您现在的位置:主页 > 交警风采 > 警营文化 > 新闻正文
专题报道
更多>>
公告公示
更多>>
新余:城南大队强化警营文化建设,营造温馨和谐警营
时间:2016-05-16 09:44   来源::新余交警城南大队   作者::张梅春

  为进一步推进和优化警营文化建设,持续发挥警营文化熏陶人、感染人、培育人、凝聚人的作用,新余支队城南大队根据支队的总体部署和要求,结合办公场所实际,有序推进警营文化建设,更好地满足民警精神文化需求,有效激发队伍工作热情,营造了团结友爱、凝心聚力、和谐进取的警营文化氛围。


  一是合理组织部署。为努力实现“三提升三走向迈新高”的建设目标,大队成立了由大队长张柳华任组长,其他大队领导、各中队负责人为成员的警营文化建设领导小组。领导小组下设办公室,副大队长李文才兼办公室主任,负责日常组织协调。同时拟定年度警营文化建设推进计划,对机制保障、环境建设、活动开展、人才培养等进行详细规划,明确建设内容、推进时间及责任人,确保建设有规划、活动有组织、责任有分工、推进有效果。


  二是设置警营文化走廊。大队牢固树立“公安文化是警力,也是战斗力”的理念,坚持形象展示与民警受益的高度统一,在大厅、楼梯通道、走廊等位置,悬挂人生格言、领导关怀、团队精神、民警形象等为主题的精美挂图和摄影作品60余幅。切实把警营文化气息带至公安交管工作和队伍建设的每一个阵地,让每一条走廊都有文化,每一面墙都会说话,每一个文字都能激励人。让广大群众更加真实、客观、多元、正面的了解基层公安交警的工作和生活。


  三是精心建设健身房。牢固树立以警为本意识,充分考虑并尊重民警的文化意愿和精神需求,为丰富大队民警、协警的业余生活、增强身体素质,大队广泛发动激发民警自主参与文化建设的主动性、自觉性和创造性,精心设计和建设健身房,购置了跑步机、龙门架、动感单车、引体向上器、多功能综合训练机等训练健身器材,同时建设了淋浴房、乒乓球室等配套设施,让广大民警、协警在繁重的工作之余,能够有一个放松、锻炼的平台,切实增强队伍凝聚力和团队精神。


  四是突出“窗口”效应。大队结合岗位争先、行风政风评议以及文明创建活动,推出“窗口”优质服务,在大队交通违法处理室悬挂《处理交通违法工作流程》、《江西省主要道路交通违法处罚一览表》等宣传挂图13块;在事故处理中队摆放《道路交通事故处理工作流程图》、《江西省道路交通事故伤残赔偿标准》等内容的宣传展板,让广大群众对办事流程一目了然,既优化了办公环境,又提高了群众的满意率,不断拓展亲民、为民服务的外延。


  五是搭建交流平台。为树立交通民警的良好形象,大队充分利用微博、微信等新兴媒体,展示民警执勤执法、为民服务等情况,做到文化上网,推出大队富有特色的警营文化品牌。同时建立QQ群或微信群,加强民警之间的交流沟通协作,广泛发动激发民警自主参与文化建设的主动性、自觉性和创造性,让民警在文化建设中发挥智慧、激发潜力、享受成果,真正成为文化建设的参与者、创造者、执行者和受益者,实现文化的引领凝聚作用。

责任编辑:李樊
交警风采
更多>>