您现在的位置:主页 > 交通安全 > 两公布一提示 > 新闻正文
专题报道
更多>>
公告公示
更多>>
2017年“五一”假期江西高速公路安全出行“两公布一提示”
时间:2017-04-24 11:13   来源::省交管局

  4月29日至5月1日为“五一”假期,期间,我省将继续实行高速公路7座以下小客车免费通行政策,届时出行车流将“集中释放”,据预测,“五一”期间我省高速出程拥堵高峰为4月29日10时至17时,高速返程拥堵高峰为5月1日16时至17时,请出行的您合理安排路线,避开高峰出行,江西高速公路出行预警提示公布如下:


  一、“五一”流量预测及拥堵主要路段


  受“五一”假期人群出行影响,预计我省高速公路交通流量在4月29日10点至17点为出程拥堵高峰,在5月1日16点至17点为返程拥堵高峰;预计高速车流在4月29日到达出程车流峰值,在5月1日到达返程车流高峰。



2017年江西高速公路“五一”期间24小时拥堵预测趋势图)

  受“五一”假期车辆出行量增大及高速公路免费政策的影响,我省内多处高速将出现拥堵缓行现象,其主要集中在福银高速昌九段、沪昆高速梨温段,南昌东、西外环高速,大广高速泰赣、赣定段,龙河高速公路,杭瑞高速九江市至湖口段。



(2017年江西高速公路“五一”期间每天流量预测趋势图)

  二、施工及易拥堵路段


  1、福银高速公路596KM至604KM(南昌市新建区境内),因人流、物流集中,易出现拥堵。建议前往安义、湖北的车辆经昌铜高速绕行大广高速;前往安徽的车辆经昌德高速绕行济广高速。


  2、福银高速公路651Km至657Km(九江市德安县境内、乌石门段)双向,道路无路肩,交通流量增大时易拥堵。交警提醒:如遇拥堵,请选择就近收费站下高速,绕行105国道或昌九大道。


  3、大广高速2966 KM 至2976KM(西线,往广东方向),十公里长上坡及隧道群路段(吉安市遂川县境内),流量较大时易造成拥堵。


  4、大广高速3047 KM 至3057 KM南康南枢纽至三益枢纽间(南康区境内,节前往南昌方向,节后往广东方向),该路段汇集大广、赣韶、赣康高速三股车流,流量大时易造成拥堵。


  5、杭瑞高速公路赣皖塔岭收费站至江湾收费站路段,拥堵原因为节假日期间,前往黄山、杭州方向车流增大,赣皖收费站出口通行能力有限,造成车辆在路面积压。绕行提示:提前在婺源北收费站、婺源收费站下高速后再由304省道前往江湾、篁岭等景区。


  6、昌栗高速公路200Km至201Km(南昌往上栗方向)、铜宜高速公路49Km至51Km(铜鼓往宜春方向)因高速公路护坡塌方,对辖区道路通行造成影响,已在护坡塌方隐患处摆好反光锥桶、标示标牌、导向牌等,请过往司乘人员减速慢行、谨慎驾驶。


  7、沪昆高速500Km、523Km(上饶市上饶县境内),长上坡路段货车通行缓慢车流量大易造成拥堵,请货车严禁占用快车道,小车严禁随意穿插。


  8、济广高速公路南丰服务区加油站(济广高速公路1286km)。易拥堵原因:南丰服务区位于济广线,日均车辆量大。请广大驾驶员朋友排队有序加油,切勿相互穿插,避免发生刮擦事故;尽量避开在南丰服务区加油,可以选择在广昌服务区进行加油、补给、休息。


  三、事故易发路段


  1、大广高速泰赣段2966KM至2976KM处(吉安市遂川县境内),十公里坡道及隧道群路段,流量较大时易造成隧道内刮碰事故。


  2、大广高速3005KM至3023KM(广东方向),急弯陡坡多(赣州市南康区境内),雨天易发侧翻。


  3、大广高速3047 KM 至3057 KM(南康南枢纽至三益枢纽),两条高速的汇合及分流处,车流量过于密集,易发追尾、刮碰事故。


  4、沪昆高速公路药湖双向大桥桥头安全提示(双向,丰城市境内):行经此处时,请司机朋友注意减速慢行,控制车距,提前看好提示牌信息,双侧桥梁均可正常行驶。


  5、沪昆高速665KM至677KM(双向,进贤县境内)。安全提示:此处为长上下坡路段,雨天易积水,请司机朋友注意减速慢行,控制车距。


  6、福银高速634KM(永修县境内)东线,永武高速互通,该路段为下坡路段,且为分叉路口,车辆停车观望选择路线的现象多发,极易引发追尾事故


  7、济广高速公路1385km及1387km(宁都互通枢纽双向、宁都县境内)、1387Km-1394Km(宁都县境内)、泉南高速公路366Km-368Km(宁都县境内、宁都互通枢纽)为事故多发路段


  四、交通安全出行提示


  (一)科学选择行车路线。“五一”期间,车流和人流高度集中,出行前请及时关注路况资讯(微博:江西省公安厅交通管理局,微信公众号:江西交警,电台:江西交通广播FM105.4),提前了解途经线路的行车线路、高速互通、高速出入口、交通拥堵及天气情况,主动避开易拥堵路段,保障自身通行畅通。


  (二)提前做好车况检查。出车前应仔细检查转向、制动、灯光、喇叭、雨刮器、轮胎等关键部位,消除车辆安全隐患。路面行车注意观察道路情况,遇有积水路段路面,要提前减速,握紧方向控制车辆稳速通过,切忌急打方向、猛踩刹车,以防车辆侧滑。


  (三)杜绝各类交通违法陋习。驾驶人在高速公路行驶时,拒绝超速行驶、疲劳驾驶,拒绝随意违法停车;亲朋好友聚会聚餐,要拒绝酒后驾驶、超员载人;尤其是微型面包车驾驶人要注意行车安全,切勿超员载客、超速行驶、疲劳驾驶。


  (四)发生轻微事故快速撤离。发生轻微事故后,发生未造成人员伤亡和轻微交通事故应拍照后立即撤离现场,驶至道路外开阔地方高速公路路肩、服务区后自行协商处理或报警等候交警处理,以防造成交通拥堵或引发二次事故。如车辆不能移动,请在车后方150米外设置故障警示三角牌进行警示,车上人员要迅速转移至高速公路护栏外安全地带,报警求助。全省高速交警报警电话12122。

责任编辑:李樊
交警风采
更多>>