您现在的位置:主页 > 交警风采 > 先进典型 > 新闻正文
专题报道
更多>>
公告公示
更多>>
用生命丈量庐山的高度——柯善梅同志先进事迹报告会侧记
时间:2014-06-06 08:51   来源::人民公安报
  5月30日下午,江西省庐山管理局公安局原党委副书记、政委柯善梅同志先进事迹报告会在北京人民大会堂举行。中央国家机关干部代表和首都公安民警、群众代表约800人聆听了这位倒在工作岗位上的“最美政委”生前那些感人的故事。
 
  今年2月,庐山积雪厚达40厘米。为保障群众生命财产安全、出行顺畅平安,柯善梅连续3天3夜值班备勤,上路铲雪清障,因劳累过度突发心脏病,永远离开了我们。
 
  “1998年,武宁县鲁溪镇遭遇特大洪灾,柯善梅带领战友划着小船逆流而上,一点一点靠近了刘大爷家。”庐山维景国际度假酒店员工廖滢讲到这里,擦了一把眼泪。在观众掌声鼓励下,她继续回忆道:“看到刘大爷怀里的孙子哇哇大哭,不善水性的柯善梅毫不犹豫地跳进急流中,把爷孙俩背到船上。此时,房子轰然倒塌,刘大爷望着柯善梅老泪纵横。”
 
  谁心里总装着百姓,百姓自然会把他放进心中。每一名报告人都在向听众讲述,当人们需要的时候,柯善梅总会在第一时间出现。但九江市公安局副局长贾治曾却说,老柯一辈子坚持“为群众做事就是守卫人民卫士阵地”这个原则,但并不是所有人的需要老柯都会去满足。
 
  “有老板主动找上门邀他入股,并许诺给予他大额红利,但家在农村、生活不富裕的柯善梅谢绝了;同事外出办公事时,碰巧遇到了柯善梅刚在田地里劳作完准备回家的父亲,顺道捎带了老人一段路,结果柯善梅不但不领情,反而责怪了同事一番……”贾治曾回忆着。
 
  “柯善梅几十年如一日,兢兢业业,把全部时间和精力都投入到工作中,用生命丈量着庐山的高度。”庐山管理局公安局政治处民警邓玮坐在观众席哽咽着,轻声告诉身边的听众,他就像白开水一样,一辈子清清白白,连盒茶叶都从来不收,拒绝别人的理由通常是“我只喜欢喝白开水”。
 
  此时,会场电子屏幕正重复播放着一组照片,主角是柯善梅和他的女儿、九江市公安局经侦支队民警柯棽萌。
 
  “爸爸您知道吗?在您弥留的那一刻,妈妈颤抖着冲上去抱着您,她不愿看着您一个人躺在冰冷的病床上;我坐在您身边,紧紧拉着您的手,感觉到您的手心渐渐变冷……”柯棽萌声音哽咽。
 
  柯棽萌一直流着泪水,但她语气坚定地说出了自己作为一名年轻公安民警的理想:“踏着您的足迹,做一名像您一样受群众喜爱的好警察。”
 
  现场响起了热烈、持久的掌声。
责任编辑:李樊
交警风采
更多>>