您现在的位置:主页 > 交管信息 > 新闻中心 > 路况信息 > 新闻正文
专题报道
更多>>
公告公示
更多>>
2016年清明祭扫活动交通管理措施
时间:2016-03-30 14:55   来源::南昌交管局

  今年清明节实施小型客车免费通行,预计道路交通流量特别是枫生快速路、城郊周边公路、通往景区公路的交通流量将会大幅增加,为了做好4月1日至7日(4日为清明节,2、3、4日为法定假日,小型客车高速公路免费通行)期间我市清明节期间的交通管理工作,确保市民祭扫活动顺利进行,南昌市公安交管部门成立由市公安局党委委员、副局长、交管局局长赵和平任组长的清明祭扫活动交通管理领导小组。节日期间,交管局全警动员,每天从交管局局机关和其他单位抽调警力216人,在瀛上墓区设置墓区管控岗12个,外围道路管控岗17个,其他岗位12个,加强墓区交通管理工作,同时派出警力,禁止车辆驶入墓区,配合开展丧葬陋俗联合执法行动,全力做好清明期间的道路交通管理工作。


  一、分区管理


  1、东湖大队一是负责加强八一大桥、赣江大桥、英雄大桥的管控,保障桥面有序通行;二是加强洪都北大道、青山南路、富大有堤、扬子洲的英雄大桥上桥口的交通管理,禁止摩托车、非机动车和行人上桥通行。三是维护塘子河点的发车秩序。


  2、西湖大队重点做好老福山立交桥下、抚河中路的交通管理,维护江电公交停车场门前的发车秩序。


  3、青云谱大队保障坛子口立交桥、国药厂立交桥下和洪城路、司马庙立交的道路畅通。


  4、青山湖大队加大对罗家镇区域群众祭扫活动的交通管理。


  5、红谷滩大队一是加强八一大桥北上桥口车辆和行人、非机动车的管控;二是负责庐山南大道的瀛上桥(含)以南、红谷大道、丰和大道、南斯友好路的交通管理;三是负责保障生米镇区域群众祭扫交通保障工作。四是维护庐山南大道点的发车秩序。


  6、直属二大队加强洪城路、南昌大桥、朝阳大桥的管控,确保车辆有序通行。


  7、经开大队具体负责庐山南大道瀛上桥以北及墓区周边道路、105国道的道路管理及墓区“五车”整治工作,局“五车”整治组积极配合经开大队重点加大墓区“五车”的整治。


  8、高新大队加强紫阳大道、昌万公路麻丘段以及周边道路的交通安全管理。


  9、湾里大队加强梅岭世纪祭扫墓区及湾里区域道路的交通管理。


  10、桑海大队重点加强翡翠园墓区及周边道路的管理,以及加强辖区收费站、105国道通往安义祭扫点段的路面管控。


  11、新建大队重点加强解放路、新建县砖瓦厂及周边道路交通管理,保障公交线路的畅通;要在长麦路广岚大道口、长麦路青岚大道口、长麦路海棠大道口、解放路的文化大道口增派警力;要加强与红谷滩大队的相互协作,按照行政管辖强化对南斯友好路的管理;加强西山万寿陵园祭扫墓区及320国道石埠段的交通管理。


  二、管理措施


  (一)道路管制


  1、对瀛上墓区实施交通管制,禁止机动车、非机动车进入墓区。


  2、玉屏大道的青岚大道口至桂苑路口,机动车实行由西向东单向行驶,并禁止货车通行。


  3、桂苑路实行由南向北单向通行。


  4、广兰大道的黄家湖路口至玉屏大道口禁止车辆通行(公交除外)。


  以上管制时间:4月1日至7日4:30-19:30。扫墓的机动车辆可经庐山南大道,由枫林大道、青岚大道驶进,经玉屏大道驶出。


  5、民德西路的新洲路至沿江北大道段实行交通管制,4月1日至4月7日的5:30至16:00,禁止除公交车外的机动车通行。


  (二)禁货管制


  4月2、3、4日5时至19时30分禁止中型以上货车进入庐山南大道(含)、枫林大街、青岚大道、黄家湖路、新建县砖瓦厂路段合围的区域。需前往红谷滩、新建县的货车经枫林大道、青岚大道、解放路通行。


  (三)车辆停放


  1、庐山南大道的瀛上路口以北两侧允许机动车在非机动车道顺向靠边停放。富樱大道、榴云路、桂苑大道、玉屏大道等墓区周边道路,在不妨碍安全畅通的前提下,允许车辆有序停放。


  2、墓区内禁止一切车辆停放。庐山南大道的瀛上路口、庐山南大道的玉屏大道路口、玉屏大道的青岚大道口、广兰大道的黄家湖路口100米内禁止机动车停放。


  3、扫墓的非机动车停放在墓区周边,庐山南大道、玉屏大道等两侧人行道,不得占用行车道影响通行秩序。


  4、4月2、3、4日期间,共设五个发车点:塘子河点、坛子口点、墓区北面点、瀛上老路口点、庐山南大道点,各相关大队加强发车点交通秩序的管理。


  5、道路清障:增设道路清障车辆在广兰大道的黄家湖路口、玉屏大道的广兰大道口、庐山南大道的瀛上路口、舍里甲至瀛上路口各段,协调公交公司的拖车在庐山南大道的玉屏路口周边停放,遇有情况,及时就近进行处置。


  (四)其他


  1、因地铁一号线开通,部分市民会选择乘坐地铁换乘出行,各相关大队加大对辖区地铁站点周边交通秩序管理,其中庐山南大道站点为换乘集中点,红谷滩大队增派警力加强对周边乱停放车辆管理,积极开展五车整治。


  2、做好交通管制区域及道路上的交通标志设置,在玉屏大道、菊圃路、青岚大道的各控制岗设置交通管制牌及引导牌,为市民出行提供方便。在玉屏大道的桂苑路口、青岚大道口,广岚大道的黄家湖路口设置引导牌,引导扫墓及往新建方向的车辆绕行。根据实际情况在广兰大道金嘉名筑路口设置临时中心护栏,在广兰大道凌波路口、青岚大道凌波路口设置移动信号灯。


  3、在墓区周边安排三个事故处警组,及时处置各类交通事故,及时清理事故现场,确保路段道路通行。


  四、应急处置


  为确保市民的祭扫活动交通畅通有序和交通安全万无一失,紧急情况按如下措施处置:


  1、经开大队组织警力、准备反光锥筒等设施,一旦发现庐山南大道出现严重拥堵,立即封闭枫生快速路下舍里甲两个出口。


  2、当红谷中大道、香江路、春晖路、碟子湖大道的合围区域及庐山南大道发生严重堵塞时:红谷滩大队在上述拥堵区域的道路沿线路口进行分流管控,禁止机动车驶入拥堵区域;经开大队负责提前在枫生快速路分流,禁止车辆驶入庐山南大道,引导车辆由西外环向新建县方向分流。


  3、当八一大桥发生严重堵塞时:东湖大队在八一大桥南上桥口、红谷滩大队在八一桥北上桥口同时采取交通管制措施,禁止车辆和行人上桥。


  4、清明扫墓期间,东湖大队安排20名警力、西湖安排20名警力(摩托车)作为机动备勤力量,接通知后立即赶赴现场。



附件:清明墓区管制示意图
责任编辑:李樊
交警风采
更多>>