所有者或单位的时候,可以通过保险公司的车损险进行理赔,但一般会有30%的免赔率,即便是购买了不计免赔险也需要车主自行承担30%的维修费用(具体情况还得视车辆损毁的部位和程度来看,请与您投保公司协商结果为准)。


  小贴士4:不论什么情况下,内饰进水都可以通过车损险进行理赔。如车门遇水后打不开,鉴于近日北京地区拖车紧张,车主可以先找开锁公司,自己先简单清理一下,再安排拖车运到4S店进行检修。经过询问了几家不同品牌的4S店后得知,目前北京救援拖车最早的也已经排到7月27日了,期间如车辆浸水严重,千万不要私自启动车辆,只能对内饰进行简单清理。


  小贴士5:如暴雨导致车辆发动机或车架需要更换的,且变速器总成、驱动桥总成、非驱动桥总成、转向系统、前悬架、后悬架中3个或3个以上损坏的,就不用送修理厂了,按照国家相关规定,只能强制进行报废处理。


  小贴士6:如遇4S店救援拖车紧张,短时间内无法帮您拖车的话,此时首选投保公司的拖车服务,因为保险公司一般都是100公里内免费拖车。如果您找其他拖车公司所产生的费用需自行承担,保险公司和4S店是不予报销的。


  小贴士7:再次提醒各位车主,切忌水中熄火后再次打火启动车辆,二次启动后任何保险公司都不会通过车损险进行理赔,如果您上了发动机特别损失险,理赔额度也是非常之大的,第2年的保费会相应上浮。

责任编辑:李樊
交警风采
更多>>