您现在的位置:主页 > 交警风采 > 中外交通 > 新闻正文
专题报道
更多>>
公告公示
更多>>
直属五支队:五大队联合多部门积极开展赣韶高速公路应急车道疏导“三段管控、四岗到位”实战演练
时间:2012-11-08 16:33   来源::江西省总队直属五支队五大队

  为切实提升大队联合相关部门应对应急车道发生交通事故造成拥堵的能力和水平,全力确保十八大期间辖区道路平安畅通,11月6日下午15时许,第五大队与大余县交警大队、大余县消防大队、赣韶高速监控中心、赣韶路政四大队、大余县人民医院、康大排障队等部门联合举办了赣韶高速公路应急车道疏导“三段管控、四岗到位”实战演练。此次参演车辆10辆,参演人员20余人。

  此次演练由第五大队主导,舒国繁副大队长任此次演练小组组长,舒大首先组织演练相关人员认真学习《高速公路违法占用应急车道疏导“三段管控、四岗到位”工作法》,并对演练处置方案进行了详细讲解,演练现场确定为两辆大型货车发生追尾,造成车辆损坏,无法正常行驶,车上驾驶员被卡重伤,道路拥堵,高速应急车道被站到的交通事故。

  演练前,各参演单位就如何更好地开展救援、应急车道疏导等问题进行了进一步协调、商讨。演练开始后,各部门严格按照提前制定的工作方案部署开展。大队值班室接事故报警后,值班员立即向演练小组组长汇报,并通知大队事故处理、现场警戒民警前往处置。演练小组组长立即通知医疗、路政、排障、高速公路管理处等相关职能部门迅速赶往现场,并提前告知大余县交警大队做好事故拥堵国道分流准备。民警到岗到位后立即采取高速公路半封闭借道疏导方法清空应急车道车辆,为抢险救援车辆和人员开辟绿色通道。指挥小组指挥部署民警、路政等相关部门采取管控措施做好事故现场周边交通秩序的分流、疏导。抢险救援人员到位后,消防部门立即从车内救下被困人员,医疗部门紧急救护,把伤者送往医院治疗,事故勘察、路面清障、现场交通指挥在演练小组指挥下,有条不絮开展。

  演练结束后,参演各单位在康大高速公路梅关收费站广场进行了认真总结,各单位首先肯定了应急车道疏导“三段管控、四岗到位”工作法的实用性,同时也指出了演练过程中存在的问题。各单位表示在今后工作中,将进一步加强联勤联动、协调配合,建立资源共享机制,学习互补,确保一旦发生事故,能够采取最恰当方法第一时间开展快速有效救援,全力保障道路安全、畅通。

责任编辑:高速直属五支队五大队
交警风采
更多>>