您现在的位置:主页 > 交通安全 > 安全常识 > 新闻正文
专题报道
更多>>
公告公示
更多>>
九江县公安交管部门提醒广大驾驶员 “春困”季节安全行车
时间:2017-04-24 10:38   来源::九江县交管部门   作者::刘礼平 葛姣

  每年3月中旬以后,是“春困”事故的高发期,据统计,每年因“春困”引发的交通事故约占事故总数的15%,在高速公路因“春困”引发的交通事故更是占到事故总数的25%以上。近日,九江县公安交管部门查处长途客、货运车辆疲劳驾驶5起,为了预防和减少因“春困”引发的道路交通事故,温馨提醒广大驾驶员“春困”季节行车时要注意以下几点,保障行车安全。


  保证充足睡眠和体力。睡眠不足是造成疲劳的主要因素。据统计,因疲劳造成的事故60%是睡眠不足3.5小时引起的。睡眠不足导致驾驶过程中叹气、打哈欠。特别是长途行车,连续驾车时间不宜过长,如果在驾车途中感到倦意时,可以嚼嚼口香糖、打开窗户通通风透透气或者有意识地变换车速,改变行车节奏。如果还不能赶走倦意,就一定要停车休息一会,下车洗洗脸,活动活动。


  保持良好的车内环境。行车时最好隔段时间打开车窗透透气,如果车里面人比较多,长时间不透气二氧化碳会大量积累,会加重疲劳感。同时,吸烟使人注意力和记忆力减退,产生的一氧化碳气体更容易造成缺氧发生困倦,在条件许可的情况下,可以在车内放置一些含薄荷香味的香水,有助提神。经常对一些卫生死角做好清扫工作,防止滋生各种病菌。保持车内环境的干爽整洁,也是保护好我们的身体。车干净了心情才会好,才能保证安全行车。


  掌握良好的开车技巧。在行车中适当的调节视觉中心,尽量避免眼睛老盯着公路的中心线,高速行驶时保持安全距离。同时,可以有意识地变换车速,改变行车节奏。与同伴讲话,听音乐等方式来调节神经、缓解困倦。如条件许可,在行车道路选择上,不妨找些沿途景色多变、花红柳绿的道路来行驶。这样有利于激发心情,并可因视觉上的刺激变换使驾驶员不易疲倦。

责任编辑:李樊
交警风采
更多>>