您现在的位置:主页 > 交警风采 > 警营文化 > 新闻正文
专题报道
更多>>
公告公示
更多>>
新民警的一次隐患排查
时间:2015-11-27 10:18   来源::江西总队直属六支队   作者::徐敏

新民警的一次隐患排查


  每月大队都要求对道路进行隐患排查,这个月就更应该加强排查了。因为冬季容易出现大雾、大雪等恶劣天气,隐患排查则非常重要。


  我们作为大队的巡逻中队,这项重任一定要起好带头作用,使得全大队能做好隐患排查。巡逻民警对自己巡逻路段必须了如指掌,基本上可以精确到几米的位置,正是有对这些路段的熟悉,这样才方便更好的去执行此项重任。


  11月24日早上5点,在民警熊伍根的带领下我们开始了对路段的隐患排查,让警车保持在60KM/h行驶在高速公路的车道上。我们仔细观察公路路面留意中央分隔带的排水沟、桥面泄水孔是否存在因排水不畅,导致路面存在积水。当发现有路面积水的地方我们会马上停车,在来车方向前几十米左右开始间隔摆放安全锥筒作为提示驾驶员前方小心。对于中央分隔带存在较长路段树木缺失或者比较矮都容易造成夜间防眩光不足的问题,我们会立刻对位置记录并拍好照片。路面的坑槽、车辙等安全隐患,都会细致的记录号并拍照片。高速公路两边的铁丝网的破损、立柱锈蚀失稳等问题那就更要做好记录,因为这些漏洞就是路边行人上高速的直接证据,这都是重大隐患。道路旁的护栏有的会栏板高度不足有的则是连接的螺栓缺失,这些我们会详细记录位置以保证能够维修到位。在高速公路上还有一样重要的信息提示那就是线路的标志牌。标志牌存在指示不清晰、缺失、倒伏和损毁等问题,都会造成车辆行驶不便从而形成的安全隐患。


  大大小小的隐患存在几十个,我们对每一个出现问题的位置都有详细的记录和相应的照片。我们会把这些问题立即上传电脑归建成档案,第一时间把问题分类并把问题发送至相关的养护单位或者路政部门,让他们尽快将这些安全隐患处理掉。事后大队还会让我们对这些问题进行复查,以确保隐患能更快地得到解决,也能够让我们、让驾驶员朋友们行驶的更加放心。大队经常宣传到:高速公路上只有隐患越来越少,交通才会越来越好,道路安全才能更好地得到保障。高速公路的排查隐患看似是一个微不足道的工作,实则对道路交通安全起着至关重要的作用,对此决不能掉以轻心,思想上和执行上一定要高度重视。高速交警要时刻保证道路的安全和通畅。

责任编辑:李樊
交警风采
更多>>