您现在的位置:主页 > 交警风采 > 科技强警 > 新闻正文
专题报道
更多>>
公告公示
更多>>
直属一支队:第六大队进一步规范执法记录仪使用管理
时间:2014-05-26 14:00   来源::江西省总队直属一支队
  为准确、客观、真实的记录民警的执勤执法过程,规范民警执勤执法行为,最大限度的保障民警的执法权益,第六大队进一步强化举措,加大对民警使用执法记录仪的管理,促进民警执勤执法安全防范。
 
  一、转变执法理念,增强证据意识。当前媒体高度发达,一次小小的执法争端,有可能被迅速放大炒作和广泛传播,进而损害整个队伍的执法形象。针对这样的执法环境,大队要求全体民警要切实转变执法理念,增强证据意识,把正确使用执法记录仪作为保障自身执法权益的一项重要手段。要严格按照相关规定,佩戴执法记录仪,记录执勤执法或接待当事人的全部过程,将自己的执法活动置于监督之下,为维护民警的合法权益提供充分的证据支持。
 
  二、完善规章制度,严格使用程序。大队细化完善执法记录仪使用管理规定。一是明确巡逻民警、窗口民警和事故处理民警正确使用执法记录仪的操作流程,统一确定佩戴的最佳拍摄位置,在执勤执法过程中要全程录音录像。二是为确保民警能随时有效的使用执法记录仪,大队根据设备编号,统一制作领用台账,具体使用民警负责各自执法记录仪的日常维护,由于非人为损坏需要维修的,及时报送大队办公室更换。
 
  三、强化检查监督,确保使用实效。由于民警在使用执法记录仪的时间和周期上不尽相同,为督导民警按照规定使用执法记录仪,大队要求各中队负责人每天对民警使用执法记录仪的情况进行督导检查,分管领导不定期抽查民警使用执法记录仪的情况,通过民警的处罚决定书或事故办案笔录,对照执法记录仪记录的内容,要求全程摄录,声音清晰、图象连贯。
责任编辑:李樊
交警风采
更多>>