您现在的位置:主页 > 交警风采 > 中外交通 > 新闻正文
专题报道
更多>>
公告公示
更多>>
福州实行限电限摩首日 限行路段电摩少三成
时间:2010-08-20 09:48   来源::海峡都市报
  昨天是福州“限电限摩”开始后的第一个工作日。跟周日不同,绝大多数电摩用户要上班了,昨天的路面交通情况更能反映出新政令的影响。昨天高峰时段,记者走访限行的14条干道,发现跟上一周相比,经过路口的电动车中,达标车比例明显增加,接近半数。而超标电摩大多绕行支路,还有很多市民索性不骑了,换了自行车上路。由于昨日还是劝导执法,路面上的警力与平时相差不多,且主要是在各路口执行,沿路巡查的少。

  主干道限摩限电后,这些路段增加了公交运力,正如预料的那样,福州公交线路最密集的南街,由于公交车增多,比往日更堵了。如何解决该路段交通日趋拥堵的问题,显得更为急迫。

  劝导期 不少市民依旧闯禁行

  没有正式开罚单,所以就侥幸骑电摩

  昨天下午5: 在五四路口30,靠近省立医院的岗亭,记者特地等了两次红灯,计算从东大路往东街方向的电动车数量。第一次,共有21辆电动车,其中9辆是上牌的达标车;第二次,有16辆通过,其中8辆上牌。“这两天,上牌达标车的数量明显增加。”协管员告诉记者,他们原先都已做好准备,要在路口苦口婆心地劝导市民,不过情况比预想的要好。鼓楼区政府派来帮忙发传单的志愿者说,很多闯禁行的电摩车主,其实已经知道限行的消息,只是这几天还只是“劝导期”,没有正式开罚,所以就侥幸开出来了。

  民警和志愿者们散发的限行路线传单很抢手,一些市民还拿了好几份,要带回去给家人看。市民林先生的说法很有代表性:“我们更关心以后从哪条路绕行,但是地图上没给出答案。”记者走访多个路口,据民警和协管员估算,这几天超标电摩的数量明显减少,“至少减三成吧”。

  一些市民改骑自行车

  路上骑单车的人多了,一些单位离家不远的市民,从柴火间里拉出久违的自行车

  那么这批减少的电摩去了哪里呢?记者在鼓西路看到,不少骑电摩的市民选择了从这里绕行,甚至都挤到了机动车道上。执勤民警介绍,这两天限行干道和绕行支路上,超标电摩明显呈“此消彼涨”的态势。路口一家商店的老板告诉记者,通常民警一劝导,市民就扭头开着超标电摩进了鼓西路。“干道上倒是省心了,支路却难走了。”

  记者驱车沿着井大路、仙塔街、鼓东路、温泉支路走了一圈,发现并没有出现预想中的情形:电摩把道路挤爆。根据记者观察,这些路段的电摩密度比平时略有增加,但感觉并不明显。出乎意料的是,骑自行车的人多了起来。不少市民告诉记者,他们原本都是骑超标电摩的,如今不让骑了,就先放在家里,看看情形再说。一些单位离家不远的市民,索性从柴火间里拉出久违的自行车,将就着先用。

  增加公交班次 闹市区更堵

  东街口方圆两公里内,是限电限摩中心区域,公交密度已经超饱和,增加公交运力反而把路堵了

  昨日迎来了“限电限摩”后的首个上班日,据了解,福州公交为迎接新客流高峰,43条公交线路从8月15日起在高峰时段增加车辆运营总趟次,达495趟次/日,预计高峰期可多运载乘客近4万人次。

  记者昨日走访福州禁行路段,不少公交车司机告诉记者,昨日上午上班高峰,与往日相比并未涌现大规模的客流高峰,乘客与平时差不多。

  根据此前媒体报道,为配合“限电限摩”,福州公交系统的43条公交线路将增加车辆运营趟次,缓解放弃超标电摩后市民的出行压力。尴尬的是,记者注意到,公交线路最密集的鼓屏路和八一七路上,昨天下午4点,未到交通高峰期,公交车就已经一辆接一辆地堵在路上。从鼓楼到道山路口,本报采访车开了20分钟。

  道山路口的一位协管员告诉记者,从昨天上午开始,八一七路上公交车就走不动了,“平时也堵,但没今天这么厉害”。在道山路口站台 记,者随机采访了几位市民,大家也哭笑不得:不骑超标电摩了,原以为增加公交班次可以省心了,没想到公交车多了,反而堵了。“增加公交班次,对福州中心城区而言,并没有多大意义。”一位不愿具名的业内人士告诉记者。从长远来看,城市公交线路的增加是大势所趋,但是如果具体到东街口方圆两公里,也就是限行的中心区域,则公交密度已经超饱和。“公交车本身也要占用路面资源,再增加非但不能解决问题,反而把路堵了。”

  福州公交集团公司有关负责人昨日表示,据15、16日两天的观测,目前客流情况波动不会太明显,随着限电限摩的力度加大,公交的投放也会根据客流情况作相应调整。

  相关新闻

  摩托车闯高架桥被行政拘留

  昨日是福州“限摩限电”第二天,不少路段都有民警在检查。限行的主干道不让骑,4辆摩托车冒险闯上高架桥,结果被民警当场抓获。

  据岳峰派出所民警介绍,这几天,他们加大了对摩托车闯高架桥交通违法行为的查处力度。上午两小时内,民警就在鼎屿高架桥抓获了4辆摩托车。其中一名司机见前方有民警和保安拦截,竟然在车流中S形穿行,汽车纷纷减速避让。见无处可逃,这名司机竟试图在高架桥上掉头逃跑,民警守住大桥两端,成功将其抓获。4名违法司机将受到行政拘留的处罚,4辆摩托车被暂扣。
责任编辑:李樊
交警风采
更多>>