您现在的位置:主页 > 交警风采 > 警营文化 > 新闻正文
专题报道
更多>>
公告公示
更多>>
日夜坚守只为平安通畅——萍乡市开发区交警大队二中队320国道施工保通纪实
时间:2015-07-02 14:25   来源::萍乡市公安局交警支队
  320国道使用混凝土浇灌的二级公路,历经多年的车辆碾压损耗,路面滑、路基窄、雨季事故多发导致的救援难、清障难的顽症已经日益显现。从建成之初每天两三千的车流量逐渐递增到如今每天近四万的车流,尤其是2010年4月3日沪昆高速芦溪段塌方封闭大修达两个月之久,导致的车辆绕行,迅速让319、320国道成为全市乃至全省疏堵保畅的一个焦点。面对汹涌而至的滚滚车流和霏霏细雨的双重考验,萍乡市开发区交警大队及时提早谋划,强分析、重研判、上措施、抓落实,该大队二中队全体民警主动请缨,放弃假日休息无怨无悔,日夜鏖战在疏堵保畅一线,宣传提示、强制限速、严防死守、紧急救援、分流疏导、热情服务……用辛勤、汗水和真情换来交通大动脉的安全畅通,让警徽在广大司乘人员的心中熠熠生辉。
 
  今年3月以来,320国道白源至上柳源路段开始改造升级施工,给开发大队辖区道路交通安全和保通工作带来非常大的压力。分流道路沿线的开发交警大队二中队主动作为,积极应对,结合辖区实际,研究制定方案,调整勤务模式,全力投入保通工作,尽最大努力维护道路畅通,预防和减少施工及绕行路段交通事故的发生。二中队安排专人认真做好320国道改造施工期间车辆禁行及饶行公示,并积极沟通协调各级新闻、在线网站等媒体单位,充分利用电视、网络、微信等手段做好公布交通流量变化信息,全力以赴为辖区群众提供优质、透明的服务。目前,辖区施工路段道路交通总体态势平稳,二中队将一如既往坚守岗位,着力消除施工路段交通安全重大隐患,全力保障国省道大动脉畅通,做到堵而不死,车多而不乱。
 
  320国道改造工程,只有一半路面通行,交通压力相当大,为了保证非常时期的道路畅通,二中队中队长陈卫带领中队民警每天都要连续工作十几个小时,一天下来,经常是一身汗一身泥,累得腰都直不起来。无论是刮风下雨,还是严寒酷暑,“哥扛得住!”陈卫用一句电视剧里诙谐的台词,将所有的艰辛轻描淡写,陈卫同志在工作中的一言一行深深感染中队每位民警,中队民警始终团结一心脚踏实地的跟着中队长的步伐走……
 
  在一次纠正违章时,二中队甘合星同时示意一无牌超员摩托车司机靠边停车后,要求司机出示相关证件和牌照,司机拒不出示,正当他要依法扣留车辆时,违章司机一摔车方向把从车上跳下来来,两个拳头劈头盖脸地朝他砸了过去,但甘合星始终坚持文明执法没有还手。事后他去医院检查时,医生说他的左眼轻微受伤休息调养几天。即使这样,他在事后处理中也没向违章者要一分医药费。后来,违章司机带着不少营养品专程来到他执勤的路段当面道歉。婉言谢绝礼品后,他说:“这事虽然我受了点委屈,但是能让你认识到错误,能让你叫我一声‘警察同志’,我觉得值!”
 
  320国道半封闭施工改造后的暴风阵雨恶劣天气,一直让全体民警的心紧紧绷起。雨天路面湿滑,外地货车驾驶人不熟悉路况,交通事故时有发生。再加上320国道公路路基宽度只有19.5米,行车道只有2×7米,救援清障十分困难。一旦发生交通事故,随之而来的往往是长时间的道路交通拥堵。自3月分以来,320国道施工路段发生简易交通事故23起,一般程序事故2起。其中,与去年同比增加43%,导致交通中断2次。320国道施工路段已难以承受阴雨天气的侵袭。但是二中队全体民警风雨无阻坚持执勤,虽个别老同志觉得腰酸腿疼,伤疼难忍,但他们却没有提出休息的要求,凭着强烈的责任感站好每一班岗。
 
  2015年3月27日,谭新泉、甘合星、罗金文本不是他们值班的时间,但以看到大队微信群里的1起危险运输车侧翻的交通事故导致沪昆高速萍乡至湘东段道路交通中断的信息,想到交通必将十分拥堵时,警察的职业敏感让他们迅速穿好警服,系好反光背心,三名民警向带班的大队领导主动请缨,悄无声息地来到萍乡收费站高丰路口,冒雨协助执勤民警疏导交通,分流车辆至319、320国道绕行,主动肩负起疏导人群,清出一条消防和急救路线的任务,经过他们的有效组织疏导,前来救助的消防车和急救车顺利地进入了现场,一直坚守到第二天凌晨2时才回家……为了做好319、320国道的保通工作,他们不辞辛苦、不计得失。司机口渴时送上开水,乘客晕车时送上晕车药,车辆没油、打滑时帮忙加油、推车,道路疏通后拍打车门叫醒一个又一个沉睡的货车司机……一声声真挚的问候,一句句平安的祝福,在寒冷的深夜如一缕缕春风温暖了每一位驾驶员的心田。
 
  6月16日,该大队二中队深入辖区萍矿光丰小区开展文明交通进社区活动时,社区居民对中队民警称赞说: “交警把责任化作温情输送给群众,群众把感恩化作暖流回馈给交警。“你们日夜坚守,风雨无阻,为我们的出行殚精竭虑,谢谢你们!请你们也要保重自己的身体”。
责任编辑:李樊
交警风采
更多>>