您现在的位置:主页 > 交警风采 > 调研论文 > 新闻正文
专题报道
更多>>
公告公示
更多>>
九江:修水交警大队创建一等车管所的困惑及对策
时间:2014-12-09 10:18   来源::九江修水交警大队   作者::熊龙员
  车辆管理所是公安交通管理部门的窗口单位,担负着机动车辆、驾驶人源头管理的重要职责。近年来,修水车管所以创建“一等车管所”为载体,提硬件、抓软件,不断提升服务质量与工作效率,取得显著成效,受到政府及群众一致好评。随着社会经济和交通道路的迅速发展,一边是机动车辆、驾驶人数目的迅猛增长,一边是人民群众的法制意识与服务要求不断提高,车辆管理部门及民警在此情况下,如何调整自身定位与发展方向,如何妥善处理工作中出现的“热点”、“难点”问题,如何进一步加强改进工作以及如何提高人民群众的满意率,现结合当前车辆管理工作实际情况,浅谈一下如何做好新形势下车管工作。
 
  一、当前车管工作现状和存在的问题
 
  (一)车管业务工作日益繁重。
 
  近年来,机动车拥有量及驾驶人数量猛增,各种业务权限不断下放,车管业务也随之繁重起来,“门庭若市”成为办公大厅的普遍现象,有时候仅小型汽车一天就有近百台车辆上户,车辆每年增长幅度在30%以上,每年业务量在1.6万件以上。目前,全县拥有机动车辆11万台,驾驶人12.5万人。业务量大增、警力配置少,修水车管所的工作面料严峻考验。同时,由于基层车管所面对的绝大多数人是农村群众,他们不了解办事流程,尽管车管大厅配有电子显示屏、公告栏、业务指引名片等,但他们对这些提示很少看,往往多次询问。在这种情况下,如果民警的服务质量和工作效率跟不上,势必会造成群众办理业务时间延长,工作效率低下,进而影响群众满意度。
 
  (二)业务知识有待更新。
 
  车管业务更新快,几乎年年都有涉及车管工作的文件出台,新部令、新条例的发布不仅需要车管民警知晓,更加需要时间消化,成为随手拈来、脱口而出的自己的知识。而车管民警大量时间都用于日常业务工作,一人一岗,一岗一职,很少有时间参加相关的业务培训。还有些工作人员在上岗前只是通过简单的岗前操作培训,没有通过系统的学习,对相关法律法规知识不能做到熟悉掌握,往往在工作中遇到办事群众咨询、办理业务和办事群众提出质疑时,不能及时给予有效的答复。有些工作受到客观局限,不能突破传统模式顺应时代发展要求,部分民警也只能被动适应工作需要。
 
  (三)规章制度落实不到位。
 
  随着法律法规的日益健全,车管工作日臻完善,各项车管业务均有规范的流程。如果工作人员对各项工作制度落实不到位,对所办的业务不负责任,粗心大意,不注意小节,甚至违纪违规,将会导致异常业务和差错率的出现,这些现象的出现不仅影响到车管工作质量与效率,而且严重影响交警的服务形象。
 
  二、如何创建人民满意服务型车辆管理所的思路对策
 
  在新形势下,对车管工作提出了新的要求,对民警的综合素质要求更高。为此,基层交警部门要根据当前车管工作实际情况,制定详细的办法和措施,认真加以解决。
 
  (一)从科技强警的手段入手,打造人民满意的服务型车管所。
 
  随着信息时代的快速到来,网络信息已成为重要的科技手段。车管所在原有服务的基础上,建设排队叫号服务,优化整合业务办理间隙,减少群众等待时间。开通新浪、腾讯官方微博,推行“一网通”业务办理,为群众提供足不出户的咨询、办理等服务,更大程度的扩大车管所知名度,打响爱民便民的口号。逐步建设网上车管所,由服务咨询扩展为便捷办理。
 
  (二)从强化宗旨意识入手,打造人民满意服务型车管所。
 
  日常工作中,使用规范文明用语,保持微笑服务,耐心解答。对于来办事的群众,一见面给他一个善意的微笑,使他一见就知道你是乐于服务的,不致产生抵触情绪。采取换位思考的方式,把自己当作一名办理业务的群众来体验生活,可以使民警深刻体会到群众在办理业务时的困难,设身处地为群众着想,对存在的问题进行及时指出并解决。这样既拉近了警民关系,也促进了警民和谐。
 
  (三)从提高整体素质入手,打造人民满意服务型车管所。
 
  ⑴加强工作人员培训。从事车管所工作的民警和聘用人员都应当经过严格的培训,结合车管所工作实际,采取日常学习、不定期短期轮训的方式,确保“人员、时间、效果”三落实。不断加强岗位练兵活动,组织业务能手和标兵进行指导和讲解,总结出先进的工作方法,让大家学习掌握,从而进一步提高工作效率。
 
  ⑵严格落实各项便民服务措施。积极推行“零距离”工作法,通过“一站式”、“一窗式”、“低柜台”办公、面对面交流,拉近民警与群众之间的距离。积极推行导办服务,通过导办员对前来办理的群众实行全程跟踪服务,把原由驾驶员、车主手工填写的各类表格免费进行填写,群众仅签名就可,从而方便群众,提高办事效率。同时,把“限时办结制”、“首问负责制”、“延时服务制”等便民利民服务措施落到实处,让人民群众得到真正便捷、高效、优质的服务。
 
  (四)从规范管理入手,打造人民满意服务型车管所。
 
  车管所要在严格落实《公安机关窗口服务规定》、《公安部交通管理十七条便民利民措施》等规定的基础上,不断创新管理和服务模式。坚持用制度约束人,用制度管理人和激励人,使每个工作人员的行为、每项具体业务、每个岗位、每个窗口都做到有章可循。通过规范服务设施,有效避免群众办事因流程不清等造成不必要的麻烦。通过规范服务窗口,形成业务受理、牌证核发、业务归档“一条龙”服务体系。通过规范服务项目,切实为群众办事提供方便,全面推进正规化建设。(修水县公安局交通管理大队熊龙员13767237068)
责任编辑:李樊
交警风采
更多>>