您现在的位置:主页 > 交警风采 > 调研论文 > 新闻正文
专题报道
更多>>
公告公示
更多>>
以“微”见“博”以“微”立“信”--小议自媒体时代交警如何用好“双微”平台
时间:2014-06-23 13:54   来源::抚州直属三大队
  随着信息网络飞速发展,单一、传统的宣传模式已不能满足新时期公安交警工作要求。眼下,“微博问政”和“政务微信”已经成为推进民众网络沟通互动的重要渠道和平台,为警民互动沟通提供了一种新颖有效的手段,创造了前所未有的便捷。从目前的发展态势以及技术开发的广阔空间来看,“双微”自媒体很快将迎来一个井喷式的快速发展期。
 
  虽然政务微博、微信虽然都取得较为可观的成绩,但也存在着一些问题:一是推送内容宽泛,针对性不强。编发信息多以引导本辖区群众改善出行习惯、增强其交通安全意识的政务动态为出发点,与辖区群众切身体会联系不够密切,难以引起共鸣。二是粉丝数量少。基层交警大队微博粉丝数量过少,一方面是大队微博、微信创建推广力度有待加强,一方面是大队管辖范围多乡镇和工厂,接触网络机会少,更难谈得上关注网络微博、微信。三是微博输出信息多,反馈意见少。以大队为例,大队官方微博、微信自4月创建以来,已编发微博165条、推动微信8期,但网友提问仅4条,在一定程度上很难达到“双微”创建预期效果。
 
  那么,在媒介融合的新形势下迈入“双微”自媒体时代,公安交警应如何更加有效地运用,使“双微”真正发挥出以“微”见“博”、以“微”立“信”的效力,成为摆在我们面前的一个重要课题。下面,笔者就自媒体时代下如何用好交警“双微”平台谈几点粗浅的看法。
 
  一、提高重视,引领网络问政导向。微博、微信是新形势下一个崭新的问政平台,更是一个很好的社会管理工具,开通微博很容易,而管理好微博却不易。交警“双微”自媒体是蓬勃发展还是束之高阁,一定程度上取决于重视程度。因此首先要提高交警对于微博、微信等新兴事物的重视程度,做到学会用、经常用。其次要从思想上彻底摒弃粗暴打压和强行封闭等办法,顺着微博、微信这种轻松的特性,以带有真情实感的方式去展现,变堵为疏,改硬为软,真正发挥出交警政务“双微”在体察社情民意、展示公安形象等方面的重要功效,从而引领全程舆论发展导向。
 
  二、规范运营,推动警民网络沟通互动。一是将“双微”建设纳入基础建设的内容,结合辖区实际,建立相互衔接运营、管理、维护机制,保证微博、微信的良性发展。二是微博、微信既是警民互动的工具,也是展示公安机关形象的窗口,因此要加强辖区内外日常网络舆情信息的收集、监测和分析,提升预警研判能力和处理突发事件的水平,借“双微”营销,提升形象。三是加强微博、微信的管理和维护,安排专人负责回答、协调、办理网民反映的问题,做到“四个及时”,即及时搜集、及时反馈、及时处理、及时化解,切实打造一个和网民直接或间接沟通的桥梁。四是保持较高更新频率,坚持官方微博每日编发5条以上,公众微信每周推送1期专题,并做到有信必回,有问必答,密切警民关系,拉近警民距离,增进沟通和理解。
 
  三、注重表达,追求得体趣味用语技巧。通过微博与网友交流时,既要恪守自己身为交通警察的身份,用语规范得体,具有权威性,又不能缺乏网络语言特有的幽默、诙谐。适当地使用趣味性的网络用语,不仅能达到交通管理工作信息发布的需要,同时又能拉近与网友的距离,增进警民关系。
 
  四、转换意识,打造为民服务互动平台。新时期的公安交通管理工作,正在不断由“管理型”向“服务型”转变,交警微博、微信的创建同样不仅仅是一个摆设,一个“传声筒”,而是希望通过这一更加便捷的警民交流平台倾听群众呼声、解决群众实际困难。在管理公安交警政务微博过程中,走群众路线,不忽视草根智慧,应放下身段,拜民众为师;善于良性互动,虚心倾听草根声音,对“微友”的不理解或是疑问时,做到耐心解释,热情服务,积极为其排忧解难;虚心听取民众对交管工作进行监督评议和“挑刺”,通过“微”互动,多方位、多角度征求群众对交警工作的意见和建议,打造服务型格局,不断开创交警政务微博新局面。

责任编辑:李樊
交警风采
更多>>