您现在的位置:主页 > 交警风采 > 调研论文 > 新闻正文
专题报道
更多>>
公告公示
更多>>
九江修水县宣传《道路交通安全法》成效及对策
时间:2014-07-09 13:53   来源::九江修水县交警大队   作者::熊龙员
  今年5月1日是《道路交通安全法》实施十周年。十年来,有力维护了道路交通秩序,保障了道路交通安全形势总体稳定,为促进经济社会发展,保护人民群众生命财产发挥了重要作用。《道路交通安全法》实施十年是道路交通大发展,人员大流动、货物大流通、交通流量大增长的十年,它既是严格要求交通参与者的“社会法”,也是规范交警执法的“行政法”;十年来,县公安局交管大队充分发挥职能作用,积极会同有关部门,深入贯彻实施《道路交通安全法》,以“保安全、保平安、保畅通”为目标,牢固树立以人为本,安全发展理念,创新工作机制,规范执勤执法,强化工作措施,从宁红大桥示范岗到汇源小学的护学岗,从城区交通秩序整治和农村常态化交通管理,从酒驾整治到校车规范管理,从重点车辆源头入手到驾驶员审验教育,从交通事故“三位一体”机制建立到交通安全宣传文艺队的演出……一步一个脚印地推动交通安全管理工作,不断增强广大群众的法治交通、文明交通的意识。那么,十年来,带来了哪些变化呢?
 
  一、实施十年修水带来的变化
 
  数字交通:十年来,全县机动车递增7万辆,特别近三年来,每年小型汽车(5座私家车)增加4500余辆,摩托车(含电动车)5500余辆,其它大货车、小型货车230余辆,每年以万辆递增。驾驶员增加至120000万余人,近三年,每年净增10000余名驾驶员。全县道路里程4366公里,其中省道300公里、县道322公里、乡村道路3714公里、高速63公里。交通基础设施不断完善,先后升级改造了良山线、修万线、柯龙线,修万线和柯龙线列入省“两条示范路”创建。施划各种标线、震荡线80000平方米,增设标志牌16570块,渠化平交路口380处,增设交通信号灯16处,其中农村3处,城区新建9个社会停车场。交管大队坚持不懈地严查各种交通违法行为,年均查处各种交通违法行为130000万余起,对超速、超员、酒驾、摩托车“三无”、涉牌涉证、疲劳驾驶等违法行为形成常态化管理。
 
  法制交通:“道交法”为交警执法提供了法律武器,也对交警执法作出了规范,特别是现在,证据的重要性越来越凸显。交警在执勤执法中,带齐了执法装备,包括执法记录仪、视频监控车,严重违法行为一律归档入宗管理,以使当事人备查,特别对酒驾查处,要进行血液检验,违法证据采集已成为交警执法的必备课。近几年,发生的交通事故逃案全部侦破,2013年2月1日晚21时30分发生在建安公司门口的交通事故逃逸案,就是通过现场残剩的保险杠碎片和部分前灯罩碎片,通过走访修理场,经辩论后锁定肇事车为江淮商务车,通过查看卡口图像,最后锁定肇事车辆,4天时间将该案侦破。交通事故快速理赔中心、交通事故人民调解委员会、交通事故速裁法庭,交管大队推行“三位一体”交通事故处理机制,让群众不出交警门,在较短时间内快速解决大大小小的交通事故纠纷。
 
  “早上8点多出现追尾,转到快赔程序,晚上就能拿到修好的车”。新车买入不久,就出现轻度追尾,一私家车主小吴从郁闷到轻松,前后不过一天时间。
 
  对于发生的伤亡交通事故,经人民调解委员会调解至速裁法庭判决,前后也不过一个月时间。发生在2013年12月28日的交通事故当事人高女士如是说。丈夫被一辆小车撞伤后,高女士六神无主,“打官司”对她而言陌生又遥远,但通过交管大队设立的交通事故人民调解委员会的调解和速裁法庭的判决,一个月后,高运玲拿到了对方赔偿的各种款项5万余元。
 
  文明交通: 2011年4月,十一届全国人大常委会第二十次会议表决通过了修正草案,主要加大了酒驾的处罚力度,“醉驾入刑”已成法律,“喝酒不开车、开车不喝酒”的理念已经渐入人心。“扎堆过马路闯红灯的现象逐步减少”,一位出租车李师傅说。2013年公安部颁布123号、124号令,遮牌挡牌的现象明显减少,人们正逐渐走向一个法制交通的轨道。由团县委、文明办共同组建的交通志愿者义务站岗,宣传交通,引领行人过马路已成为城区一道亮丽的风景线。中小学生担当义务交通宣传员,用“小手牵大手”活动在各校开展,交通文明像春风一样,在修水传播。
 
  二、宣传贯彻执行《道路交通安全法》亟待解决的问题
 
  不可否认,《道路交通安全法》实施十周年成效显著,发生了巨大变化,市民交通法治意识、安全意识、文明意识普遍增强,然而,我们依然不可回避,随着车辆和驾驶员的增加,每年的交通事故在增加,但重大交通死亡事故在减少,各种行人、非机动车闯红灯,汽车随意变更车道,开车接打手机、超速、超员、超载等违法行为大量存在,屡见不鲜,“文明出行、依然任重道远”。主要存在以下几个方面:
 
  一是交通安全宣传教育的范围不够广。尽管在政府部门大力倡导和积极支持下,“政府主导、部门联动、综合治理、共同参与”的宣传教育模式正逐步形成和发展,但是许多部门单位仍认为交通安全宣传的教育工作仅仅是交通管理部门的事情,交警一家唱“独角戏”的局面依然存在。
 
  二是交警队伍警力不足,年龄老化。根据我县现有机动车数量和通车里程,以及交警队伍的实际情况,交通管理任务的压力严重超负荷。
 
  三是无牌无证、套牌车辆较多。运煤车、渣土车无牌无证现象突出。
 
  四是城区道路停车位不足。各大商业门店的地下停车场挪作他用,造成有车无处停放。停车场建设迫在眉睫。
 
  五是交通管理设施建设滞后。已建和在建的公路、大型公共场所,没有统配好交通管理设施建设规划,造成路通了管理设施缺失。
 
  六是源头管理有待改进。主要是车辆的安全性能检测和驾驶员的管理需要改进硬件环境,驾驶员考场建设迫在眉睫。
 
  三、宣传贯彻执行《道路交通安全法》的工作建议
 
  (一)加大交通管理设施建设投入。抓好城区交通管理设施建设投入,完善交通语言,继续扩大安装城区道路中心隔离护栏,尽力对交通流量大的路口安装红绿灯和电子监控设施,对农村公路存在的交通安全隐患路段进行排查治理。逐步向“智能交通”迈进。
 
  (二)开展道路交通安全联合整治。各部门联合行动加强对酒后驾驶、超速行驶、超员载客、疲劳驾驶、涉牌涉证等交通违法行为进行集中整治;加强对农村地区红白喜事、墟场赶集等群众聚众出行活动及接送学生车辆的安全管理;加大对农村短途客运、低速货车、三轮车和拖拉机违法载客的整治力度,确保不发生重特大交通事故。
 
  (三)对渣土车、垃圾运输车实行限时营运。由各职能部门排定营运时间,不允许这些车辆在白天进入城区。对残疾人非法营运的的士车予以取缔。
 
  (四)解决工作经费。财政应将交通违法罚款全额拨付给交警大队用于交通秩序整治活动中的各项开支。加大交通管理基础设施建设和科技化运用水平,有足够的资金用于“大交通”建设。
责任编辑:李樊
交警风采
更多>>