您现在的位置:主页 > 交警风采 > 科技强警 > 新闻正文
专题报道
更多>>
公告公示
更多>>
直属五支队:第五大队进一步强化执法记录仪管理提升民警证据意识
时间:2014-05-20 09:34   来源::直属五支队第五大队
  为贯彻落实《关于进一步推进执法记录仪规范使用管理工作的通知》文件要求,切实规范大队民警在执勤过程中对执法记录仪的正确使用,使其成为固定证据、避免争议、保护民警权益的“利器”和“法宝”, 直属五支队第五大队实行四项举措进一步加强执法记录仪的管理,全面提升民警证据意识。
 
  一、强化思想认识,提高认识高度。大队在统一思想的基础上,对全体民警进行了思想再动员,让民警人人都能了解和使用现场执法记录仪的意义和形势需求.通过组织民警学习现场执法记录仪的使用方法以及使用规定,努力把民警的思想认识统一,增强民警在日常勤务中使用执法记录仪的频率。
 
  二、加强技能培训,确保学习实效。大队要求全体民警高度重视执法记录仪操作技能的学习,坚持边用边学,学用结合,以用促学,以学促用,确保对执法记录仪使用操作技能和注意事项的熟知率达到100%,在实际工作中操作得当,切实提高取证质量。
 
  三、落实管理责任,严格仪器保管。大队落实责任管理,按照“谁领用,谁负责”的原则落实具体使用责任人。要求民警做好单警执法记录仪的保管和维护,严禁违反使用说明书操作规定,严禁随意拆卸和随处放置,避免因使用不当造成执法记录仪损坏。
 
  四、 规范仪器使用,严格使用制度。民警上路执勤执法、处置道路交通事故必须佩戴执法记录仪,在纠正、处罚交通违法行为前开启仪器,对执法过程进行全程录音、录像。执法记录仪只能记录与执勤执法、事故处理等警务活动相关的音视频资料,不得录存与警务工作无关的音视频资料,不得录存涉及他人隐私的音视频资料,不得自行删除警务工作录音录像内容,严禁外借非本单位人员。
责任编辑:李樊
交警风采
更多>>