您现在的位置:主页 > 交警风采 > 先进典型 > 新闻正文
专题报道
更多>>
公告公示
更多>>
巾帼女警事故岗位竞风流——高新交警大队事故处理中队中队长周莉同志执法为民侧记
时间:2015-02-27 14:46   来源::南昌市交管局   作者::黄小富
  周莉,女,汉族,1976年10月出生,中共党员,1998年6月毕业于江西公安专科学校,大学本科文化,1998年12月参加公安交管工作,现任南昌市公安局交通管理局高新大队事故中队中队长,三级警督。作为一名年轻的交管工作基层领导,入警17年来,她以认真负责的工作态度,实干的工作作风,娴熟的业务能力,公平公正的执法形象赢得了同行、交通参与者和广大群众的好评,多次获得南昌市公安局、市交管局的嘉奖,2011年荣立三等功一次,2012年被评为“江西省交通管理工作先进个人”,2013年被南昌市公安局评为“十大爱民标兵”、高新区“综治工作先进个人”。2014年荣获南昌市“巾帼建功先进个人”。
 
  扎根基层,爱岗勤业,踏实肯干,她以“女汉子”的韧劲完成了从怯懦女孩到干练女警的转变。
 
  1998年6月,周莉从江西公安专科学校毕业,经过选拔考核,加入了交警队伍。初入警营两茫茫,交警每天奋战在道路交通的一线,是与人民群众最贴近的警种,晴天一身汗,雨天一身泥,真如时下戏称的雨天的“浇警”、暑天的“焦警”、雪天的“雪警”,夜以继日,十分艰辛。周莉刚到警队之初也被暑九寒天的恶劣天候所困扰,也因缺乏交管经验被红绿灯路口“中国式过马路”、学校前“中国式接送孩子”所雷倒。加之女性的特质,在一些违反交通规则的野蛮群众面前,她很害怕。在熙熙攘攘车流、人流中,她也畏惧。也因此没少吃苦头,少受委曲。但周莉没有因为自己是女性,没有因交警所面临的严竣交管形势所打倒,她坚信勤能补拙,她认定自身磨砺还不够。为尽快适应本职,从警后的周莉自我加压,虚心好学,不耻下问,向书本学、向同事学、向实践学,在实干中学习,在学习中提升。她在一复一日的执勤总结出“勤、近、情、法”四字公正执法宝典。以“勤”换来辖区道路有序畅通,在指挥疏导交通时做到“三勤”:即腿勤、手勤、口勤,与经常路过辖区的交通参与者形成一种默契;贴“近”执法,以礼相待,感动路人,在执法中坚持先敬礼、先问好、先倾听、先告知;以“情”为民,传递关爱,设身处地站在当事人的角度去执法、去管理,让处罚对象不是带着怨恨而走,而是带着感动而去;以“法”办事,公正、严格、执情相结合,既让当事人感到法律的威严,又让其感到交警执法的人性化。她和战友们一道,不断提高见警率、管事率,使其所在中队主要业务指标均名列全大队前茅。
 
  谁说女子不如男,巾帼也不让须眉。特别是在公安交通管理岗位,周莉同志从入警到今,不管是当初当路面执勤新民警,到2004年26岁任交管局东湖区三中队指导员,还是2007年任事故中队指导员,2011年任高新区交通事故处理中队中队长,无不让男民警赞叹她的精业、勤业、競业,爱警、爱岗、爱民。始终坚持提高自身的政治理论素质和专业业务水平,认真履行工作职责,圆满完成各级交办的各项工作任务,得到了各级的肯定和好评。
 
  公平公正,明察秋毫,文明执法,她以秉公执法的良好形象成为交通事故双方的好警察。
 
  作为一名警察,一名共产党员,她心中随时想着群众,心牵百姓冷暖,在平凡的工作岗位上,她树立了“以法律为准绳,以交通安全为重心,爱心为民”的工作理念,始终牢记着全心全意为人民服务这一宗旨,扎根交通事故处理岗位,时时处处为群众做好事、办实事,为民排忧解难,是基层公安交警队伍优秀民警的代表。
 
  在交警队伍中,女交警很少,事故岗位的女警更少,担任一线事故中队中队长的则全国罕见,周莉同志就是这罕见中的一员。自2007年开始任事故中队指导员,到2012年任事故中队中队长,周莉同志深深扎根于事故处理岗位,她以女性特有的温柔,通过细腻的行动,春风化雨般地服务群众,维护广大群众的利益,在事故处理工作战线尽显女性风采。
 
  公平正义暖民心。在担任中队长的第二天,周莉同志就接待了一个因民事赔偿未解决而多次信访的死亡交通事故的死者妻子周某。经耐心细致地询问,周莉了解到该事故责任认定书已依法出具,但因死者的城镇居民赔偿材料不齐全,导致事故双方在民事赔偿上无法达成一致。而死者家属周某错误地将肇事方不予赔偿的责任推卸给交警,采取静坐、绝食甚至半夜打电话用死威胁等各种偏激的行为“施压”。了解到周某是一个外地的农村人,文化水平底,法律意识淡薄时,周莉同志一边耐心地解释有关法律法规,引导其通过司法程序解决民事赔偿,一边安排科里民警多次到死者工作过的地方帮助其收集打工证明。但周某依然抱着怀疑的态度,不断地无理信访。终于在一次信访时,周某看到周莉同志拖着重感冒的躯体陪着她直到深夜,甚至自掏腰包帮她安排好食宿,周某被深深地感动了,答应依照法律程序进行民事赔偿。第二天,周莉立即向大队领导报告,启动“三调联动”机制,与高新区法院沟通,暂缓收取周某的诉讼费用,缩减办案时间,简化办案程序,一个月后,案件在高新交警大队“速裁法庭”开庭调解,事故双方达成调解协议,周某依法得到了赔偿款。周某感激地对周莉说:“谢谢你!你真的是一个好警察!”并给中队送来“交警真情为百姓,三调联动解纠纷”锦旗一面表示感谢。
 
  作为一名女性,在交通事故接待和调处中,她充分发挥自己耐心细致的一面,成功地化解了多起事故纠纷,得到了事故当事人的一致好评。2014年“4.12”死亡事故发生后,因死者家属死亡赔偿金迟迟未能到位,死者家属多次到大队哭诉,周莉同志热情接待,耐心劝说,引导死者家属寻求司法途径,在大队的帮助下,死者家属终于走上司法索赔之路,并对周莉同志的耐心帮助给予了赞许。
 
  锐意进取,勇于创新,奋力拼搏,她以精干伶俐的工作作风成为领导的好帮手。
 
  在打造南昌市核心增长极的基础上,高新区社会经济快速发展,车流量和人流量与日俱增,加之高新辖区地处城乡结合部,市民交通安全意识淡薄,道路交通事故逐年增加,事故纠纷调解日益艰难。周莉同志敏锐地发现了这个问题,积极争取大队和上级领导部门的支持,以创新理念、创新机制、创新服务的“三个创新”思路,顺应社会管理创新发展的要求,发展和完善人民调解、行政调解、司法调解“三调联动”机制调处交通事故,2011年,周莉同志借中队队部搬迁契机,争取大队和高新区管委会支持,对“三调联动”办公室进行了全面建设改造,规划了交通事故办案区、速裁法庭、法官办公室、检察官办公室和调解区,将“三调”联动工作网络、制度、职责、工作程序规范等制作成展版,上网上墙,从硬件和软件两方面进一步完善了“三调联动”办公区域功能,为“三调联动”的顺利开展奠定了扎实的基础。
 
  本着创新发展的工作理念,周莉同志提议在“三调联动”办公室增设了检察官办公室,建立了由法院副院长、检察院副检察长、交警大队大队长共同研讨和调解重大案件和疑难案件的领导联席会议制,这在全省乃至全国率先引入检察监督,有力规范了事故处理执法行为,确保了民警执法的公正廉洁;同时,对重大交通事故所涉的刑事责任追究,实行了宽严相济的刑事司法政策,保障了双方当事人的合法权益,促进了事故的有效调解,维护了社会稳定大局。
 
  自开展“三调联动”工作机制以来,加之在实际工作中对道路交通事故调解“三调联动”机制的发展和完善。高新区道路交通事故调解率从2011年的89.2%增长到2013年的98.5%,有效地提升了交通事故处理效能,推动了交通管理工作,在化解社会矛盾、维护社会稳定方面发挥了积极的作用,为构建平安和谐高新做出了积极贡献。中央政法委主任陈冀平,中央维稳办主任、公安部常务副部长杨焕宁,省委常委、南昌市委书记王文涛,省委常委、省政法委书记周萌等中央、省、市领导多次视察并给予了高度肯定,并吸引了上海市政法委等兄弟城市政法系统前来学习考察,全国政法网、新华网和江西日报等省内外众多媒体广为报道。
 
  机断行事,身体力行,严慈并济,她以娴熟的业务素质成为事故中队的好当家。
 
  2011年2月,由于事故中队中队长调离,身为事故中队指导员的周莉同志便挑起事故中队全面工作的重任。上任之初,周莉同志深深感觉到,要带出一流的队伍,必须要加强队伍建设,提高思想认识水平,提升事故处理能力,做到全队一盘棋。周莉同志一方面通过积极推进警务规范化建设,坚持组织民警学习政治理论及业务知识,充分发挥以老带新的作用,提高民警的综合素质;另一方面她敢抓敢管队伍中出现的问题,坚持原则,坚决按规章制度办事,要求民警做到的她自己首先做到,民警有困难,不管是生活上还是工作上遇到困难,她都主动靠上去,设身处地给予帮助和解决,每个同事的生日,家里的基本情况她都清楚地记得,有同事过生日,她总能买上蛋糕第一个送去祝福。但倘若有同志违反了原则和规定,周莉也敢说敢管,绝不迁就照顾,使得事故中队面貌焕然一新,全队上下形成一股合力。同时,为了使全大队民警增强岗位练兵的效果,她向全大队提议,路面执勤中队民警负责本中队辖区简易交通事故的处理,只有出现伤人和亡人事故才由事故中队负责,一方面提升了在岗培训的效果,同时实现了事故处理工作的高效率。
 
  作为一名干部,她总是率先垂范,加班加点,带领中队民警侦破辖区多起逃逸事故。每一起重大伤亡事故现场她总能第一个赶到现场,第一眼总是能见到她忙碌的身影。2014年1月7日18时40分左右,熊XX驾驶赣F3W775‘隆鑫’牌正三轮载货摩托车在艾溪湖北路由西向东行驶至绿地玫瑰城售楼部以东50号灯柱路段时,与道路右前方范XX推行的无号牌‘赣江’牌两轮摩托车发生碰撞,事故造成范XX受伤及两车受损,事发后熊XX驾车驶离事故现场。事故发生后,周莉同志第一时间赶到事故现场。她一方面带领中队民警迅速展开摸排调查工作,调取沿途监控查找肇事嫌疑人。另一方面她又细心做好死者家属的安抚维稳工作,始终和事故中队的同事们身体力行,连续奋战七天七夜,终于2014年1月13日13时许,在高新出口加工区富港电子公司旁的垃圾回收房处将熊祖华及‘隆鑫’牌正三轮载货摩托车查获。“1.7”死亡逃逸事故终于得以侦破。
 
  2013年1月9日17时50分许,万XX驾驶公交车至罗幽公路涂洲涵洞上坡处与高XX骑电动车发生碰撞,事故造成高XX当场死亡。事故发生后,周莉队长立即率民警赶往事故现场进行现场勘查,死者家属情绪异常激动,将尸体抬上肇事公交车,数拾位家属也上了肇事车,不让交警撤离事故现场。时值冬季寒冷时节,天寒地冻,周队长一方面极力安抚家属情绪,另一方面利用“三调联动”机制,协调死者原所在辖区的村镇负责领导积极与家属沟通,做好解释工作,说明利害关系,争得家属理解和支持。尽管一个晚上都陪着家属在野外,但最终争取了他们的理解和支持,撤离了事故现场,恢复了交通,事故得到了妥善处理。
 
  2013年01月13日16时14分许,熊XX驾驶无号牌“建设”牌两轮轻便摩托车,后座搭乘其女儿熊XX和妻子李XX,在艾溪湖南路由东向西行驶,行至昌东大道路口时闯红灯通过路口,被闵XX驾驶的在昌东大道由北往东左拐弯的“东风”牌重型厢式货车碰撞,两轮轻便摩托车倒地后熊XX及后座乘车人李XX、熊XX当场碾压死亡。这是一起重大交通事故,接到案情后,周莉率事故处理民警迅速赶赴事发现场,顾不得血淋淋的现场,她一边按程序报告大队领导,一边组织民警勘察现场,验明死者身份,通知法医运走尸体,由于人手有限,她和同事们一起将尸体抬上法医车辆。待现场清理完毕后,她再也抗不住刺鼻的血腥味,“哗”地一声吐了。
 
  白昼颠倒,作息无常,顾不上家,她成了女儿心中的“坏妈妈”、丈夫眼里的“懒女人”、父母心中的“不孝女”。
 
  道路交通事故具有不定时性和随时性等特点,事故处理工作时常昼夜不分,作息无常,事故中队民警笑称“加班加点是常态,准点下班是珍品”,这对于一名女性而言着实不易。无论数九寒天,还是三更半夜,一有警情必须第一时间赶到事故现场;无论是事故分析,还是开展调解,无时无刻不得停歇,一天下来口干舌噪,连话都不想说,就想好好休息。作为母亲、妻子、女儿,周莉同志根本顾不上女儿、丈夫、父母。工作性质的特殊,起始少不了女儿、丈夫、父母的埋怨,女儿常说她总是不能陪伴她一起玩,不能参加学校的互动活动,不像其他小朋友的妈妈一样给她做可口的饭菜,节假日也不带她上公园玩,就是个“坏妈妈”;丈夫也说她一心只有工作,从不照顾孩子和家里,从不做做家务,就是个“懒女人”;父母说她从没陪他们散过步,就是个“不孝女”。可她总是那么忙,总是有事故双方在等着她去调解,只能舍“小家”,顾“大家”,她只能忍着泪水,再次投入到工作之中。时间在一天天过去,女儿也慢慢地长大,终于她渐渐理解妈妈,感受到妈妈的伟大,知道一个全心全意为人民群众服务的妈妈是个“好妈妈”。
 
  从警十六载,作为母亲,周莉最大的遗憾就是在女儿的成长中总是缺少她的陪伴;作为妻子,没有好好烧过一顿饭;作为女儿,没有完整陪伴老人散过一次步,虽然湿地公园近在咫尺,却没有陪爸妈云过一次。但丈夫支持她,父母疼惜她,女儿理解她,让她感到由衷地欣慰,无怨无悔地投入工作之中。
 
  从警以来,周莉为群众办好事、解难事、做实事,一桩桩、一件件,不胜枚举,历历在目,她用警察的豪情和女性的柔情演绎着新时期交通民警与人民群众的鱼水情深,她以公平、公正、真实还原道路交通事故真象诠释当代交通警察的责任与担当,她以剑胆琴心擎起辖区的道路交通和谐、安全网。

责任编辑:李樊
交警风采
更多>>