您现在的位置:主页 > 交警风采 > 调研论文 > 新闻正文
专题报道
更多>>
公告公示
更多>>
浅谈九江县2016道路交通安全宣教信息工作成功做法
时间:2017-01-09 15:33   来源::九江县交警   作者::刘礼平 葛姣
  2016年,九江县公安局交管大队道路交通安全宣教信息工作以党的路线、方针、政策为指导,以党的十八届六中全会为契机,以学习党章党规、学习系列讲话精神,做合格党员的“两学一做”学教活动为动力。深化“平安交通”建设,以 “民调评警”等活动为落脚点。把宣教信息工作与“五城同创”工作结合起来,与“五进”宣传活动结合起来,与“向程永林同志学习”等主题教育活动结合起来,与“122”全国交通日宣传活动结合起来,做到统筹兼顾、互相促进。并继续实施文明交通行动计划,牢固树立宣传教育先行意识,强化激励机制,逐步提高人民群众的道路交通安全意识和法制意识,最大限度地营造和谐的交通舆论氛围。现将1年来宣教信息工作成功做法归纳为以下几个方面:
 
 
  一、着力三个突出,创新宣教模式,打造交通安全宣教工作新亮点
 
 
  交管部门主要领导高度重视宣教信息工作,将交管本部二号楼三楼、四楼多功能大厅作为宣传教育阵地,三楼中型宣教室用于违法计分驾驶人每天进行学习教育,全年学习人数共计4100余人,四楼大型宣教室用于全县行政事业单位、乡(镇场区)、运输企业、学校等相关部门驾驶人参加宣传教育培训活动,创新阵地模式,着力交通宣传,推行交通安全宣教工作新进程。着力三个突出,创新宣教模式,全面预防道路交通事故。
 
 
  (一)主题突出,四措并举,春运宣传彰显特色。一是深入宣传绘声绘色。交管部门结合往年春运工作实际,始终坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,开展各种形式的春运交通安全宣传,营造安全畅通、和谐稳定的道路交通环境。二是巡逻宣传预防事故。辖区各基层中队通过路面巡逻管控,宣传交通安全知识。三是阵地宣传营造氛围。充分发挥宣传阵地作用,在交通安全议事室、交通安全劝导服务站和驾驶员三小时审验学习教育基地、违法处理室、交通事故快速处理中心、车驾管服务窗口等交通安全宣教阵地,通过张贴交通安全宣传海报、展出交通安全宣传展板、发放交通安全提示卡、播放道路交通安全知识光碟等形式广泛进行宣传,进一步增强广大交通参与者的交通安全意识和法制意识。四是劝导宣传如火如荼。 由宣传科牵头,春节前期联合九江县志愿者服务队,深入汽车站、火车站、城区高速路口等客运场站以及老城区十字岗亭、桥头示范岗亭、建设局示范路口等县城各个复杂路段开展交通安全宣传和文明交通劝导活动。此次春运宣传活动,共出动警力360余人次,出动安全宣传车9天次,开展春运道路交通安全讲座6场次,LED电子显示屏滚动播放交通安全宣传标语80余条,悬挂宣传横幅40余条、张贴宣传画300余张、展出宣传展板70余块次、播放宣传光碟15场次,发放宣传资料12000余份。组织交通安全志愿服务者30余人次,配合民警开展面对面交通安全宣教60余场次,劝导轻微交通违法行为530余起。
 
 
  (二)个性突出,四个深入,春季宣传彰显特色。一是深入重点路段宣传。辖区九码快速通道、105国道、双瑞路及货车流量大、事故多发的干线省道和五个中队辖区工程运输车流量较大的道路悬挂横幅,宣传春季安全出行,避免“春困”疲劳驾驶。二是深入重点企业宣传。长运、远平、江华、腾飞、富达和公交等客运企业上一次交通安全教育课,通报近期全国各地发生的重大以上道路交通事故、播放交通安全宣传教育警示光盘等形式开展交通安全宣传教育活动。三是深入重点景点宣传。辖区中华贤母园、陶渊明纪念馆、岳母墓、狮子洞、涌泉洞等旅游景区景点以及庐山火车站、汽车站等人流量大的场所, 通过向驾驶员和游玩的群众分发交通安全宣传单、宣传图册等资料开展宣传活动。四是深入重点阵地宣传。充分利用车管所、事故处理中心以及三楼宣教室等宣教阵地,以摆放宣教图片、播放警示教育光盘、发放宣传材料、讲授交通安全常识等方式,面对面进行宣传教育,使广大人民群众熟知交通知识,在潜移默化中自觉提升自身的法制意识和交通安全意识。
 
 
  (三)责任突出,四项内容,“110”宣传彰显特色。一是充分利用“110”宣传日,广泛宣传2016年春运交通安全知识,努力实现春运期间“二个下降,五个不发生”。二是充分利用“110”宣传日,走进丽都步行街广场,结合“安全第一、保障有力、方便快捷、服务至上”这个宣传主题,通过摆放交通安全展板,发放交通安全宣传材料、交通宣传车巡回播放、接受群众咨询的方式大力宣传交通安全法律法规。三是充分利用“110”宣传日,耐心解答群众提出的每个问题,营造警民互动的和谐气氛。四是充分利用“110”宣传日,结合农村道路安全宣传、中小学生交通安全宣传、讲解超员、超速、超载、酒驶、毒驾、闯红灯、占用应急车道、不礼让斑马线等交通违法行为的法律责任和社会危害性。此次“110”宣传日活动,共摆放宣传展板20余块次,接受群众咨询200余人次,发放宣传资料5000余份,宣传车滚动播放130余次。
 
 
  二、着力四个深入,创新重点举措,推进交通安全宣教工作新亮点
 
 
  交通安全宣教信息工作在交管大队班子的有力领导和县委宣传部及市交管支队宣传科的正确指导下,有条不紊的全面开展。着力四个深入,创新重点举措,打造交通安全宣教工作新亮点。
 
 
  (一)深入企业创新宣传,健全制度强化教育。主动与交通、运管等部门联系,深入到辖区九江长运沙河公司、畅达客运有限公司、鸿远公交公司、江华客运公司、腾飞客运公司和京九货运等重点运输企业,组织车辆驾驶人学习交通法律、法规,通过讲解秋冬季节行车安全、如何防止疲劳驾驶等交通安全知识,组织观看交通事故警示教育片,教育广大驾驶人杜绝驾驶“病车”、超员车以及疲劳驾驶、酒后驾驶等交通违法行为,进一步提高驾驶人遵守交通法规的自觉性和安全行车意识,增强安全责任心。
 
 
  (二)深入路面普及宣传,预防事故强化教育。辖区各基层中队通过路面巡逻管控,宣传交通安全知识。在庐山东路、东泉路、沙阎路、九码快速通、105国道、大机线、双瑞大道、江洲渡口等地加强巡逻管控。宣传无证驾驶、涉牌涉证、不遵守交通信号灯、非法载人等严重交通违法行为的危害性,提高驾驶人的法制意识、安全意识和文明意识。同时,把安全提示短信、面包车和客车事故等典型案例信息及时推送给每个驾驶人;开展“面对面”交通安全宣传教育,做到安全行车,文明驾驶,切实加强驾驶人的培训学习,遵守交通法律法规,提高驾驶员的职业素养,宣传交通安全知识,预防道路交通安全事故。
 
 
  (三)深入学校全面宣传,丰富内容强化教育。为了增强中小学生交通安全法律意识,组织民警深入县城一中、二中、一小、二小、县幼儿园和农村地区中心小学等重点校园,采取形式多样、内容丰富、寓教于乐等方式,广泛开展中小学生交通安全宣传教育活动,通过组织民警为学生集中授课,给学生通报当前交通安全形势,讲解道路交通安全法律法规、出行时应注意的交通安全事项以及如何做好交通安全防范等知识,教育学生自觉规范交通行为,不乘坐无牌无证、超员、车况不良等违法车辆,倡导“文明出行”的交通安全理念,保障学生上、下学出行安全,严防涉校交通事故的发生。将道路交通法规和安全常识引入学生心中,使广大学生受益匪浅,将交通安全牢记心中,深受广大教师、学生和家长的欢迎。
 
 
  (四)深入阵地展开宣传,突出窗口强化教育。充分发挥宣传阵地作用,在交通安全议事室、交通安全劝导服务站和驾驶员三小时审验学习教育基地、违法处理室、交通事故快速处理中心、车驾管服务窗口等交通安全宣教阵地,通过张贴交通安全宣传海报、展出交通安全宣传展板、发放交通安全提示卡、播放道路交通安全知识光碟等形式广泛进行宣传,进一步增强广大交通参与者的交通安全意识和法制意识。同时,在汽车站、火车站、机场、加油站、城市街道、农村集镇悬挂宣传横幅、张贴宣传标语、开辟专栏。此外还印制一批宣传品,在交警执勤站、高速公路服务区、客运场站、农村交通安全劝导站等场所广泛发放,营造强劲的宣传声势和舆论氛围。
 
 
  三、着力“五进”宣传,创新机制模式,适应交通安全宣教工作新常态
 
 
  交管大队主要领导亲力亲为,以“五进”宣传教育工作为依托,创新宣传机制,强化教育常态,凸显交通安全宣教工作新亮点。
 
 
  (一)三个突破进农村。一是以引导教育为突破。通过在集市集中定点广播宣传,大力宣传文明通行的重要意义,最大限度的扩大文明交通的影响力,切实提高安全宣传的覆盖面,让广大农民群众意识到文明交通的重要性。并积极主动与乡镇政府沟通,深入村民中间,督促并引导村民的文明通行意识,通过发放宣传资料、通报安全形势,面对面地开展交通安全宣传,把道路交通安全知识和以自我保护为主的交通安全常识带到农户家庭,以点带面推进到整个农村,扩大道路交通安全法规知识的受众面,建立长效监督宣传机制。二是以路面宣传为突破。结合路面巡逻、查纠,宣传酒后驾驶、涉牌涉证、疲劳驾驶、超速行驶、不遵守交通信号灯、不系安全带、驾乘摩托车不戴安全头盔等严重交通违法行为的危害性,从而提高交通参与者的法制意识和安全意识。三是以阵地宣传为突破。由宣传科牵头,组织县城、洗心桥、狮子、大塘、江洲5个中队在各自管辖乡镇、社区、农村道路沿线、村庄、客运企业、学校以及村民密集地点散发交通安全宣传单、展出交通事故宣传展板,在农村道路沿线建筑物墙体刷写宣传标语、悬挂横幅等方式,开展各类道路交通安全宣教活动。
 
 
  (二)三个平台进社区。一是搭建参观平台。组织广大社区居民分期分批前来县城法治文化公园接受交通安全宣传教育,观摩景观式交通安全宣传主题专栏、开放式交通安全文化长廊、漫画式交通安全宣传牌等配套设施, “一带多点、有机串联”的主题法治文化公园格局。二是搭建展板平台。组织社区居民观看交通安全法律法规、交通安全出行常识、交通安全事故预防知识、交通安全车管服务指南等交通安全知识板块。通过讲解交通安全教育课、摆放事故展板、发放交通安全宣传知识卡通图册、巡回播放道路交通安全宣传警示片等形式,使广大群众充分认识到遵守交通安全法规重要性和必要性。三是搭建咨询平台。结合辖区当前路面情况,向广大群众耐心讲解不遵守道路交通法律法规的危害性,警示大家文明参与交通,并搭建专门咨询平台,认真解答社区群众提出的每一个交通安全问题,当场面对面解读群众疑问。同时还举行了“有奖问答”互动活动,宣传活动受到社区居民的一致好评
 
 
  (三)三个共建进学校。一是共建法规大讲堂。交管部门教导员黄建斌、宣传科长刘礼平及宣传民警经常深入九江县第三中学等中小学校开展交通安全法律法规知识讲座,就我国道路安全形势分析、道路交通事故频发原因和学生如何保障自身安全三个方面进行了深入浅出的讲解,并通过与学生现场互动生动形象的展示了校园交通安全文化。二是共建文明护学岗。由宣传科长刘礼平带领宣传民警首次来到九江县二小,开展文明小交警护学岗活动,全校2000余名师生参与其中。以保障中小学生的出行安全,预防和减少学生道路交通事故,全力打造“平安校园”,构建和谐道路交通安全环境。同时,宣传科长刘礼平被聘为二小2014-2016年度交通辅导员,聘期三年。三是共建小手拉大手。宣传民警与县二小的24名“文明小交警”联合上街开展“小手拉大手,共走平安路”文明交通劝导活动。活动期间,让学生头戴小黄帽,在交警组织和指导下走出校门、走上街头,开展教育安全劝导活动,指挥疏导交通。让交警当老师,学生当交警,相互交流、相互体验,切实维护交通安全秩序。小学生以朝气蓬勃的风貌认真协助执勤交警对影响行车秩序和行车安全的各类不文明行为进行劝导和教育,宣传文明交通安全知识,掀起了文明交通劝导活动的高潮。用“小手拉大手,共走平安路”的理念,带动全县形成“行文明路,树文明交通风尚;做文明人,争当文明交通使者”的良好出行氛围。
 
 
  (四)三个深入进企业。一是深入企业进行驾驶人安全教育。组织客运及运输企业驾驶人和管理人员开展交通法律法规的学习,并组织观看事故案例宣传展板和宣传警示光碟,提高客运及运输业驾驶人交通安全法律意识,增强安全责任心。二是深入企业开展安全检查,督促运输企业落实安全生产责任制,督促管理人员做好客运车辆安全管理工作。三是深入企业讲解交通安全知识。认真讲解关于大中型客货车的登记、审验、计分等内容和环节,通过自由交流、讨论和提问等方式,对驾驶员提出的关于交通安全、事故预防等问题进行一一解答,增强了广大驾驶员的安全责任意识。
 
 
  (五)三项教育进家庭。一是发放致广大交通参与者的一封信进家庭。向过往群众宣传交通安全知识,并发放《致广大交通参与者的一封信》,广泛宣传文明交通的重要性,使“文明交通,人人有责”的观念深入人心。二是面对面讲解交通安全小常识进家庭。通过上门服务、集中宣传等形式开展内容丰富的交通安全宣传教育,提高家庭成员的交通安全意识,了解交通事故对社会、对家庭造成的危害,牢固树立“安全是福、事故是祸”的思想观念。三是交通安全走访活动进家庭。交管部门领导春节前夕来到狮子镇敬老院走访慰问,为敬老院的孤寡老人送去了党和政府的关怀。并多次深入街镇社区和公安交警挂点帮扶的狮子镇三桥村、岷山乡汾水村刘家大屋刘礼湖家中以及精准扶贫重点帮扶对象城子镇城镇村贫困家庭开展走访活动,拉近警民距离,和谐警民关系,让特困家庭再一次切身感受到了春节的喜悦和浓浓的警民鱼水情。
 
 
  四、着力122活动,创新宣传声势,提高全民交通安全新意识
 
 
  12月2日是全国第五个交通安全主题宣传日,交管大队主要领导亲自指挥,由宣传科牵头积极筹划、精心组织,创新宣传声势,从年初开始规划,以丰富多彩的宣传教育形式,以创建文明单位,建设“两站两员”和生态文明村、成立交通志愿者协会以及“五城同创”宣传为抓手,以“社会协同治理、安全文明出行”为主题,为“122”全国交通安全日系列活动营造声势浩大的浓厚氛围。
 
 
  (一)创建省级文明单位。11月11日,九江市文明办副主任吕晓芬一行3人深入交管部门督导复查省级文明单位建设情况。仔细查看了警营内外绿化、美化、亮化以及具有独特的服务凉亭、服务长廊以及绿化文明标语,只见一排排车辆停放整齐有序,车头朝外,整个院内像部队一样规范、整洁、明亮、温馨。同时还查看了院内各类宣传栏和好人榜,对每月更换一期好人榜给予了高度赞赏。仔细查看了省级文明单位综合资料汇编及台帐。并给予了充分肯定和高度评价。
 
 
  (二)建设两站两员模式。交管部门投入资金20余万元,专门用于农村“两站”“两员”建设。并建成了三个有特色的示范站点,即:港口街镇交通安全管理站和丁家山村、富塘村两个有影响、有特色、有亮点的交通安全劝导站。自“两站”“两员”建成之后,全县共协助驻站民警调解轻微交通事故160余起,劝导交通安全违法行为1240余次,开展交通安全宣传70余场次,受教育群众20000余人次。目前,九江县农村交通事故总量和重特大交通事故持续下降。今年到目前为止发生死亡事故18起,死亡19人。除了庐山山上之外,本县死亡人数全市最少。
 
 
  (三)创建生态文明新村。为进一步推进农村精神文明建设工作,按照“建设生态环境、发展生态经济、弘扬生态文化、建设生态文明”总体目标,交管部门挂点扶持狮子镇三桥村魏家大屋,积极开展新一轮“文明生态村”帮建活动。投资20万元帮助制定建设规划、改善村容村貌、种植一村一品(葛根)、帮建文化健身等项目。
 
 
  (四)成立交通志愿协会。九江县公安交管部门科学谋划、主动作为,加大对交通环境的整治力度,以五城同创为契机,12月2日在九江县中华贤母园成立了江西省首个县级交通志愿者协会,目前,已发展会员54人,并向社会继续招募满100人的交通志愿者队伍。以倡导“社会协同治理,安全文明出行”的志愿者精神,提升全民交通安全意识、文明意识、法治意识,围绕不同需要,有针对性地开展交通志愿服务活动,在全社会形成文明交通的良好氛围。并开展宣传活动4次,协助交警参与指挥疏导车辆510余辆,搀扶老人、儿童过马路29次,劝导行人不要闯红灯450余次,劝导轻微交通违法行为520余起,劝导摩托车、电动车驾驶人注意行车安全1200余人次,发放宣传资料8000余份。
 
 
  (五)注重五城同创宣传。由县文明办主抓、以县公安交管等相关部门为主力,广泛宣传,营造氛围。深入辖区中小学校、居民小区、集镇乡村、园区企业,广泛宣传。利用广播、电视、报纸等传统媒体和短信、微博、微信等网络新型媒体,进行宣传。在县电视台专门设立一档《柴桑交通一点通》专题栏目,每月播出一至两期关于交通安全方面的专题。利用街道、乡镇等单位电子显示屏滚动播放交通安全标语。出动宣传车深入全县城乡普及宣传。
 
 
  (六)创新122宣传形式。12月2日,全国第五个“交通安全宣传日”。上午9点整,在九江县中华贤母园广场开展“社会协同治理、安全文明出行”主题活动暨九江县交通志愿者协会成立大会,共800余人参加了活动,现场气氛活跃,内容丰富,氛围浓厚,精彩纷呈。活动当天,共出动警力180余人次,接受群众咨询300余人次,展出宣传展板21块次,LED电子显示屏滚动播放宣传视频和宣传标语3000条次,发放磨砂杯1000个,环保袋5000个,一次性纸杯10000个,宣传折页2000份,宣传图册600份,发放交通安全倡议书10000份,受教育面达50000余人。
 
 
  五、着力媒体宣传,创新协调思维,提升交通安全宣教工作新水平
 
 
  交管部门历来重视与媒体的沟通与协调,只有主动加强与媒体的沟通合作,在宣传思维、宣传重点、宣传形式、宣传对象、宣传内容和宣传力量等方面积极探索切实可行、行之有效的方式方法,才能实现交通安全宣教工作的新突破。
 
 
  (一)打造新型媒体宣传平台。公安交管部门主动与新闻媒体联系,出资6万元,开办《柴桑交通一点通》专题栏目和16个地方频道滚动播放交通安全游走字幕,其中专题栏目设置大案追踪、法制宣传、警察故事、警方提示、防范教育、违法行为曝光等六个方面内容,实时报道当前正在开展的各类道路交通整治行动和冬季道路交通宣传活动,全方位、多角度、立体式的重点宣传,更好地促进交管工作,增强群众交通安全意识。同时,充分利用报纸、电视、广播、内刊等传统媒体和互联网、微信、微博等新型媒体,从曝光违法行为以及典型事故原因入手,深入剖析交通陋习深层次原因,形成交通安全宣传立体网络,从而扩大宣传活动声势,营造全社会共同创建平安和谐社会的良好氛围。
 
 
  (二)打造特色媒体报道平台。由宣传科牵头,组织培训“交通安全新闻宣传工作积极分子”,培养“拔尖新闻报道能手”,大规模、多角度、深层次与媒体合作广泛开展新闻报道工作。今年以来,交管部门在中央、国家级媒体(二类)上稿8篇、省级(三类)279篇(条)、市级(四类)468篇(条),市交管外网69篇,省红绿灯网39篇。省交管局采用政务信息60篇,市交管支队采用238篇,完成各类调研文章27篇。
 
 
  (三)打造声势浩大宣传平台。今年来,共开展大型宣传活动40余场次,出动宣传车120余天次,组织志愿者上街劝导活动29场次,深入校园开展教育宣传活动76场次,深入运输企业召开宣教信息工作通报会10余场,组织农村骨干开展宣传活动30余场次,上交通安全课118节,播放宣传光盘860余场次,LED电子显示频滚动播放交通安全宣传标语6000余条次,悬挂横幅400余条,开放警营18场次,张贴宣传画380余张,发放宣传画册10000余本,印发各类宣传资料110000余份,制作电视宣传片8期,达到了良好的宣传教育效果。
 
 
  2016年,宣教信息工作虽然取得了较好的成绩,得到了上级领导机关和广大人民群众的认可,宣教信息工作在交管支队各季度排名均靠前,支队外网信息采用在全市排名第二,省交管局信息采用在全市各县、市中排名第一。但是工作中仍有不足,还需再接再励。交通安全宣教信息工作任重道远,交管部门将以高度的政治责任感和历史使命感对待事业,以与时俱进的精神状态和求真务实的工作作风推动全县交通管理工作上台阶,以持之以恒的努力和卓有成效的业绩开创宣教信息工作新局面,以“五城同创”工作效果和安全稳定的社会环境适应社会经济新常态,营造良好的道路交通安全环境。
责任编辑:李樊
交警风采
更多>>