您现在的位置:主页 > 交警风采 > 科技强警 > 新闻正文
专题报道
更多>>
公告公示
更多>>
直属五支队:第七大队“四加强”严守公安信息网络安全阵地
时间:2014-05-26 14:07   来源::江西省总队直属五支队   作者::曾伟锋
  为适应科技信息化应用及执法规范化建设需要,进一步加强公安网络信息安全保密工作。第七大队以“四个加强”促进道路交通安全信息化工作的长效开展,确保严守公安信息网络安全阵地。
 
  黄胜军教导员分析了当前警务计算机保密工作和“一机两用”安全管理工作的现状及重要性,重申严禁“一机两用”、严禁违规使用移动存储介质的纪律要求,并就进一步抓好大队公安网络信息安全工作做了部署:
 
  一、加强大队网络安全管理制度。明确第一责任人,按照“谁主管、谁负责”和“谁使用、谁负责”的原则,切实责任到人,严格按照各项公安网络信息安全的规定来要求自己,对无视纪律的,一经发现,严格按规定处理,从源头上杜绝公安网络安全保密问题的发生。
 
  二、加强安全技术防范管理。黄胜军强调办公计算机均按照要求设置登录密码和杀毒软件,进行定期扫毒和升级。每月安排专人进行一次计算机网络安全检查,准确及时的掌握计算机信息,避免计算机“一机两用”情况的发生,并对计算机网络安全进行升级、维护,进一步堵塞网络安全漏洞。
 
  三、加强网络安全教育。大队全体民警要充分认识到当前公安网络和信息安全保密工作的重要性和紧迫性,切实增强大局意识、忧患意识和保密观念。每季度进行一次网络安全教育,普及公安网络安全意识,让每个人在思想深处牢牢绷紧安全网络这根弦儿,切实筑牢安全的思想防线。
 
  四、加强民警日常操作的规范化。一是严格规定链接公安网络计算机使用方法。不能将互联网与公安信息网的有关插线端口进行同时连接使用或者擅自拆除监控程序,逃避监控,扰乱上网注册工作;严禁在公安信息网上开设与工作无关的个人网站,聊天室、BBS等行为,确保专机专用;二是加强涉密存储介质的管理。大队要对涉密计算机以及涉密的软盘、U盘、光盘、存储卡和移动硬盘等逐一编号,严禁混用、乱用;严禁将涉密存储介质带到公共场所,确保各项保密安全措施落实到位;三是加强计算机维修过程的跟踪管理。公安网计算机需要维修的,要由指定的公安网维修人员进行维修,对确实需要外修的计算机必须先由技术人员处理后,送支队定点单位进行维修,杜绝维修过程中发生一机两用事件的发生,彻底杜绝网络安全问题的发生。
责任编辑:李樊
交警风采
更多>>